阿蘇を見ながらロードラン

2020.07.19(日) 日帰り

暑さに弱いワタクシは、去年の夏、山歩きを休止しておりました。汗で体がベトベトになるのが嫌いで嫌いでタマラナイのです。  今年になってランニングを始め気がついたのですが、ランで滝汗を流しても、そんなに嫌ではありません。いや、むしろ、走りながらかく汗は心地良ささえ感じるではありませんか。  ワタクシは大変な暑がりなので、この時期走ったらランシャツがびしょびしょになって、着替えるときに絞ったら、びっくりするくらいの汗がドバーっと滴ります。けれども、水で濡らしたタオルで体を拭いて、それから、乾いたタオルで水分を拭き上げると、むしろ、体中がサラッと乾いて、とても気持ち良いのです。  そんな理由も相まって、現在の炎天下では山登りは休止していますが、週に3・4回のランニングは継続しています。  嬉しいことに、YAMAPアプリの先日のバージョンアップで「手軽にランニング機能」が実装されたので、今回は熊本県道28号線を南阿蘇から高森まで往復約20キロでロードランしてみました。  この道は阿蘇五岳の南側を遠望しながら走ることができます。一時間ほど走り続けると最初は遠くにあった根子岳をずいぶん近くに眺めることもできます。  あり得ないほどの汗を流しながら走り続けたワタクシは、五岳の懐にダイブするみたいな気持ちになって、ひいひいはあはあ悦に入っておりました。  ※YAMAPの「手軽にランニング機能」(勝手に命名)は便利です。思い付いたときにランニング出来る!  ※先日、YAMAPのロイサポ期間が終わったので、すぐにプレミアムに入ろうと思っていたのですが、夏の間は多分山歩きしないので、あえてしばらくは無料会員でYAMAPを使ってみて、現時点でのYAMAPのクオリティを体感してみようかと思っています。フリーでもバリューの高いサービスが提供されていることが、今後のYAMAPの礎となるのでしょう。