南白沢~烏帽子岳(乳頭山)

2020.07.18(土) 日帰り

滝ノ上温泉から葛根田川の支流、南白沢を遡上して烏帽子岳(乳頭山)山頂を目指す計画。 雨で流れていたが、やっと今日実行できる。 キツツキさん、鈴木山八合目さんと私の3人の予定であったが、 急遽、鈴八さんの友人2人が飛び入り参加。 5人での出発となった。

乳頭山・湯森山・大白森 雫石町滝ノ上温泉🅿朝6時集合
6時23分スタート。
雫石町滝ノ上温泉🅿朝6時集合 6時23分スタート。 宮城県からのお二方、メディカルチェックは行わなかったが大丈夫だろう(笑)
乳頭山・湯森山・大白森 友人の友人は友人
友人の友人は友人
乳頭山・湯森山・大白森 数々の堰堤を乗り越えて、
数々の堰堤を乗り越えて、
乳頭山・湯森山・大白森 F1(8m)
F1(8m)
乳頭山・湯森山・大白森 キツツキさん
先陣を切って💦
粘って突破👍
キツツキさん  先陣を切って💦 粘って突破👍
乳頭山・湯森山・大白森 Hiさん ここまで💦
Hiさん ここまで💦 この時点で、私は高巻きすることを決めて、キツツキさんに知らせ、行動開始💨
乳頭山・湯森山・大白森 振り向いたら、鈴木山八合目さんが💦 ファイト✊
振り向いたら、鈴木山八合目さんが💦 ファイト✊
乳頭山・湯森山・大白森 その後、F1-鈴八さん突破、ラストのMOさんもクリア。Hiさんは上手く小さく高巻いたらしい。
私はガレ場を登り、リッジ越えし、大きく高巻いた💦💦
自力で下りることができた。
こういう事があるから、自分のロープも必要と反省😁

そして、F2(15m)へ
その後、F1-鈴八さん突破、ラストのMOさんもクリア。Hiさんは上手く小さく高巻いたらしい。 私はガレ場を登り、リッジ越えし、大きく高巻いた💦💦 キツツキさんが助けようと近づいてくれたので、、下りるラインが見え、 自力で下りることができた。 こういう事があるから、自分のロープも必要と反省😁 そして、F2(15m)へ
乳頭山・湯森山・大白森 F2 Hiさん 行きます⤴️
F2 Hiさん 行きます⤴️
乳頭山・湯森山・大白森 鈴八さん💦
私もアッセンダーをお借りしたので、安心して後に続く。
鈴八さん💦 私もアッセンダーをお借りしたので、安心して後に続く。
乳頭山・湯森山・大白森 ビレイするHiさん
登るMOさん、キツツキさん⤴️
ビレイするHiさん  登るMOさん、キツツキさん⤴️
乳頭山・湯森山・大白森 F3(10m)
F3(10m)
乳頭山・湯森山・大白森 F4
F4
乳頭山・湯森山・大白森 廊下
廊下
乳頭山・湯森山・大白森 F5(10m)
F5(10m)
乳頭山・湯森山・大白森 しばらく打開するべく試みるが、、、
しばらく打開するべく試みるが、、、
乳頭山・湯森山・大白森 F5に跳ね返された😅
F5に跳ね返された😅 この後、キツツキさんの上手いルーファイ。皆、滝の落ち口近くに高巻き成功。
乳頭山・湯森山・大白森 💦
💦
乳頭山・湯森山・大白森 しばし休憩して、
F5で冷えた身体、
Hiさんから頂いた白湯であたたまる🤗
しばし休憩して、 F5で冷えた身体、 Hiさんから頂いた白湯であたたまる🤗
乳頭山・湯森山・大白森 二俣の左手  田代沢へ入る⤴️
二俣の左手  田代沢へ入る⤴️
乳頭山・湯森山・大白森 ♪
乳頭山・湯森山・大白森 イェーイ 🎶
イェーイ 🎶 しかし、君達は私のF1での高巻きの死闘を知らない、、、ふふふ(笑)
乳頭山・湯森山・大白森 MOさんの下調べの地図は助かりました👍️
MOさんの下調べの地図は助かりました👍️
乳頭山・湯森山・大白森 ♪
乳頭山・湯森山・大白森 二俣の右手に入る
F6(8m)  「どう登ろうか」
二俣の右手に入る F6(8m)  「どう登ろうか」
乳頭山・湯森山・大白森 ♪♫
♪♫
乳頭山・湯森山・大白森 F7(8m)  「こう行けばどうだろう」
F7(8m)  「こう行けばどうだろう」
乳頭山・湯森山・大白森 安全第一⛑️
もろい剥がれやすい岩を慎重に⤴️
安全第一⛑️ もろい剥がれやすい岩を慎重に⤴️
乳頭山・湯森山・大白森 だいぶ高度を上げ、流れも細くなって、
だいぶ高度を上げ、流れも細くなって、
乳頭山・湯森山・大白森 湿地帯のお花畑になってくる💮
湿地帯のお花畑になってくる💮
乳頭山・湯森山・大白森 烏帽子岳・笊森山分岐から千沼ヶ原へ続く登山道に到着!
ふう~ 遡上終了!
木道に座って休憩😙
烏帽子岳・笊森山分岐から千沼ヶ原へ続く登山道に到着! ふう~ 遡上終了!  木道に座って休憩😙
乳頭山・湯森山・大白森 烏帽子岳へ向かう👣
なんと登山道の快適なこと (^^♪
烏帽子岳へ向かう👣  なんと登山道の快適なこと (^^♪
乳頭山・湯森山・大白森 ガスで眺望はありません
ガスで眺望はありません
乳頭山・湯森山・大白森 烏帽子岳に初めて登る3名の為に姿を少しだけ現してくれました❇️
乳頭山・湯森山・大白森 烏帽子岳(1478m)山頂
休憩しながらも、南壁を覗き込む。
一瞬の青空✨
烏帽子岳(1478m)山頂 休憩しながらも、南壁を覗き込む。 一瞬の青空✨
乳頭山・湯森山・大白森 さ、帰りましょう👣
さ、帰りましょう👣
乳頭山・湯森山・大白森 無事下山しました。
ありがとうございました。
無事下山しました。 ありがとうございました。