今年初の北アルプス。薬師岳

2020.07.18(土) 2 DAYS

千葉から土日休みだけで行ける北アルプス、薬師岳に行って来ました。常念岳と迷い、天気予報と睨めっこしながら、最終的には土日晴れマークがついた薬師岳へ。 しかし、土曜日は雨で景色が楽しめませんでしたが、太郎平小屋に着いてしばらくすると、厚かった雲が取れ、薬師岳や水晶岳を見ることが出来ました。 しかし夕方又、雲が厚くなり、楽しみにしていた夕陽や満天の星空はお預けとなりました。 バスが2本しかなく、最終がなんと11時40分なので、翌日は小屋を4時に出発して薬師岳山頂へ。 雨こそ降らないものの、雲海の中を歩くような感じで景色は何も見えず、山頂も全く眺望無しでした。復路、徐々に晴れだし、薬師岳山荘辺りで薬師岳がキレイに見えました。復路の薬師平では黒部五郎岳や槍ヶ岳もキレイに見えたので行って良かったです。 帰路はバスの時刻に間に合うように急いで降ったので、ちょっと膝に来ましたが、なんとか間に合いました。雷鳥が見れなかったのは少し心残りですが、久々のアルプス小屋泊、楽しめました。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さあ、今日は太郎小屋まで行きますよ!
さあ、今日は太郎小屋まで行きますよ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 意外に急登多いなぁ。しばらく樹林帯が続きます。
意外に急登多いなぁ。しばらく樹林帯が続きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林帯に沢山咲いていた花
ゴゼンタチバナ?
樹林帯に沢山咲いていた花 ゴゼンタチバナ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お気に入りのユウレイダケが沢山生えてました
お気に入りのユウレイダケが沢山生えてました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何かしら
ミヤマママコナ?
何かしら ミヤマママコナ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これも沢山咲いてました
これも沢山咲いてました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道が続きます。今にも降り出しそうな天気
木道が続きます。今にも降り出しそうな天気
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コイワカガミかな。樹林帯から高山帯まで沢山咲いてました
コイワカガミかな。樹林帯から高山帯まで沢山咲いてました
何かしら
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲ?無茶沢山咲いてました
ニッコウキスゲ?無茶沢山咲いてました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマなんかな?
チングルマなんかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アカモノ。可愛らしい
コケモモかな?
アカモノ。可愛らしい コケモモかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 形がキレイにユウレイダケ
形がキレイにユウレイダケ
ミヤマママコナかな
何かしら ミヤマママコナかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨、降ってきた。晴れ予報なのに。
雨、降ってきた。晴れ予報なのに。
チングルマかなぁ
何かしら チングルマかなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 気持ち良い木道が続きます
気持ち良い木道が続きます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳は頭隠れてる
チングルマなんかな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎小屋着いた
太郎小屋着いた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何かしら
シナノキンバイ?
何かしら シナノキンバイ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これもキレイね
ヨツバシオガマ?
これもキレイね ヨツバシオガマ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日泊まる太郎小屋
今日泊まる太郎小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳ガスの中。。
薬師岳ガスの中。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山山頂。
太郎山山頂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急にガス晴れた!薬師岳カッコイイ!
急にガス晴れた!薬師岳カッコイイ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日、私が寝るスペース。隣もその隣もいない。来週は満員になるとか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳から目が離せない
薬師岳から目が離せない
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳も見えました
水晶岳も見えました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日の晩ご飯。メインディッシュはハンバーグでした。昨夜はトンカツだったとか。白米がうまいわ〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝一、沢沿いで。
ミヤマキンバイ?
朝一、沢沿いで。 ミヤマキンバイ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳頂上見えません。。
薬師岳頂上見えません。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂上きた
頂上きた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 金の薬師如来像が祀ってあります。
金の薬師如来像が祀ってあります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂上貸し切りだったので初のタイマー撮影に挑戦。
それにしても真っ白ですね。
頂上貸し切りだったので初のタイマー撮影に挑戦。 それにしても真っ白ですね。 風キツく凄く寒かったです。防寒着持って行って良かった(^^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂上で朝食としますか。
頂上で朝食としますか。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールちょっと見えた
カールちょっと見えた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘あたりに戻ってきたら、急にガス晴れた!
頂上みえました。
薬師岳山荘あたりに戻ってきたら、急にガス晴れた! 頂上みえました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂上稜線
頂上稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平から黒部五郎岳
薬師平から黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳も見えた!
槍ヶ岳も見えた!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう一度、黒部五郎岳、登りたくなりました!
もう一度、黒部五郎岳、登りたくなりました!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 気持ち良い木道
気持ち良い木道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳
薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳遠景。ホントに大きな山ですね
薬師岳遠景。ホントに大きな山ですね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳見ながらお昼ご飯のチマキ食べます。焼岳の時もお昼ご飯、チマキやったなぁ。山小屋お弁当の定番かな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 無事下山。帰りのバス間に合いました(^^)
無事下山。帰りのバス間に合いました(^^)

動画

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ディスタンスカーボン
  • モンベル(mont-bell)
    トレントフライヤー ジャケット Women's
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRG-330-1JF
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.46-3 ユニセックス
  • オスプレイ(OSPREY)
    タロン33