二日間で35㎞

2015.04.12(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

土曜日は山に行くような天気じゃなかったんだ。 だけど午後にはある程度回復するみたいだ(まあ先週は天気予報に振り回されたんだけど) まあ天気はいいや、土曜日は走る事にしたんだ。 目標は20㎞で。 どっちに向かうか迷ったが、妙義山に向かって走る事に決定。 走るのと歩くのと半分、半分ぐらいで妙義神社まで往復してきた。 距離は27㎞平均速度は7㎞/hだった。 とても足が痛い、最近運動量が少なかったからなあ。 そして次の日の日曜日は曇り。 妙義山の桜の里が気になっていたんだけど、自転車で行こうか行くまいか迷っていたんだ。 結局車で行くことにする。 桜の里まで車で行けばとても楽なんだ。 だけど車の中で考える・・・・・「うーんそれじゃあつまらないなあ」 「よし妙義神社から桜の里まで行こう!」 だけれどすでに時刻は午後1時を過ぎている、普通に行けば戻るまでに暗くなってしまう。 じゃあ走ればいいじゃない!と決定。 だけど同じルートじゃあ面白くないので、行きは車道から金鶏山脇の登山道を抜けて桜の里へ。 帰りは第一石門から第二石門を抜けて中間道を使って妙義神社のコースを選択。 行きはコースタイムが無いけど帰りの標準コースタイム、第四石門~妙義神社までの2時間25分を57分で戻ってくる。 往復で2時間ほどだ。 そして二日のコースを繋げると自宅から妙義山へ、そして桜の里へ行って自宅に戻ってくる。 6時間弱でやったことになる。 これって凄いのか凄くないのか良くわからないなあw なんか微妙な気分だ。 まあ結構運動になったからいいや。 もちろんこんな事付き合ってくれる奇特な人などいないので、一人だ。

妙義山・天狗岳・相馬岳 次の日、4/12日は車で妙義神社まで行く、正確には駐車場までだが
妙義山・天狗岳・相馬岳 そこから車道を走ってこの登山口へ
そこから車道を走ってこの登山口へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ひたすら登りなので走ると死んでしまいそうなので速歩で登る
ひたすら登りなので走ると死んでしまいそうなので速歩で登る
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山禁止の金鶏山が見えた
登山禁止の金鶏山が見えた
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして気になっていた桜の里へ
そして気になっていた桜の里へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 桜の里の開花情報、4/12日現在は全体の2割が開花って感じだ、見頃は来週かな?再来週かな? 種類によってはまだまだつぼみが硬い
妙義山・天狗岳・相馬岳 そして今日はこの登山口から石門へ
そして今日はこの登山口から石門へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一石門はすぐ近くなのですぐに通過
第一石門はすぐ近くなのですぐに通過
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山は柴垣さん個人の山だった、県に寄贈して公園にしたって書いてある
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一石門は大きいなあ
第一石門は大きいなあ
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二石門は狭くて険しいので渋滞ゾーンだこの日も15分ほどここで足止めされてしまった
妙義山・天狗岳・相馬岳 迂回ルートもあるのでそちらを回れば渋滞は避けられる
迂回ルートもあるのでそちらを回れば渋滞は避けられる
妙義山・天狗岳・相馬岳 渋滞を抜けてからはかなり飛ばして登ると第四石門に到着だ
渋滞を抜けてからはかなり飛ばして登ると第四石門に到着だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 休憩所の脇にはほんの少しの残雪が残っていた
休憩所の脇にはほんの少しの残雪が残っていた
妙義山・天狗岳・相馬岳 第四石門からストップウオッチをスタートさせてみる
第四石門からストップウオッチをスタートさせてみる
妙義山・天狗岳・相馬岳 まあトレランですね、歩いている時はあまり考えないけど、これ右側に落ちたらだめなやつだ
妙義山・天狗岳・相馬岳 この階段は普通の速度で、ここは絶対走れません(色々な意味で)
妙義山・天狗岳・相馬岳 午後2時を過ぎているので中間道を行く人は少ない
午後2時を過ぎているので中間道を行く人は少ない
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二見晴を過ぎる、二日連続よく走るよ
第二見晴を過ぎる、二日連続よく走るよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一見晴らしだ、流石に筋肉痛はある
第一見晴らしだ、流石に筋肉痛はある
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここでストップウオッチを停止57分だ、全行程で2時間 今日はここまで
妙義山・天狗岳・相馬岳 4/11日土曜日小雨の降る中出発
4/11日土曜日小雨の降る中出発
妙義山・天狗岳・相馬岳 上野村方面の山に雪が降っている
上野村方面の山に雪が降っている
妙義山・天狗岳・相馬岳 磯部の温泉街を通る、おばあさんが一人入っていた
磯部の温泉街を通る、おばあさんが一人入っていた
妙義山・天狗岳・相馬岳 石段を登っる
石段を登っる
妙義山・天狗岳・相馬岳 もうすぐ桜も終わり、桜色に染まる地面
もうすぐ桜も終わり、桜色に染まる地面
妙義山・天狗岳・相馬岳 信越線と並走している道を走る、これは信越化学の桜並木だ
信越線と並走している道を走る、これは信越化学の桜並木だ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここまで来ると流石に疲れてくる
ここまで来ると流石に疲れてくる
妙義山・天狗岳・相馬岳 だけど止まらないで速足に切り替える
だけど止まらないで速足に切り替える
妙義山・天狗岳・相馬岳 高速の下を通過する、随分妙義山が近くに見えてくる
高速の下を通過する、随分妙義山が近くに見えてくる
妙義山・天狗岳・相馬岳 車で走る道をそれる
車で走る道をそれる
妙義山・天狗岳・相馬岳 段々と細くなる、それでも進むといつもの車道へ合流する
段々と細くなる、それでも進むといつもの車道へ合流する
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社へ到着、今日はここまで
妙義神社へ到着、今日はここまで
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんと!本殿に続く石段周辺の大杉が全て伐採されていた、もったいないなあ
妙義山・天狗岳・相馬岳 本殿まで駆け上ってお参りして帰路へ
本殿まで駆け上ってお参りして帰路へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社から松井田妙義ICを越えてここまで一気に走り抜ける、写真を撮ったらまた走る
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷川まで更に下る、農道を抜けて松井田市街へまた登る
碓氷川まで更に下る、農道を抜けて松井田市街へまた登る
妙義山・天狗岳・相馬岳 信越線を越えてまた走る、まだまだ家まで遠い
信越線を越えてまた走る、まだまだ家まで遠い
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後は足の裏が痛くなった、そして27㎞走っておしまい
最後は足の裏が痛くなった、そして27㎞走っておしまい