世界自然遺産の森🇯🇵羅臼岳へ

2020.07.18(土) 日帰り

素晴らしいの一言✨⛰ 感無量✨ 私の好みが全て詰まっている山でした✨ 青い空と白い船⛴緑の山々、赤や黄色の色とりどりの花々、茶色の土、岩、自然で埋め尽くされてる。スケールの大きさ。もう最高でした❗️ 初めての知床半島を山奥、山頂まで入って体感出来て贅沢な経験をしました✨ 天候にも恵まれ、絶景が全てハッキリとこの目でみることができ感動でした✨ 写真もどこを撮っても素晴らしい大自然。 注意はヒグマ🐻対策をしっかりして。 早朝から明るいとはいえ避けて、人出の多い週末に予定して熊鈴はもちろん、熊スプレーもレンタルして、入山。いるのは当たり前との事。ビックリしない、させない。 攻撃してきた時しかスプレーは使わない。山本小屋のおじさんから熊の住処にお邪魔させてもらうのだという気持ちで、むやみに怖がらない事とお話を聞き、少し落ち着いて入山することができました。とはいえ、会わずで良かったです☺️因みに、この日みたと言う人はいたそうです🐻 前泊にはクリオネキャンプ場のコテージに。天候の変化により、初日に斜里岳に行く事も可能な宿泊地。ここでは満天の星を堪能。天の川も⭐️🌟✨ 登山当日、朝食は道の駅うとろにてしっかりとって出発。道の駅近くにもコンビニはありましたが、時短の為前日に用意。 下山後は知床自然センターから2キロ散策 ♨️温泉はウトロ温泉夕陽台の湯         49/100

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 関空は曇り9時50発 釧路空港11時50着
関空は曇り9時50発 釧路空港11時50着
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 釧路は晴れ☀️初日は観光しながら移動
釧路は晴れ☀️初日は観光しながら移動
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 昼食です😅ブドウミックス 美味しい🎶
昼食です😅ブドウミックス 美味しい🎶
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 帆立バター醤油おにぎり🙆‍♀️大きな帆立が丸ごと入って海苔なし 美味しかった🎶
レストランが見当たらない💦
帆立バター醤油おにぎり🙆‍♀️大きな帆立が丸ごと入って海苔なし 美味しかった🎶 レストランが見当たらない💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 摩周湖ブルー✨霧なし
摩周湖ブルー✨霧なし
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 青い✨ 透明度が高いからだそう
青い✨ 透明度が高いからだそう
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 すごい迫力で音が聞こえてます💦惑星に来たようです💦
すごい迫力で音が聞こえてます💦惑星に来たようです💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 💦ロープより手前にあります。
💦ロープより手前にあります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 海のそばに来て
海のそばに来て
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 原生花園駅 可愛いけど、文字が怖い😅
原生花園駅 可愛いけど、文字が怖い😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 道や鉄道まで真っ直ぐ❗️
道や鉄道まで真っ直ぐ❗️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ハマナス
ハマナス
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 湿原とニッコウキスゲ
湿原とニッコウキスゲ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 明日から登る山⛰を眺め散策
明日から登る山⛰を眺め散策
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 水平線を眺め
水平線を眺め
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 道の駅でニンニクいっぱいのラーメン✨明日の蓄え😁
道の駅でニンニクいっぱいのラーメン✨明日の蓄え😁
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キタキツネ?普通に道で走ってます🐈❗️
キタキツネ?普通に道で走ってます🐈❗️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 出発🚗明るい✨夜にはキャンプ場からの満天の星が見えた⭐️近いし、斜里岳も
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 車中より 中央が羅臼岳か✨向かいます
車中より 中央が羅臼岳か✨向かいます
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 いよいよ登山です😊まず、山本小屋で熊スプレーを🐻借ります1日1000円  登山届け提出
いよいよ登山です😊まず、山本小屋で熊スプレーを🐻借ります1日1000円  登山届け提出 駐車場は数台、後は道路脇に止めていく、まだ初めの方でした。🚻あり
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山本小屋で購入600円
山本小屋で購入600円
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 熊さんの住んでる山にお邪魔するのですと色々使い方など説明を聞く。🙆‍♀️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 さて、スタートです🐻さん出てこないでね💦
さて、スタートです🐻さん出てこないでね💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 30分でオホーツク海も見えてきて絶景✨
30分でオホーツク海も見えてきて絶景✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 水場、帰りに足して飲みました^ ^
水場、帰りに足して飲みました^ ^
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここの水場は涸れてるようです。
ここの水場は涸れてるようです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この奥にトイレブースありました
この奥にトイレブースありました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 素晴らしい天気✨
素晴らしい天気✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 お花を奏でながら🌸
お花を奏でながら🌸
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返ると、海✨
振り返ると、海✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 アップで、知床五湖が見えます✨下山したら帰りに寄って見上げよう🎶
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪渓が少し残ってます
雪渓が少し残ってます
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 何度も振り返り✨
何度も振り返り✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 少し歩きにくい箇所もあり 注意❗️
少し歩きにくい箇所もあり 注意❗️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キャンプ地より羅臼岳見えてきました✨
キャンプ地より羅臼岳見えてきました✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 どこを切り取っても素晴らしい✨
どこを切り取っても素晴らしい✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 果てしなく空と山🎶 羅臼岳⛰
果てしなく空と山🎶 羅臼岳⛰
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この場所だけでも満足ですが。
この場所だけでも満足ですが。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平
羅臼平
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キャンプ地
キャンプ地
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂に向かって進みましょう^ ^
山頂に向かって進みましょう^ ^
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 🐻フードロッカー🐻 食糧のみ入れてくださいとのことです。
🐻フードロッカー🐻 食糧のみ入れてくださいとのことです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 半島の反対側の海も見えてきて✨
半島の反対側の海も見えてきて✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 北方領土の 国後島 も見えます✨🎶
北方領土の 国後島 も見えます✨🎶
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返って 美しいー✨✨⛰
振り返って 美しいー✨✨⛰
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この間を登っていきます🎶
この間を登っていきます🎶
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク海と両岸の海も眺めながら✨
オホーツク海と両岸の海も眺めながら✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 お花もいっぱい
お花もいっぱい
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩清水💦涼しい場所✨
岩清水💦涼しい場所✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 上から水が滴れてきて涼しいのです✨ここで涼む😌
上から水が滴れてきて涼しいのです✨ここで涼む😌
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 取り直しなしの撮影会✨が続きます😅
取り直しなしの撮影会✨が続きます😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩場が多くなってきました
岩場が多くなってきました
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 もう少し
もう少し
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳 ✨山頂✨
羅臼岳 ✨山頂✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 360度見渡せます✨それも晴天で申し分なし✨感動🎶
360度見渡せます✨それも晴天で申し分なし✨感動🎶
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク海や反対側は国後島はっきり
オホーツク海や反対側は国後島はっきり
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ぐるぐる回ります🌀
ぐるぐる回ります🌀
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 北海道のコンビニで購入👌さっぱりして美味しかった✨虫ハエ?が多くて食べづらい💦
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ツバメが沢山鳴きながら飛び回ってます
ツバメが沢山鳴きながら飛び回ってます
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 最高✨
最高✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 熊スプレー🐻です。腰にぶら下げて、カバー付き
熊スプレー🐻です。腰にぶら下げて、カバー付き
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂への最後の岩場は隙間があって少し怖め😅やはり簡単には行かせてくれませんね💦写真でみると何ともないですが、ストック直して慎重に❗️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 少し下った場所から山頂望む
少し下った場所から山頂望む
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 同じ道を下山します✨景色を目に焼き付けながら⛰
同じ道を下山します✨景色を目に焼き付けながら⛰
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 奥の方の山の中まで見えてました✨
奥の方の山の中まで見えてました✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 蕾も可愛い🌸
蕾も可愛い🌸
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平
羅臼平
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 水場で休憩🎶
水場で休憩🎶
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 名残惜しいですが⛰
名残惜しいですが⛰
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 無事熊さんに出会わなくて帰ってきました。ありがとうございました🙇‍♀️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 使用すれば使用料を、お支払いします。
お守りだけで済んで良かったです🙇‍♀️
使用すれば使用料を、お支払いします。 お守りだけで済んで良かったです🙇‍♀️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここから見上げてたくて寄りました😊
ここから見上げてたくて寄りました😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 右が今登ってきた羅臼岳✨
右が今登ってきた羅臼岳✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ⛰逆さ知床連山✨🎶
⛰逆さ知床連山✨🎶
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 アップで✨
アップで✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 コケモモ味 鹿肉バーガー🍔美味✨
コケモモ味 鹿肉バーガー🍔美味✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 駐車場の端に🦌可愛いバンビちゃん💕も
駐車場の端に🦌可愛いバンビちゃん💕も
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 またキタキツネ❗️車中より
またキタキツネ❗️車中より
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 夕陽台の湯からも♨️夕陽の帯が木の間からみえました✨
夕陽台の湯からも♨️夕陽の帯が木の間からみえました✨
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ゴジラ岩にくると沈んでました😅
ゴジラ岩にくると沈んでました😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 では今宵の宿に向けて、🚢でなく🚗で😅
では今宵の宿に向けて、🚢でなく🚗で😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オシンコシンの滝 ✨凄い迫力でした
本日終了🙇‍♀️             おやすみなさい🌙
オシンコシンの滝 ✨凄い迫力でした 本日終了🙇‍♀️ おやすみなさい🌙