八尾・平群・三郷・柏原 最高峰⑧「高安山・信貴山・三室山・高尾山」大阪みどりの百選🍀高尾山山麓の森

2020.07.19(日) 日帰り

◉ 最高峰シリーズ第8弾  ・八尾市最高峰 高安山 487m  ・平群町最高峰 信貴山 437m  ・三郷町最高峰 三室山 137 m  ・柏原市最高峰 高尾山 277m ◉ 大阪みどりの百選「高尾山山麓の森」20/100 ◉ 大阪50山(4/52、5/52)高安山、高尾山 ◉ 三角点 Discovery <今回> [二等三角点]峰山 [三等三角点]高神 [四等三角点]三室山 <累計> [一等三角点]3 [二等三角点]5 [三等三角点]28 [四等三角点]13 ※ 26.4kmのうち、公共交通機関8.7km <過去の活動日記> ○ 最高峰シリーズ https://yamap.com/moments/5354 ○ 大阪50山 https://yamap.com/moments/5146 ○ 大阪みどりの百選 https://yamap.com/moments/5144

生駒山・神津嶽・大原山 週間天気予報では雨が降る予想でしたが、蓋を明ければ晴天!昼過ぎまではフリー。勿体ないので、思い付きで生駒山地に来ました。急遽だったため、下調べしていないので少し不安。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒縦走歩道を南へ。まだ、紫陽花とヤマアジサイが綺麗に咲いてます。生駒縦走歩道の立石超付近で、既に靴は泥んこです😭
生駒山・神津嶽・大原山 高安山周辺をピカチュウが案内してくれてます。土地勘がないので、イマイチ、ピンときません。高安山はケーブルカーで登れるみたい
生駒山・神津嶽・大原山 縦走路から高安山分岐、先ずは高安山
縦走路から高安山分岐、先ずは高安山
生駒山・神津嶽・大原山 八尾市最高峰 高安山 487m
八尾市最高峰 高安山 487m
生駒山・神津嶽・大原山 二等三角点「峰山」
二等三角点「峰山」
生駒山・神津嶽・大原山 次は信貴山へ
次は信貴山へ
生駒山・神津嶽・大原山 やたらと高安城倉庫趾の案内があります。まあ、立ち寄ってみますかー
生駒山・神津嶽・大原山 高安城倉庫趾に到着
高安城倉庫趾に到着
生駒山・神津嶽・大原山 こんな感じでした
こんな感じでした
生駒山・神津嶽・大原山 次の寄り道スポット、弁財天の瀧!滝巡りの予定はありませんでしたが、見ない訳には行かないっ
生駒山・神津嶽・大原山 弁財天の瀧に到着。マイナスイオンを浴びて...という時間はありません。急ぎ足で信貴山へ
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山 437m
信貴山 437m
生駒山・神津嶽・大原山 平群町最高峰...たぶん?
平群町最高峰...たぶん?
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山 朝護孫子寺(しぎさん ちょうごそんしじ)の参道を、どんどん降りていきます
生駒山・神津嶽・大原山 振り返ると信貴山
振り返ると信貴山
生駒山・神津嶽・大原山 YAMAP活動レポで、よく見かける虎が、ここにありました。虎が信貴山のマスコット?
生駒山・神津嶽・大原山 平群町マンホール
平群町マンホール
生駒山・神津嶽・大原山 すぐに、三郷町マンホール
すぐに、三郷町マンホール
生駒山・神津嶽・大原山 この先に、ケーブル跡ハイキングコースが!高安山のケーブルカーとは別?
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブル跡ハイキングコース。こんなに、真っ直ぐな山道は初めてです。思わず、走っちゃいました
生駒山・神津嶽・大原山 この辺りは、ケーブルカーの名残があります
この辺りは、ケーブルカーの名残があります
生駒山・神津嶽・大原山 次は、三室山
次は、三室山
生駒山・神津嶽・大原山 アスファルト道で体力が消耗!とにかく暑い!!ようやく、三室山取り付きの山道へ
生駒山・神津嶽・大原山 登り坂ですが、アスファルトより楽チン
登り坂ですが、アスファルトより楽チン
生駒山・神津嶽・大原山 YAMAPルートに合流。すぐに山頂の模様
YAMAPルートに合流。すぐに山頂の模様
生駒山・神津嶽・大原山 三室山に到着。三郷町最高峰と思われる
三室山に到着。三郷町最高峰と思われる
生駒山・神津嶽・大原山 四等三角点「三室山」
四等三角点「三室山」
生駒山・神津嶽・大原山 龍田古道で、高尾山方面へ
龍田古道で、高尾山方面へ
生駒山・神津嶽・大原山 また、アスファルト😩
また、アスファルト😩
生駒山・神津嶽・大原山 アスファルト区間は短くて助かった。いい感じの道〜🎶
アスファルト区間は短くて助かった。いい感じの道〜🎶
生駒山・神津嶽・大原山 分岐、左手に行けば、嶽山に行けそうです。いってみます。
分岐、左手に行けば、嶽山に行けそうです。いってみます。
生駒山・神津嶽・大原山 なかなか、取り付けそうなルートが見つからずに、ウロウロ
なかなか、取り付けそうなルートが見つからずに、ウロウロ
生駒山・神津嶽・大原山 微かな踏み跡を発見!藪漕ぎ覚悟で突っ込みます
微かな踏み跡を発見!藪漕ぎ覚悟で突っ込みます
生駒山・神津嶽・大原山 苦労して苦労して、ここまで来ましたが、背丈以上の障害物!まだ、山頂まで約100m。ギリ100mルールで山頂取れたか?諦めて戻ります。って言うか、戻るのも嫌やけど😱
生駒山・神津嶽・大原山 嶽山を後にします。「嶽」の字が、地獄の「獄」に見えます
嶽山を後にします。「嶽」の字が、地獄の「獄」に見えます
生駒山・神津嶽・大原山 本日、最後のターゲット、高尾山を目指します。予想通りのアスファルト道😅
生駒山・神津嶽・大原山 高尾山が見えてきました
高尾山が見えてきました
生駒山・神津嶽・大原山 大阪みどりの百選「高尾山山麓の森」
大阪みどりの百選「高尾山山麓の森」
生駒山・神津嶽・大原山 高尾山山頂遺跡の説明書き。暑くて、文字を読む気になれない
高尾山山頂遺跡の説明書き。暑くて、文字を読む気になれない
生駒山・神津嶽・大原山 ここから、山頂へ
ここから、山頂へ
生駒山・神津嶽・大原山 山頂付近に巨石が。帰宅後に調べたら、夫婦岩らしい。生駒山系は、夫婦岩祭りかっ!
生駒山・神津嶽・大原山 岩山らしく、ロープが...って、マフラーやん(笑)
岩山らしく、ロープが...って、マフラーやん(笑)
生駒山・神津嶽・大原山 山頂に到着
山頂に到着
生駒山・神津嶽・大原山 柏原市最高峰 高尾山 277m
柏原市最高峰 高尾山 277m
生駒山・神津嶽・大原山 三等三角点「高神」
三等三角点「高神」
生駒山・神津嶽・大原山 帰り道には、ロープ & 階段。マフラーでは長さが足りないから?ここから、高安山に戻るつもりでしたが、飲み物2リットルが空っぽ。一旦、下山します
生駒山・神津嶽・大原山 柏原市マンホール。近鉄堅下駅で終了!ですが、YAMAPは、まだ、停止せず。実は、途中から凄くケーブルカーに乗りたくなりました
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄電車から高安山。右手にケーブルカーのルートが見えます。少しワクワクしてます
生駒山・神津嶽・大原山 近鉄西信貴ケーブル。山頂駅は高安山駅。高安山から信貴山までバスが出てるようです。乗車率は30%、窓も全開で、密にならずに楽しめました。
※ 26.4kmのうち、公共交通機関8.7km
近鉄西信貴ケーブル。山頂駅は高安山駅。高安山から信貴山までバスが出てるようです。乗車率は30%、窓も全開で、密にならずに楽しめました。 ※ 26.4kmのうち、公共交通機関8.7km