のんびり1泊のトムラウシ🏔

2020.07.18(土) 2 DAYS

利尻から帰ってきて余韻に浸っているのも束の間。 次はトムラウシ、テン泊の準備です(^_^*) 今週の土日も文句なしの天気とのこと! naoさん、そりゃテン泊でしょと。 だよね〜^^; しかし利尻とは違って今回は担がなきゃいけない💦 忘れ物は山では買えない😂 だから忘れ物が無いか何度もチェック! ザックの重さnaoさん24k、私たった12k。 スミマセン甘えます😅 なので12kの私は絶対弱音は吐けません😂 スタートは4時前でしたが 駐車場は満車。団体様のバス🚌も到着。 かなりの人が既に先行で歩いているようです。 熊対策で蚊取り線香(熊はこの臭い苦手らしいです) 持ってきましたが、必要なさそう😅 私達はテン泊装備なのでゆっくり歩きます。 どんなに遅くても今日は泊まれるので安心♫ なので日帰りの方に次々と抜かされます😅 コマドリ沢で休憩していると後ろから 嬉しいバッタリが‼️ うさくみゃさんではあ〜りませんか(*≧∀≦*) またバッタリ逢うなんて、ほんとこのお2人を 私達は引き寄せちゃうみたい〜♡ お陰で元気貰えたよ(≧∀≦) ウサギのようにピョンピョンと軽々と 登っていく嫁子ちゃん。 さすが早いわ〜‼︎ また後で会えるね(^ー^) コマドリ沢の雪渓地点は寒いぐらい涼しい〜 そんな気持ち良さも束の間、その後は 灼熱地獄へ突入! 暑い💦 ロックガーデンでナッキーが「チッチッ」って 可愛く鳴いています。 一瞬でしたが見れました(*゚▽゚*) 前トムではトムラウシドーン‼️ 大好きなトムラウシ公園では花畑が延々と続き 小さいな沼があったり雪渓があったりと 本当になんて素晴らしい光景なんでしょう✨✨ 特にこんな天気の良い日はその名の通り、 公園にいる感覚です。 しかし現実はあの遠い山に登るのね〜( ̄∀ ̄) 公園過ぎたら、南沼キャンプ場に目指すのみ! そこでまたまたバッタリ! 初めましてのkomiさんでした(*≧∀≦*) 見つけてくれてありがとう♬ やっと見えた南沼キャンプ場🏕 まだたった2張? こちらは昨年と同じ一等地の場所に 張れることが出来ました*\(^o^)/* さて、まだ午前10時✨✨ 次はどこいく?((o(^∇^)o)) あれれ?naoさん、魂抜けてやる気ゼロに😱 だよね、寝不足で運転もして 24k担いでるんだもん、文句は言えません(^_^*) 身軽になった私はやる気MAX‼️ 北沼まで1人でお散歩してくるね〜! ここもお花ロードだ(≧∀≦) 北沼の先も行きたいけど、2週間前に熊出た みたいだし、やっぱり1人は怖い(;ω;) 根性無しの私は引き返すことに💦 でも引き返すとnaoさんが誰かと 話してる?ん?ヤマッパーさん? あー(*゚▽゚*) キュンさんだ〜(≧∀≦) なになに山頂は行かないって⁉️ 嘘でしょー。ここまで来て目の前だよ⁉️ 山頂を勘違いしていたキュンさん。 強制的に連れていく私達(笑) そして先にピーク踏んでたmomiさん達と 合流*\(^o^)/* まずはみんなで記念撮影だね(๑˃̵ᴗ˂̵) momiさん達は日帰りなので、あまりゆっくりも 出来ないけどテン場に寄って頂き、 みんなでプチ乾杯! 嬉しかった〜(≧∀≦) 今度はテン泊だね( *^皿^) この後はいつもの肉肉祭り♬ 翌日のご来光に期待して早々に就寝です^_−☆ さて翌日はモルゲンから見たいので 2時40分にテン場を出発( •̀∀︎•́ )✧︎ 十勝岳連峰も見えてます。 そこで!驚く光景が‼️ 十勝岳のあたりが数秒間真っ赤に染まったけど あれは何⁉️ なんと火山活動です😱  naoさんは星撮っている間に何度も見たそうです。 まさか近々噴火しないよね〜( ˙◊︎˙◞︎)◞︎ 山頂は既に1組が来ていました。  風も無く穏やか〜  ここでゆっくり朝ごはんタイム♬ 真っ赤な太陽☀️が昇ってきました(*⁰▿⁰*) 次々登ってくる登山客が大歓声✨✨  順番に撮影です。 ご来光の後は速攻、テント撤収! 涼しいうちに下山したいしね(^_^*) なんと!下山の途中で 先日利尻で会ったNHKのクルーとバッタリ(´⊙ω⊙`) 日本百名山の第二弾で今度はトムラウシの撮影に 来たそうです^ ^ お互い顔覚えていたのでこの偶然に ビックリです(笑) トムラウシは10月14日に放映されますよ(^ー^) しかしコマドリ沢ぐらいから気温が上昇し 暑くて暑くてほんと辛かった〜(;´д`)   この時期、快晴は嬉しいけど 熱中症対策、必須ですね(^_^*)

大雪山系・旭岳・トムラウシ 4時前にスタート‼️
4時前にスタート‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 陽が昇ったよ〜😆
陽が昇ったよ〜😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピカーン✨✨
ピカーン✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニペだ!
ニペだ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ カムイ天上⤴️
でもこれからこれから😅
カムイ天上⤴️ でもこれからこれから😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 東大雪方面✨✨
本日のトムラウシ✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 激下り⤵️
激下り⤵️
大雪山系・旭岳・トムラウシ うっすら透けてるサンカヨウ
うっすら透けてるサンカヨウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢にて。
いなり寿司食べます^ ^
コマドリ沢にて。 いなり寿司食べます^ ^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 嫁子ちゃんと(*≧∀≦*)
嫁子ちゃんと(*≧∀≦*)
大雪山系・旭岳・トムラウシ あっという間に消えました(^_^*)
また後でね(^ー^)
あっという間に消えました(^_^*) また後でね(^ー^)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 涼しい雪渓歩き
涼しい雪渓歩き
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここで終わり!
ここで終わり!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平へ向かおう!
前トム平へ向かおう!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 開けてきたね
開けてきたね
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロックガーデン!
おーい!ナッキー(^O^)
ロックガーデン! おーい!ナッキー(^O^)
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサ✨✨
コマクサ✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワブクロいっぱい
イワブクロいっぱい
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平からの景色
前トム平からの景色
大雪山系・旭岳・トムラウシ 写真撮るよ〜
写真撮るよ〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハイ、チーズ!
ハイ、チーズ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾノツガザクラ
エゾノツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ だいぶ近づいてきたね
だいぶ近づいてきたね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右にデカいケルン
右にデカいケルン
大雪山系・旭岳・トムラウシ またまたロック♬
またまたロック♬
大雪山系・旭岳・トムラウシ 亀五郎だ!
亀五郎だ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓が北海道に見えるのは私だけ?(^_^*)
雪渓が北海道に見えるのは私だけ?(^_^*)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ほら
ほら
大雪山系・旭岳・トムラウシ 先行の団体さん、見えてます
先行の団体さん、見えてます
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園✨✨
ここ、めちゃくちゃ好きなんだよね〜
トムラウシ公園✨✨ ここ、めちゃくちゃ好きなんだよね〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ まるで花壇の間を歩いているよう(´∀`*)
まるで花壇の間を歩いているよう(´∀`*)
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花畑✨✨
黄色お花はミヤマキンボウゲ?かな?🤔
お花畑✨✨ 黄色お花はミヤマキンボウゲ?かな?🤔
大雪山系・旭岳・トムラウシ アオノツガザクラとエゾノツガザクラ
アオノツガザクラとエゾノツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ コザクラもいっぱい!
コザクラもいっぱい!
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシャクナゲだって負けてませんよ
キバナシャクナゲだって負けてませんよ
大雪山系・旭岳・トムラウシ komiさんと初めましてo(^o^)o
komiさんと初めましてo(^o^)o
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ✨✨
チングルマ✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ イワヒゲ
イワヒゲ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 早い!もうここで会えたよ(≧∀≦)
早い!もうここで会えたよ(≧∀≦)
大雪山系・旭岳・トムラウシ またね〜!
気をつけて帰ってね*\(^o^)/*
またね〜! 気をつけて帰ってね*\(^o^)/*
大雪山系・旭岳・トムラウシ 花壇のようです(´∀`*)
花壇のようです(´∀`*)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼に着きました!
ここが一等地です(^_^)v
南沼に着きました! ここが一等地です(^_^)v
大雪山系・旭岳・トムラウシ やる気ゼロのnaoさん( ̄∀ ̄)
やる気ゼロのnaoさん( ̄∀ ̄)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私は北沼まで散歩♬
私は北沼まで散歩♬
大雪山系・旭岳・トムラウシ ね、すごいでしょ( *´艸`)
ね、すごいでしょ( *´艸`)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪はまだこんなにありますね
雪はまだこんなにありますね
大雪山系・旭岳・トムラウシ パノラマで撮ってみた^ ^
パノラマで撮ってみた^ ^
大雪山系・旭岳・トムラウシ お花は満開です*\(^o^)/*
お花は満開です*\(^o^)/*
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私が散歩している間に(*゚▽゚*)
私が散歩している間に(*゚▽゚*)
大雪山系・旭岳・トムラウシ キュンさん一緒に山頂まで行きましょう*\(^o^)/*
キュンさん一緒に山頂まで行きましょう*\(^o^)/*
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう少しだよー(^O^)
もう少しだよー(^O^)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヨッコラショ
ヨッコラショ
大雪山系・旭岳・トムラウシ あ!momiさんが山頂で手振ってくれてるよ(≧∀≦)
あ!momiさんが山頂で手振ってくれてるよ(≧∀≦)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここもお花がいっぱい✨✨
ここもお花がいっぱい✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ あと少しだ!
あと少しだ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 着いた〜*\(^o^)/*
着いた〜*\(^o^)/*
大雪山系・旭岳・トムラウシ とりあえず2人で撮ってもらう
とりあえず2人で撮ってもらう
大雪山系・旭岳・トムラウシ みんなでね(^-^)
みんなでね(^-^)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三角点🔼 星出来ました!
三角点🔼 星出来ました!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2人でもたまに撮ってね♬
2人でもたまに撮ってね♬
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて、急がなきゃね
さて、急がなきゃね
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂直下で唯一発見!
イワツメクサで合ってますかね?😅
山頂直下で唯一発見! イワツメクサで合ってますかね?😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ かんぱーい!
momiさん達は下山しなきゃいけないので
一口だけ付き合っていただきました^ ^
かんぱーい! momiさん達は下山しなきゃいけないので 一口だけ付き合っていただきました^ ^
大雪山系・旭岳・トムラウシ 日帰りチームはここでお別れです。
気をつけて帰ってね〜ヽ(;▽;)
日帰りチームはここでお別れです。 気をつけて帰ってね〜ヽ(;▽;)
大雪山系・旭岳・トムラウシ そして始まります( *^皿^)
そして始まります( *^皿^)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウマウマ〜
明日のザックはこれで軽くなるね^ ^
ウマウマ〜 明日のザックはこれで軽くなるね^ ^
大雪山系・旭岳・トムラウシ キムチもあるよ
キムチもあるよ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 素敵なテン場( ´艸`)
昨年、関西の方が
「ここは日本一のテン場やー!」って
興奮していたのを思い出しました^ ^
素敵なテン場( ´艸`) 昨年、関西の方が 「ここは日本一のテン場やー!」って 興奮していたのを思い出しました^ ^
大雪山系・旭岳・トムラウシ だってこの景色だものね
だってこの景色だものね
大雪山系・旭岳・トムラウシ そしてまた飲む
そしてまた飲む
大雪山系・旭岳・トムラウシ また食べる( ̄∇ ̄)
また食べる( ̄∇ ̄)
大雪山系・旭岳・トムラウシ これでサンセットは諦めました(^_^*)
これでサンセットは諦めました(^_^*)
大雪山系・旭岳・トムラウシ しかーし!晴れました!
naoさん撮影✨✨
私はあのテントの中で爆睡中(笑)
寝てるなんてもったいなかったね(ノ_<)
しかーし!晴れました! naoさん撮影✨✨ 私はあのテントの中で爆睡中(笑) 寝てるなんてもったいなかったね(ノ_<)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ビーム‼️
ビーム‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私もやっと起きて、山頂!
私もやっと起きて、山頂!
大雪山系・旭岳・トムラウシ モルゲン!今日もすんばらしい‼︎
モルゲン!今日もすんばらしい‼︎
大雪山系・旭岳・トムラウシ どこから太陽出るのかな?
どこから太陽出るのかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ ご来光待ち
ご来光待ち
大雪山系・旭岳・トムラウシ あれかな?
あれかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ あの赤い点だよ‼️ わかるかな?^ ^
あの赤い点だよ‼️ わかるかな?^ ^
大雪山系・旭岳・トムラウシ すご〜い色です‼️
すご〜い色です‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ naoさんとご来光。
なかなかいい写真かも( ♥︎ᴗ♥︎ )
naoさんとご来光。 なかなかいい写真かも( ♥︎ᴗ♥︎ )
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今度は私も( *^皿^)
今度は私も( *^皿^)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日も最高✌︎(๑˃̶͈̀◡︎˂̶͈́๑)✌︎
今日も最高✌︎(๑˃̶͈̀◡︎˂̶͈́๑)✌︎
大雪山系・旭岳・トムラウシ ジャーン
ジャーン
大雪山系・旭岳・トムラウシ こっち側もいい感じよ〜
こっち側もいい感じよ〜
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて戻ろう!
さて戻ろう!
大雪山系・旭岳・トムラウシ この場所もいいね!
この場所もいいね!
大雪山系・旭岳・トムラウシ カラフルなテントが沢山見えてます
カラフルなテントが沢山見えてます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 撤収終了!
撤収終了!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天空人
天空人
大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳連邦。
十勝岳連邦。
大雪山系・旭岳・トムラウシ いつまでも眺めていたい
いつまでも眺めていたい
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここからオプタテの縦走もいつか
してみたい(*´∇`*)
ここからオプタテの縦走もいつか してみたい(*´∇`*)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ありがとうトムラウシ様!
ありがとうトムラウシ様!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここにも天空人
ここにも天空人
大雪山系・旭岳・トムラウシ 亀五郎、またね(^o^)/
※亀五郎とは昔うちで飼っていた亀の名前です(笑)
亀五郎、またね(^o^)/ ※亀五郎とは昔うちで飼っていた亀の名前です(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ また帰りも撮ります(笑)
また帰りも撮ります(笑)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りは3回滑って転びました(^_^*)
帰りは3回滑って転びました(^_^*)
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢!
NHKさん達も休んでます^ ^
コマドリ沢! NHKさん達も休んでます^ ^
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここでなぜかアルファ米を食べる私( ̄∀ ̄)
ここでなぜかアルファ米を食べる私( ̄∀ ̄)
大雪山系・旭岳・トムラウシ やっとカムイ天上まで来ました。
ここまでが長かった〜暑かった〜(;´д`)
やっとカムイ天上まで来ました。 ここまでが長かった〜暑かった〜(;´д`)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 駐車場がやっと見えたよ(;▽;)
駐車場がやっと見えたよ(;▽;)
大雪山系・旭岳・トムラウシ ゴール‼️(≧∀≦)
ゴール‼️(≧∀≦)
大雪山系・旭岳・トムラウシ お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 楽しみにしていたトムラウシ温泉♨️
しか〜し‼️ オープンの1時間前だった😭
楽しみにしていたトムラウシ温泉♨️ しか〜し‼️ オープンの1時間前だった😭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 諦めて占冠の森の四季♨️へ
ソフトクリーム🍦がめちゃ美味しかったよ😋
諦めて占冠の森の四季♨️へ ソフトクリーム🍦がめちゃ美味しかったよ😋
大雪山系・旭岳・トムラウシ ももちゃんただいま〜!
デッカイナッキーみたいだね(笑)
ももちゃんただいま〜! デッカイナッキーみたいだね(笑)