リベンジ成功?晴天 安達太良山

2014.03.28(金) 06:40 - 2014.03.28(金) 14:10
前回2/11に初冬山として挑んだ安達太良山(YAMAP未登録時)。残念ながら山頂に立てなかった借りを見事返してきました。 前回の反省を生かし、チョイ早めの6:30登山届をポストイン(スキー工具台の右側にあります)して奥岳登山口より登山開始。トレースだらけの旧道を進み、勢至平経由でピークを目指します。先月はスノーシューがワカンがなければ億劫な道も、予想通りの雪のしまり具合で峰の辻手前までは壺足(にもならない)でのんびりと登る。峰の辻への上りからはアイゼン装着で登ります。乳首山てっぺん付近が若干登りづらいが、あとはザクザク進めます。山頂で晴天のパノラマを満喫(風はやや有り)して沼ノ平をみて帰るようにします。牛の背はだいぶ雪がとけて土のうえを歩きます。沼ノ平からの戻りもガレ場はかなり雪がとけてます。ここでアイゼンを外し、また峰の辻てまえで装着しました。結果的には、牛の背からここまでアイゼン外したほうがよかったです… その後、足がつったので、時短の為、くろがね小屋を諦め、来た道で下山しました。下りは面倒なのと、すべり止めとしてアイゼン付けっぱで降りました。雪がしまっているので、篭山を巻く様に登って来られる方も何人かいました。バッテリー切れの為、下り後半のログが直線になってます(+_+)

勢至平から乳首山

山頂 祠

山頂 祠

牛の背へ

牛の背へ

やっと買ったぜ!山専ボトル!goodです。

やっと買ったぜ!山専ボトル!goodです。