池田山ヒルクラ練(ファットバイク)

2020.07.19(日) 日帰り

夏のサイクリングイベントに向けて、自転車屋さんのヒルクライム練習会に参加((`・∀・´)) 岐阜県南西部の池田山を登ります。初めてなのでコース情報を調べてみたφ(..) ストラバ区間 区間:池田山(パラグライダ離陸場の分岐まで) 距離:8.5㎞ 高低:726m 勾配:8.5% 等級:1級山岳(標高差600〜800m以上) 有名な乗鞍(エコーライン)が20.5㎞・1,260m・6.1%なので、距離は短いけど激坂が続く悶絶コースらしい・・・ 8時半集合でワラワラ集合。人数数えれなかったけど、20人くらいはいたのかな? ロードバイクが多いけど、クロスバイクやシクロクロス・ツーリング車にファットバイク(←自分w)と、自転車の展示会みたいになってる。 参加者も、乗り始めたばかりの人からレース出てる人まで色々。 9時過ぎにスタート🚲 ガチ勢の人たちはビューンと視界から消えていく。 いきなりヒルクライム区間に入るので、後方も脚力ごとにバラける。 自分は、心拍数を見ながら1時間ぐらい耐えられる負荷でゴリゴリ漕ぐ。 前半は路面状況が悪い上に、勾配10%超の難区間🗻ローギアで漕いでも漕いでも進まない・・・しかも日差しも強くて暑い☀️・・・水分が足りるか不安になる。クロモリロードの方と抜きつ抜かれつしながら進む。 [池田山林道]の石碑から中盤。この辺りからは路面が綺麗になって走りやすくなる。 一瞬「緩くなった!?」と思っても6%(乗鞍と同等)とか、感覚がおかしいw 九十九折れの激坂を汗だくになりながら登る💦 左に神社⛩️が見えたら九十九折れ終了。 ここから終盤戦。少し緩い区間も出てくるが、もう足が残っておらずペースが上がらない。 右の分岐を見ると、たくさんのパラグライダーが並んでいた。ストラバ区間はここまでだが、みんなは更に先に進んだようで誰もいない。止まらずに進もう。 暑さと闘いながら登っていると、見覚えのある女性が下ってくる。どうやら「おかわり」するようだ。さすが。 【伊吹絶佳の地】の看板がある広場がゴール🏁 残念ながら薄曇りで伊吹山🗻は見えず。 シートポストに括り付けてきたレッドブルを飲み干す。完全に常温(30℃超)だけど、渇いた体に染み渡る٩(๑> ₃ <)۶ 後は下るだけなので、タイヤの空気圧をポヨンポヨン🎈に下げてグリップ・乗り心地重視に。 「そろそろ下ろうか」と下る。ダウンヒル気持ちイイ~(*´▽`*) 下っていると、頑張って登っている2人を発見。Uターンして合流、再び登りますwおかわり! あぁ、空気抜かなきゃよかった・・・転がり抵抗がヤバい。 そんなこんなで再び【伊吹絶佳の地】に。 頂上売店に「アイス200円」の看板を見つけ、思わず購入。 スイカバー🍉(しかも箱入りのミニサイズwww)でした。 まぁ、クールダウンできたからイイけどね。 そしてパラグライダー発射台まで下ると、最後尾組が登ってきた。 うーん、おかわり!w 3回目の【伊吹(略)】( ´,_ゝ`) プッ 今度こそ下って、みんなが集まているパラグライダー発射場へ。 岐阜市方面が開けた場所に、いっぱいパラグライダーがスタンバイしてる。 気持ちよさそうだけど、飛び出すのは勇気いるな。 しばらく見学して、あとは爽快ダウンヒル。 なかなかの急斜面・九十九折れで楽しいご褒美。ファットバイクだから安定感も抜群。 この″ご褒美″のために、苦しい思いして登ってるんだなと、改めて実感。 道の駅 池田温泉まで戻ったら・・・ "1010マルシェ"の【いちご🍓そのまま削りました🍧】がデザート。 凍らせた完熟いちご🍓をたっぷりスライスして、ホイップクリームをトッピング。 ふわふわシャキシャキの冷凍いちご🍓、ヤバすぎるლ(´ڡ`ლ) さらに、"たこちゅう"の【大垣 赤みそ たこ焼き🐙】 注文を受けてから焼いてくれるトロットロのたこ焼き🐙に、赤みそが斬新な組み合わせ。 締めは、【池田温泉】で汗を流してリラックス。 昼間っから露天風呂とか、贅沢すぎる(❁´ω`❁) ガッツリ登って、美味しいもの食べて、温泉まで入って良いサイクリングでした♪