安芸津から大崎上島へ-2020-08-09

2020.08.09(日) 日帰り

台風の影響で風が強くなりそうなので、久しぶりに大崎上島周辺を漕ぐことにした。 晴れ・無風・潮流影響なし・漁船なし コンディションはよいがとにかく暑かった。 赤崎→津々木島→長島→上島→美加子島→折免島→二子島→桶島→船島→生野島→契島→木臼島→木村島→箕島→臼島→赤崎 とにかくこの辺りは小島が多いので、カヤックをしていて大変楽しいところです。 この辺りはカヤックを始めたころに繰り返し漕いでいたところなので、どの島に行っても懐かしいです。

赤崎の出発地点

草刈りがされていないので、道がわかりにくいので注意してください。

契島アップ

契島は東邦亜鉛が所有する島で関係者以外は立ち入りできない。

契島は東邦亜鉛が所有する島で関係者以外は立ち入りできない。 ちなみにフェリー桟橋上に留まるのであれば、下船することはできるようである。

契島は島全周がこんな感じです。
一応タッチしてきました。

契島は島全周がこんな感じです。 一応タッチしてきました。

許可をもらって空撮させてもらう。

今回の空撮のメインの木村島にやってきたら、たくさんの人でにぎわっていました。 許可をもらって空撮させてもらう。

豊田高校のカヤック部の生徒さん達でした。高校生は元気がいいねー

最後に寄った臼島
テントが張れそうなスペースあり。

出発地点の赤崎
ジャガイモの産地です。遠くから見ても赤い土が印象的です。
出艇ポイントは左端の場所です。

出発地点の赤崎 ジャガイモの産地です。遠くから見ても赤い土が印象的です。 出艇ポイントは左端の場所です。