熊ノ岳(二ノ岳)・三ノ岳

2020.07.18(土) 日帰り

3年振りの熊ノ岳。今回はマイカーでのアプローチのため、駐車スペースを探しながら登山口に向かった。登山口間近になってもスペースがなく、かなり手前まで引き返そうかと思っていたが、野出公民館の隣に登山者用の駐車場の看板を運良く発見。  登山口は駐車場から歩いて数分の所で、前回よりもかなり近場からのスタートとなった。この時期の低山は、登山口近くに民家があるためか、蚊が多く付きまとってくるのでうっとおしかったが、最初だけで、熊ノ岳山頂から三ノ岳への縦走路、三ノ岳からの復路では、不思議と蚊に付きまとわれることはなかった。  生憎、3年前と同じような天気であったため、山頂からの眺めも変わりなく、雲仙岳に雲が掛かった状態であった。  復路は前回と違い元の登山口まで戻る必要があったが、極力ピストンは避けるために別ルートを模索した。三ノ岳は山頂をトラバースするかのように林道らしき巻き道があった。あまり使われていない感じであったが、しっかりとした歩きやすい道であった。  三ノ岳の登山口まで下った後は往路と同じ車道を進むが、マップ上で山中に入れそうな分岐点があったので、山中に舵を切った。最初はそれらしい目印があったが、直ぐにルートを見失ってしまった。GPSを活用するも埒があかないので、直ぐ側の車道に戻った。  その後も分岐点らしき場所で山中へ入れるか試したが、踏み跡が分からず断念した。結果からして、三ノ岳から続く車道を進むのが正解であった。

熊本市(中央エリア・北エリア) 金峰山の麓で水を補給し、熊ノ岳に向かう。前回は水が枯れていたが、今回は水が出ていて助かった。
熊本市(中央エリア・北エリア) 野出公民館脇の駐車場にお世話になった。
野出公民館脇の駐車場にお世話になった。
熊本市(中央エリア・北エリア) スタンド横から上がって行く。
スタンド横から上がって行く。
熊本市(中央エリア・北エリア) 分岐を右手に進む。擁壁の上の土地に標識があり、数台の車両が停まっていたが、ここも駐車場だろうか?
熊本市(中央エリア・北エリア) 振り返って見た金峰山。
振り返って見た金峰山。
熊本市(中央エリア・北エリア) 登山口に到着。石段状の道から始まる。
登山口に到着。石段状の道から始まる。
熊本市(中央エリア・北エリア) 最初は竹林を抜ける。
最初は竹林を抜ける。
熊本市(中央エリア・北エリア) ムカデ?ヤスデ?
ムカデ?ヤスデ?
熊本市(中央エリア・北エリア) 一旦、林道に合流。帰りはこの林道を使うのかも知れない。
一旦、林道に合流。帰りはこの林道を使うのかも知れない。
熊本市(中央エリア・北エリア) 胸突八丁の坂。ここから若干急登になるようだ。
胸突八丁の坂。ここから若干急登になるようだ。
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂への最後の上り。
山頂への最後の上り。
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂に到着。
山頂に到着。
熊本市(中央エリア・北エリア) 二ノ岳(熊ノ岳)山頂から見た三ノ岳。
二ノ岳(熊ノ岳)山頂から見た三ノ岳。
熊本市(中央エリア・北エリア) 有明海側を望んだが、前回と同じで雲仙方面は見えなかった。
有明海側を望んだが、前回と同じで雲仙方面は見えなかった。
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂から三ノ岳に向かって下る。
山頂から三ノ岳に向かって下る。
熊本市(中央エリア・北エリア) 車道に合流。
車道に合流。
熊本市(中央エリア・北エリア) 三ノ岳を眺めつつ、暫く車道を進む。
三ノ岳を眺めつつ、暫く車道を進む。
熊本市(中央エリア・北エリア) 三ノ岳の登山口に到着。
三ノ岳の登山口に到着。
熊本市(中央エリア・北エリア) 帰りは、右手の林道?に出てくる予定。先ずは左手の山頂へのルートを進む。
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂に近付くと、ルート上に大きな岩が目立ち始める。
山頂に近付くと、ルート上に大きな岩が目立ち始める。
熊本市(中央エリア・北エリア) この奥が山頂のようだ。
この奥が山頂のようだ。
熊本市(中央エリア・北エリア) 三ノ岳山頂に到着。
三ノ岳山頂に到着。
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂から見た二ノ岳(熊ノ岳)。
山頂から見た二ノ岳(熊ノ岳)。
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂直下のネムノキを観賞。
山頂直下のネムノキを観賞。
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂の開けた場所から少し入った所に三角点があった。
山頂の開けた場所から少し入った所に三角点があった。
熊本市(中央エリア・北エリア) 山頂から下り始めて直ぐに小さな広場?に出る。
山頂から下り始めて直ぐに小さな広場?に出る。
熊本市(中央エリア・北エリア) 前回と同じく三ノ岳観音に立ち寄る。
前回と同じく三ノ岳観音に立ち寄る。
熊本市(中央エリア・北エリア) 三ノ岳観音社に到着。前回の記憶がないが、この日はお経が流れていた。
熊本市(中央エリア・北エリア) この地点から山に入る。
この地点から山に入る。
熊本市(中央エリア・北エリア) 車道から山に入ると直ぐにU ターンする感じで左手の道を下る。
熊本市(中央エリア・北エリア) 前回はここの分岐を左手に下ったが、今回は車を取りに戻らないといけないので、右手の藪っぽい道を進む。
熊本市(中央エリア・北エリア) 所々で藪と化していたが、2~3m幅の林道のようで、歩くのには何ら支障はなかった。
熊本市(中央エリア・北エリア) 林道の終点らしき所に出たが、そのまま奥の藪に入る。
林道の終点らしき所に出たが、そのまま奥の藪に入る。
熊本市(中央エリア・北エリア) 藪と思われたが、先に続く上りを進むと三ノ岳に上る途中の分岐点に合流。
熊本市(中央エリア・北エリア) 三ノ岳の登山口まで下ってきた。
三ノ岳の登山口まで下ってきた。
熊本市(中央エリア・北エリア) ここの分岐か所?を左に折れ山の中に入る。
ここの分岐か所?を左に折れ山の中に入る。
熊本市(中央エリア・北エリア) 目印らしきものを辿って入ったが、はっきりした踏み跡がなく直ぐにルートを見失ってしまった。
熊本市(中央エリア・北エリア) GPSを頼りに進むが、埒があかないので直ぐ上を通っている車道に戻った。
熊本市(中央エリア・北エリア) 分岐点を二ノ岳の山頂ルートではなく、林道を進む。
分岐点を二ノ岳の山頂ルートではなく、林道を進む。
熊本市(中央エリア・北エリア) MAP上で見た下れそうな分岐点に到着。
MAP上で見た下れそうな分岐点に到着。
熊本市(中央エリア・北エリア) とりあえず中に入ってみたが、どう見てもルートらしきものはなく、先程と同じ轍を踏んでしまいそうだったので、安全策を取って往路のルートで下る事にした。
熊本市(中央エリア・北エリア) 二ノ岳の登山口からの上りのルートとの合流地点に到着。登山口に向かって左手に下る。
熊本市(中央エリア・北エリア) 登山口まで下ってきた。
登山口まで下ってきた。
熊本市(中央エリア・北エリア) 野出公民館に到着し終了。
野出公民館に到着し終了。