朝活記録(尖浅間山・宝篋山)

2020.07.19(日) 日帰り

久しぶりに日曜日の天気がそこそこ悪くなかったが相棒のかごうさんの都合がつかず、今回も朝活でまたまたつくばエリアにある、コスパの良いお山の宝筐山へ。 4時半から登り始めましたが、早朝&濃いガス&登山道ぐちゃぐちゃ&薄暗い中を1人で活動するのは結構怖かったです。 途中に宝筐山名物のイノシンのご家族に鉢合わせ!一瞬だったので、写真はありませんが、母親とうり坊3匹でした。 その後、尖浅間山頂から宝筐山頂に向かう道があまりにも酷い状況で坂道をほぼスキーの様に滑りながら下る箇所もいくつかありました。 そして1番怖かったのが、歩いている最中に直ぐ側の茂みからイノシンの大きな鳴き声(初めて聞きましたが、興奮している感じ!)が聴こえた時です。 前置きが長くなってしまいましたが、お時間がある方は写真コメントをご確認頂けると幸いです。

宝篋山・富岡山 駐車場に2番目にすべり込みました。
最初の方は何時から来ているんでしょうか。
駐車場に2番目にすべり込みました。 最初の方は何時から来ているんでしょうか。
宝篋山・富岡山 ガスがかかっているのも幻想的
ガスがかかっているのも幻想的
宝篋山・富岡山 田んぼの稲は順調に成長してますね。
田んぼの稲は順調に成長してますね。
宝篋山・富岡山 コースタイムより30分程早く到着
コースタイムより30分程早く到着
宝篋山・富岡山 下った後に振り返って撮影しま写真でわかりにくいですが、ここが今回一番の難所でした。コンディション最悪で足を横にしてズルズル滑りながら下る始末。
宝篋山・富岡山 宝筐山頂脇のアンテナもガスでうっすらしか見えません。
宝筐山頂脇のアンテナもガスでうっすらしか見えません。
宝篋山・富岡山 色々ありましたがなんとか到着。
こんな時間にも関わらず先客が3名いらっしゃいました。
色々ありましたがなんとか到着。 こんな時間にも関わらず先客が3名いらっしゃいました。
宝篋山・富岡山 視界0!
視界0!
宝篋山・富岡山 下りは極楽寺コース
下りは極楽寺コース
宝篋山・富岡山 幻想的です
幻想的です
宝篋山・富岡山 下の方はガスは晴れてきて少しずつ明るくなってきました。
下の方はガスは晴れてきて少しずつ明るくなってきました。
宝篋山・富岡山 このコースも沢沿いで気持ちがいいですが、足元はぐちゃぐちゃで気持ちが悪い
宝篋山・富岡山 水量が増していて結構迫力ありました。
水量が増していて結構迫力ありました。
宝篋山・富岡山 そろそろ山道も終わりです。
そろそろ山道も終わりです。
宝篋山・富岡山 かなり色々ありましたが無事に下山。
かなり色々ありましたが無事に下山。 この時間はまだ駐車場に空きが目立ちます。おそらく今日も8時には満車になるでしょう。 ちなみにこの駐車場は田んぼに囲まれている為、蚊が沢山います。金鳥の虫除けのお陰で刺される事はありませんでしたが、車で1匹お持ち帰りしてしまいました。
宝篋山・富岡山 予定よりも早く下山出来たので、先週諦めた、松屋製麺所さんに来てみました。
少し並んでましたが、10分ほど待って席につきました。
予定よりも早く下山出来たので、先週諦めた、松屋製麺所さんに来てみました。 少し並んでましたが、10分ほど待って席につきました。
宝篋山・富岡山 チャーシュー麺にしてみました。
こちらは製麺所なので、これは有料の試食なのです。

さっぱりしたお味で美味しかったです!
チャーシュー麺にしてみました。 こちらは製麺所なので、これは有料の試食なのです。 お店のお兄さんが今日はちぢれ太麺だと言っていたので、日によって麺が違うかも。 さっぱりしたお味で美味しかったです!