"赤城の瞳"に逢えた黒檜山〜駒ヶ岳〜覚満淵

2020.07.19(日) 日帰り

一週間天くらを睨めっこして、日曜に晴れる山を探してました。赤城山が天くらA予報だったので、初赤城山行ってきました。地元は雨でしたが、群馬県に入るとガスが晴れて赤城に着いた時は青空でした❗️  赤城神社でお参りしてから、黒檜山〜駒ヶ岳に登って来ました。古い火山らしい岩の多い登山道を登ると、眼下には大沼湖に浮かぶ小鳥ケ島と啄木鳥橋や赤城神社が見えました。  黒檜山山頂奥の展望台からは、肉眼では富士山は見えなかったですが(写真にはうっすら写ってました)武尊山が綺麗に見えました。駒ヶ岳への登り返し道は"赤城の瞳"と呼ばれるカルデラ湖の小沼が綺麗に見えて、久しぶりに青空の登山道を堪能してきました。  駒ヶ岳下山後"小尾瀬"と呼ばれる覚満淵にも寄り道してきました。ここは古赤城湖の名残りだそうで、高層湿原になっており沢山の花々に癒されました。  帰り道には道の駅ふじみに隣接した"富士見温泉・見晴らしの湯"でサッパリしてきました。 (コース) 赤城山ビジターセンター駐車場〜赤城神社〜黒檜山登山道〜黒檜山〜展望台〜大ダルミ〜駒ヶ岳〜駒ヶ岳登山口〜覚満淵周回〜赤城山ビジターセンター駐車場

赤城山・黒檜山・荒山 群馬は朝から快晴❗️赤城山大洞の駐車場は朝から止まってる車が多かったですが、ビジターセンター駐車場は空いてました。
赤城山・黒檜山・荒山 関東ふれあいの道が沢山あります😊
関東ふれあいの道が沢山あります😊
赤城山・黒檜山・荒山 まずは大沼湖(おのこ)に浮かぶ小鳥ケ島に鎮座している赤城神社を目指します。朱塗りの啄木鳥橋は、2019年から老朽化のため通行止めだそうです。
赤城山・黒檜山・荒山 舗装道路を通って神社に行きます。
舗装道路を通って神社に行きます。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼湖(おのこ)はカルデラ湖です。大きすぎる鯉が沢山いました。
赤城山・黒檜山・荒山 湖の神様は赤城姫という綺麗なお姫様で、女性の願いなら何でも力を与えてくれるそうです😆
赤城山・黒檜山・荒山 朱塗りの権現造りの社殿の後ろには、これから登る黒檜山が見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 沢山の鯉が歓迎してくれてます😊
沢山の鯉が歓迎してくれてます😊
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登山口の近くにあったノリウツギの花。
黒檜山登山口の近くにあったノリウツギの花。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山大洞は1360メートルあります。黒檜山は1828メートルありますが、標高差が小さいのでそれほどの苦労をせずに頂に立つことができます。雪が多いのか笹が多い登山道です。
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩の辺りから見た大沼湖(おのこ)の全景。青空を映す湖が美しいです😆
赤城山・黒檜山・荒山 古い火山の山らしい岩が多い登山道。思いの外直登なので汗を絞られました😓
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳の隣に富士山が見えるそうです😆
地蔵岳の隣に富士山が見えるそうです😆
赤城山・黒檜山・荒山 うーん🧐この時期にしてはまずまずの見晴らしですが、富士山は見えなかったです。
赤城山・黒檜山・荒山 あとで写真をよく見てみたら、富士山うっすら写ってました😆ノーメガネ👓だったので肉眼では分からず残念でした😓
赤城山・黒檜山・荒山 尾根道に出ると大沼湖がよく見えます。
尾根道に出ると大沼湖がよく見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 気温17度、微風でとても爽やかな天気。遠かったけど、来て良かったです😆
赤城山・黒檜山・荒山 登山道を振り返ると武尊山が見えました😍
登山道を振り返ると武尊山が見えました😍
赤城山・黒檜山・荒山 森に陽が刺してとても美しいです。
森に陽が刺してとても美しいです。
赤城山・黒檜山・荒山 今度は小沼(この)が見えてきます。
今度は小沼(この)が見えてきます。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山というピークはありません。黒檜山や地蔵岳などの複数のピークで構成されてます。最高峰はこの黒檜山1828メートルです。
赤城山・黒檜山・荒山 今日は雲が多いですが大展望でした❗️
今日は雲が多いですが大展望でした❗️
赤城山・黒檜山・荒山 上毛三山の1つ、榛名山が見えました。
上毛三山の1つ、榛名山が見えました。
赤城山・黒檜山・荒山 谷川岳は雲の中で見えませんでしたが、武尊山はくっきり見えました😍
赤城山・黒檜山・荒山 雲が流れて大きな影になってました。
雲が流れて大きな影になってました。
赤城山・黒檜山・荒山 自撮りしてみました😓
自撮りしてみました😓
赤城山・黒檜山・荒山 三角点ゲットしました。
三角点ゲットしました。
赤城山・黒檜山・荒山 御黒檜大神を祀った社。今日は男体山や皇海山などの日光の山々は雲の中で、見えませんでした。
赤城山・黒檜山・荒山 ここまで石を運んでくるのは大変ですね😭
ここまで石を運んでくるのは大変ですね😭
赤城山・黒檜山・荒山 小沼(この)が見えました‼️まさに"赤城の瞳"です😆
小沼(この)が見えました‼️まさに"赤城の瞳"です😆
赤城山・黒檜山・荒山 赤城火山の中央火口丘にあたる奥の長七郎山と右手の地蔵岳を歩くコースだと、小沼を周回するそうです。いつか行ってみたいです😆
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳への登り返し途中にある絶景スポット。徒歩60歩なんで行ってみます😊今日は筑波山はお預けでした😓
赤城山・黒檜山・荒山 小沼(この)の上にある雲がアルパカに見えた🦙
小沼(この)の上にある雲がアルパカに見えた🦙
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳への道は小沼をはじめとして、沢山の山々が見渡せて絶景続きです。荒れた階段が多いですが頑張れます。
赤城山・黒檜山・荒山 "赤城の瞳"名残惜しいです😆
"赤城の瞳"名残惜しいです😆
赤城山・黒檜山・荒山 地面の成り立ちや大地の歴史にとても惹かれます😊赤城山の裾野は富士山に次いで2番目に広いそうです。グンマーさんたちは赤城の恵を受けているんですね。
赤城山・黒檜山・荒山 大ダルミにきました。標高1600メートル付近ですが、プチ湿原でした。
赤城山・黒檜山・荒山 青空を映すコバルトブルーの大沼湖。名残惜しいです😆
青空を映すコバルトブルーの大沼湖。名残惜しいです😆
赤城山・黒檜山・荒山 男体山の神様と戦場ヶ原で戦って、赤城山が勝ったから少し高いと習いました😓
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳山頂1685メートル。日光方面は雲が多く、遠くの山は見えませんでした。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳山頂で自撮りしました😓勝手に赤城姫に逢えたような気分になってました😆
赤城山・黒檜山・荒山 最高の天気に来れてよかったです😆
最高の天気に来れてよかったです😆
赤城山・黒檜山・荒山 名残惜しいけど、下山します😊
名残惜しいけど、下山します😊
赤城山・黒檜山・荒山 雲が湧き立つ様子を横から観察できました。
雲が湧き立つ様子を横から観察できました。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳からの下山道からも"赤城の瞳"ちょっと見えました。もうすぐ閉じてしまう角度ですね😭名残惜しいです💦
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳登山道に咲いていた花。名前を調べたんですが分からずじまいでした😓ヤシオツツジが終わった後で、今回の登山道は花が少なめでした🥺
駒ヶ岳登山道に咲いていた花。名前を調べたんですが分からずじまいでした😓ヤシオツツジが終わった後で、今回の登山道は花が少なめでした🥺  (追記)フォロワーさんから"ミヤマカラマツ"だと教えて頂きました😊ありがとうございます😆
赤城山・黒檜山・荒山 スポットライト当たってました😆
スポットライト当たってました😆
赤城山・黒檜山・荒山 登山道を歩いていた娥の幼虫。毒がありそうです💦
登山道を歩いていた娥の幼虫。毒がありそうです💦
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳から下山して、最終目的地の覚満淵に寄り道します😊ここは古赤城湖の名残の高層湿原です。
赤城山・黒檜山・荒山 動物ヨケの入り口から入ります。
動物ヨケの入り口から入ります。
赤城山・黒檜山・荒山 チバラキ県民は、湿原に強い憧れを持ってます😆
チバラキ県民は、湿原に強い憧れを持ってます😆
赤城山・黒檜山・荒山 "小尾瀬"楽しみにしてました😆
"小尾瀬"楽しみにしてました😆
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵は一周30分の散策路です。小さいお子さんを連れた家族連れや、可愛いわんこが散策していました。
赤城山・黒檜山・荒山 浅い湖は透明度が高いので何も居なそうなんですが、鴨が水浴びしてました。
赤城山・黒檜山・荒山 木道歩き、気分爽快です😆
木道歩き、気分爽快です😆
赤城山・黒檜山・荒山 青空の手鏡です😆
青空の手鏡です😆
赤城山・黒檜山・荒山 なんとニッコウキスゲが数株残ってくれていました😆
なんとニッコウキスゲが数株残ってくれていました😆
赤城山・黒檜山・荒山 シモツケソウは、今回赤城山までの車道沿いに沢山群落がありました。
赤城山・黒檜山・荒山 トイフォトモードで撮影してみました😆
トイフォトモードで撮影してみました😆
赤城山・黒檜山・荒山 ハウルの動く城の、2人の秘密の花園みたいです😆
ハウルの動く城の、2人の秘密の花園みたいです😆
赤城山・黒檜山・荒山 対岸の木が映り込んで絵画ようです😆
対岸の木が映り込んで絵画ようです😆
赤城山・黒檜山・荒山 構図を変えてもう一枚😊
構図を変えてもう一枚😊
赤城山・黒檜山・荒山 青空の湿原、人生初かもしれません😆以前行った尾瀬は雨だったんです💦
赤城山・黒檜山・荒山 ヨツバヒヨドリかなぁ?覚満淵には沢山の花が咲いてました😆
ヨツバヒヨドリかなぁ?覚満淵には沢山の花が咲いてました😆
赤城山・黒檜山・荒山 ヒオウギアヤメかなぁ?
ヒオウギアヤメかなぁ?
赤城山・黒檜山・荒山 さっきまでとても綺麗な青空だったのに、急にガスが発生してきました。
赤城山・黒檜山・荒山 オカトラノオ、初見です😆
オカトラノオ、初見です😆
赤城山・黒檜山・荒山 カラマツソウかなぁ?
カラマツソウかなぁ?
赤城山・黒檜山・荒山 湿原が隠されていきます😭青空の手鏡見れてラッキーでした🥺
湿原が隠されていきます😭青空の手鏡見れてラッキーでした🥺
赤城山・黒檜山・荒山 山の天気は変わりやすいですね😭
山の天気は変わりやすいですね😭
赤城山・黒檜山・荒山 ガスで何も見えないんですが、上は本当に青い空です😆
ガスで何も見えないんですが、上は本当に青い空です😆
赤城山・黒檜山・荒山 良い時間帯に来れてよかったです😆
良い時間帯に来れてよかったです😆
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵の入り口の林床に咲いていた花。クルマユリかなぁ?蝶がよく似合いますね😊
赤城山・黒檜山・荒山 覚満淵で熊を目撃した🐻そうです。
覚満淵で熊を目撃した🐻そうです。
赤城山・黒檜山・荒山 ビジターセンター駐車場に戻ってきました。車沢山になってました。お疲れやま❗️
赤城山・黒檜山・荒山 下山後は、行ってみたい温泉のある道の駅ランキングで第1位に輝いた"道の駅ふじみ"の富士見温泉見晴らしの湯ふれあい館に行ってきました。『太古の海』が温泉に‼️っていうのに惹かれました😆大人1人500円❗️とってもリーズナブル😍
赤城山・黒檜山・荒山 道の駅に温泉があるのは、車中泊にもってこいですね😊
道の駅に温泉があるのは、車中泊にもってこいですね😊
赤城山・黒檜山・荒山 館内は、くつろぎスペースや食事処もあってゆっくりできます😊高台にあるので、夜は夜景も綺麗だそうです。
赤城山・黒檜山・荒山 温泉入った後、食事処で"ネバネバそば"頂きました😆今日は赤城の恵と美味しいお蕎麦でリフレッシュ出来ました。最後まで読んで頂き、ありがとうございました😊