🔺一泉山🔺前岳🔺香月山🔺鞆緒山▲茶臼山🔺梅咲山

2020.07.19(日) 日帰り
コックン
コックン

遠賀川東側のランドマーク巡り前半 蝉たちの鳴き声がすごかった 青空白い雲の下を気持ちよく歩けた ま、車での移動であるが…

北九州市(八幡西区・若松区) 四座目は🔺一泉山。何と読むのかわからない。⛩️八所神社の裏山らしい。
北九州市(八幡西区・若松区) この二つの祠の裏側の林の中あたりのようだ。
この二つの祠の裏側の林の中あたりのようだ。
北九州市(八幡西区・若松区) 番人さまを決めて、ここを頂としよう。
番人さまを決めて、ここを頂としよう。
北九州市(八幡西区・若松区) なんか気持ち良い境内だ。
なんか気持ち良い境内だ。
北九州市(八幡西区・若松区) 空と雲が。まさか午後からどしゃ降りになるとは知らず。
空と雲が。まさか午後からどしゃ降りになるとは知らず。
北九州市(八幡西区・若松区) 五座目は金剛公民館に駐車させていただき🔺前岳をめざす。
五座目は金剛公民館に駐車させていただき🔺前岳をめざす。
北九州市(八幡西区・若松区) ⛩️前岳神社。今日の予定にはなかった一座である。
⛩️前岳神社。今日の予定にはなかった一座である。
北九州市(八幡西区・若松区) 公民館横にチャーミングな参道がつづく。今日は村の人たちが集まり、前岳の清掃日だそうな。
北九州市(八幡西区・若松区) コロナ影響で今年の村祭りは中止になったと残念そうに話される。
北九州市(八幡西区・若松区) なんともセクシーな⛩️前岳神社だ!
なんともセクシーな⛩️前岳神社だ!
北九州市(八幡西区・若松区) 白い百合の花に迎えられる。
白い百合の花に迎えられる。
北九州市(八幡西区・若松区) 参拝。次々と草刈り道具や箒やらを手にして石段を登ってこられる。
「香椎から来られたんばい」
「香椎宮に行ってみたかあ」
参拝。次々と草刈り道具や箒やらを手にして石段を登ってこられる。 「香椎から来られたんばい」 「香椎宮に行ってみたかあ」
北九州市(八幡西区・若松区) 金剛山の麓村になるらしい。僕はいまだ🔺金剛山を知らない。
金剛山の麓村になるらしい。僕はいまだ🔺金剛山を知らない。
北九州市(八幡西区・若松区) 番人さまになってもらおう!
番人さまになってもらおう!
北九州市(八幡西区・若松区) 朝の光が斜め上からさしてきて、気持ちいい朝である。感謝しかない。
北九州市(八幡西区・若松区) さて、六座目は…🔺香月山をめざす。
さて、六座目は…🔺香月山をめざす。
北九州市(八幡西区・若松区) ⛩️杉守神社にある山らしい。
⛩️杉守神社にある山らしい。
北九州市(八幡西区・若松区) 参道も写真記録には重要な要素かもしれない。神社山の場合は、参道が登山道でもあるわけだから。
北九州市(八幡西区・若松区) 参拝。
参拝。
北九州市(八幡西区・若松区) 二宮金次郎像を🔺香月山の頂とする。
二宮金次郎像を🔺香月山の頂とする。
北九州市(八幡西区・若松区) ⛩️杉守神社境内全景。モダンな社殿本殿に掃かれた美しい境内。
北九州市(八幡西区・若松区) 青空が気持ちいい!(まさか午後どしゃ降りになるとはこの時は想像もせず)
北九州市(八幡西区・若松区) ありがとうございました。
ありがとうございました。
北九州市(八幡西区・若松区) 七座目。靹緒山(ともおやま)
七座目。靹緒山(ともおやま)
北九州市(八幡西区・若松区) ⛩️廣旗八幡宮に参拝。
⛩️廣旗八幡宮に参拝。
北九州市(八幡西区・若松区) 靹緒山(ともおやま)の名が書かれている。
靹緒山(ともおやま)の名が書かれている。
北九州市(八幡西区・若松区) 美しい本殿。三人の宮大工さんによって造られたとか。
美しい本殿。三人の宮大工さんによって造られたとか。
北九州市(八幡西区・若松区) 拝殿から本殿までの間にも社殿がありとにかく奥まで長い。
拝殿から本殿までの間にも社殿がありとにかく奥まで長い。
北九州市(八幡西区・若松区) 番人さま。
番人さま。
北九州市(八幡西区・若松区) 赤い電車が止まっている。何という駅だろう?
赤い電車が止まっている。何という駅だろう?
北九州市(八幡西区・若松区) 筑豊電鉄楠橋駅だそうな。筑豊電鉄には乗ったことあるが、駅名まではおぼえられないよ。
北九州市(八幡西区・若松区) 八座目は▲茶臼山。まわりを一周してみたがとりつきらしき所もさがせなかった。
北九州市(八幡西区・若松区) やはり車移動だから雑な下見になる。今日は藪こぎしたくない感じだった。
北九州市(八幡西区・若松区) 筑豊鉄道、略して筑鉄なんだ。
香月駅にきた。はじめて来る駅だ。
筑豊鉄道、略して筑鉄なんだ。 香月駅にきた。はじめて来る駅だ。
北九州市(八幡西区・若松区) ここから九座目の🔺梅咲山をめざす。※車で行くよりここから歩いたほうが便利だし、わかりやすいと思う。
北九州市(八幡西区・若松区) ⛩️梅咲八幡宮は住宅地の中にあり、車でアプローチはなかなか難しかった。
北九州市(八幡西区・若松区) 住宅にはさまれてひっそりたたずむ梅咲八幡宮=🔺梅咲山。
住宅にはさまれてひっそりたたずむ梅咲八幡宮=🔺梅咲山。
北九州市(八幡西区・若松区) 梅咲山から見渡した光景。夏のいのちたちが生きている。
梅咲山から見渡した光景。夏のいのちたちが生きている。
北九州市(八幡西区・若松区) 筑豊電鉄にはいろんな色の電車があって楽しい!香椎線もデザインを考えたら楽しくなるのになあ~。
北九州市(八幡西区・若松区) ひひさんの活動レポの夕暮れの筑豊電鉄が実に素晴らしいのだ。
ひひさんの活動レポの夕暮れの筑豊電鉄が実に素晴らしいのだ。 https://yamap.com/activities/6758200
北九州市(八幡西区・若松区) https://youtu.be/h32zspjKbFI

動画