黒岳

2020.07.19(日) 日帰り

黒岳ってわざわざ単独で地図があるの、人気がある山だからなのかな?とYAMAPを始めた頃に思ってました。それにしては日記少ないけど🤔確かめに行って来ました。

黒岳 登山口駐車場になりそうな場所、ここしかなさそうです🚗
登山口駐車場になりそうな場所、ここしかなさそうです🚗
黒岳 道路沿いに目立つ看板。ここから狭い道。

道路沿いに目立つ看板。ここから狭い道。 帰り道、登山口に一番近い家のおじいさんとしばし黒岳についてお話。この看板付近に車停めていいらしいです。
黒岳 1.4km、近いな😏
1.4km、近いな😏
黒岳 こんなん車じゃ無理、左側獣避けワイヤーあるから余計狭い。奥に見えるのが黒岳です🙂
黒岳 登山口。左右どちらからも行けそうです。うーん🤔なんとなく左へ🏃
黒岳 いやーいつもの迷子ですよ🤨すぐに道分からなくなって登ったり掻き分けたりで・・・踏み跡あったんだけどなー😑
黒岳 出てきた😌序盤迷いやすいかもです。
出てきた😌序盤迷いやすいかもです。
黒岳 鉄塔の下に来ました。左右、正面の分岐です。左が正解。正面も行けそうですが、この勾配で板の上は歩けそうにない→🍙
黒岳 上に行くにつれて、岩がたくさんでてきました。
上に行くにつれて、岩がたくさんでてきました。
黒岳 この洞穴狭いけど奥行きありそう😏しゃがみながら「お邪魔しまーす」って入ろうと岩に手をついたら、大きめのコウモリが奥から飛び出してきた🤯思わずのけ反る。余りの衝撃でコウモリの写真撮り逃す😗
黒岳 また洞穴か😑2度同じ手は食わないです。逃げ腰で中を覗く・・・何もいない🙂

また洞穴か😑2度同じ手は食わないです。逃げ腰で中を覗く・・・何もいない🙂 確かこの辺だったかな、獣臭が強かったです。ちょっと探しましたが、蛇しかいない。下りてから話した黒岳じいさん談、意外とイノシシは少ないらしい。
黒岳 もうすぐ頂上です。上の岩こっちに落ちて来ないかな?😨この岩の間を通ります。僕は通れたのでメタボおじさんにはまだ程遠いようです🙂
黒岳 その横、迂回できそう。メタボおじさんになっても安心😌
その横、迂回できそう。メタボおじさんになっても安心😌
黒岳 名前ついてるんだ。
名前ついてるんだ。
黒岳 岩をくぐって左に山頂。

下りてから話した黒岳じいさん談、この岩の上は展望台。
岩をくぐって左に山頂。 下りてから話した黒岳じいさん談、この岩の上は展望台。
黒岳 山頂展望台の岩からの眺望。曇っててほぼ見えない伊万里方面です。
黒岳 くぐり岩抜けて右においなりさん。

くぐり岩抜けて右においなりさん。 黒じい談、昔から祠らしき物はあったけど鳥居はなかったので、地元の大工さんに作ってもらったそうです。この鳥居は3代目、山頂まで運ぶってすごいですね🏋️
黒岳 帰ります。距離の割には中々登り応えありました。序盤がもう少し整備してあれば、お手軽な山だと思います🙂登山客少ないせいか、今日も顔面蜘蛛の巣掃除男になりました🕸️
黒岳 これ、今回初装備して行きました、虫除けリングです。

これ、今回初装備して行きました、虫除けリングです。 効果ですか?リングのすぐ横にアブとまるぐらいの効果です😡登山中終始ハエだかアブだかカだかが僕の回りを飛んでました。似た商品の虫寄せリングの方なのかな?
黒岳 車でお留守番してた、ご褒美。ファミマのレモンパイ😍足りない、もう一個買っとけばよかった😗

車でお留守番してた、ご褒美。ファミマのレモンパイ😍足りない、もう一個買っとけばよかった😗 この後もう1山行く予定、車で向かっている途中雨どしゃ降り→今日は終了。