平塚の秘境・霧降の滝を訪ね...うぉっ、キヌガサタケ全開っ!

2020.07.19(日) 日帰り

先週はYAMAP上では公開を控えたが、表丹沢の麓でヒル地獄に叩き落とされたため(足と腹と背中の8箇所を噛まれた〜)、今週は少し南下して平塚へ逃亡。 軽めにキノコを探せるコースはあるかなと平塚市のホムペを見ると、なんとウォーキングコースが37本も。 ちょっと多すぎませんか〜^^;と思いつつ、「No.26. 平塚八景の霧降の滝と松岩寺を 歩こう」の、「滝」の字に引かれて出かけてみた。 平塚市内にこんな森や田園があるとは知らなかったなぁ。 滝もなかなかいい感じだったけど、その後のキヌガサタケ全開に浮かれて、滝の記憶は吹っ飛んでしまったのであった。

高麗山・湘南平・鷹取山 平塚市の吉沢(きさわ)公民館からスタート。
平塚市の吉沢(きさわ)公民館からスタート。
高麗山・湘南平・鷹取山 目の前に由緒ありげなお寺さん。
目の前に由緒ありげなお寺さん。
高麗山・湘南平・鷹取山 雰囲気のある水路に沿って上っていくと
雰囲気のある水路に沿って上っていくと
高麗山・湘南平・鷹取山 静寂の森の中に吉沢の池。
昨日までの雨でカフェオレ色だ。
静寂の森の中に吉沢の池。 昨日までの雨でカフェオレ色だ。
高麗山・湘南平・鷹取山 さらに深い森の中の沢を上ると
さらに深い森の中の沢を上ると
高麗山・湘南平・鷹取山 これが霧降の滝。
落差は小さいけど、リズミカルな曲線が美しい。
これが霧降の滝。 落差は小さいけど、リズミカルな曲線が美しい。
高麗山・湘南平・鷹取山 滝の近くにあれやこれや。
滝の近くにあれやこれや。
高麗山・湘南平・鷹取山 あれやこれや🍄
あれやこれや🍄
高麗山・湘南平・鷹取山 松岩寺の方面へ。
松岩寺の方面へ。
高麗山・湘南平・鷹取山 上りきった先の見晴らし台は
上りきった先の見晴らし台は
高麗山・湘南平・鷹取山 松岩寺の墓地だった。
松岩寺の墓地だった。
高麗山・湘南平・鷹取山 平塚市街地を見晴らす。
右手の山地には湘南平のテレビ塔が見える。
平塚市街地を見晴らす。 右手の山地には湘南平のテレビ塔が見える。
高麗山・湘南平・鷹取山 で、竹林を抜ける道端に唐突にキヌガサタケ(衣笠茸)が全開で登場。
先っぽはヌメヌメして、コバエがたかっていた。
で、竹林を抜ける道端に唐突にキヌガサタケ(衣笠茸)が全開で登場。 ベール全開状態は初めて見たけど、やはり奇跡の造形としか言いようがない。 先っぽはヌメヌメして、コバエがたかっていた。
高麗山・湘南平・鷹取山 反対側の斜面の高いところには、白いテングタケ(天狗茸)の仲間?の群生が。ドクツルタケ(毒鶴茸)かな。
反対側の斜面の高いところには、白いテングタケ(天狗茸)の仲間?の群生が。ドクツルタケ(毒鶴茸)かな。 傘の裏が暗色っぽいようにも見える。ハラタケ(原茸)の仲間かも。
高麗山・湘南平・鷹取山 レモンイエローのうすべったいキノコ。
レモンイエローのうすべったいキノコ。
高麗山・湘南平・鷹取山 びっしりと細かいヤツ。
びっしりと細かいヤツ。
高麗山・湘南平・鷹取山 アザだらけ?のひらべったいのが群生。
ヒダが淡褐色で柄にはツバがある。
アザだらけ?のひらべったいのが群生。 ヒダが淡褐色で柄にはツバがある。
高麗山・湘南平・鷹取山 なかなかお目にかかれないノウタケ(脳茸)のようだ。
なかなかお目にかかれないノウタケ(脳茸)のようだ。 簡単な足し算ぐらいはできるらしいが、脳髄まで虫に食われている。
高麗山・湘南平・鷹取山 八釼神社。
八釼神社。
高麗山・湘南平・鷹取山 小田原厚木道路の側道から下をくぐる。
小田原厚木道路の側道から下をくぐる。
高麗山・湘南平・鷹取山 のどかな田園地帯の向こうに新興住宅街。
梅雨明けは近いか?
のどかな田園地帯の向こうに新興住宅街。 梅雨明けは近いか?
高麗山・湘南平・鷹取山 新幹線の側道からまた山の中へ。
新幹線の側道からまた山の中へ。
高麗山・湘南平・鷹取山 マップでは日枝神社or山王山公園のあたりだが、さっきと同じ八釼神社の文字が?
高麗山・湘南平・鷹取山 ゴール間近で見かけたもしゃもしゃのヒマワリ。
八重咲きというらしい。ちょっと数えきれないけど。
まぁいずれにしろ夏到来だー。
ゴール間近で見かけたもしゃもしゃのヒマワリ。 八重咲きというらしい。ちょっと数えきれないけど。 まぁいずれにしろ夏到来だー。