月山はお月様の山でしょうか、狛犬がウサギです。

2020.07.18(土) 日帰り

昨日の鳥海山からまだ疲れの残る中、今日は月山、せっかく大阪から来たら頑張らなくっちゃ。7月はお花の季節、これも楽しみです。月山は信仰の山、出羽三山の主峰です。8合目の御田原参篭所から登りました。ちょっと太めのウサギの狛犬が見送ってくれました。

月山 月山8合目登山口に到着。くもりぞらですが、雲は高く庄内平野から日本海の眺めが素晴らしい。月山山頂も微かに見えます。
月山 弥陀ヶ原は木道の草原。ニッコウキスゲが群生してます。
弥陀ヶ原は木道の草原。ニッコウキスゲが群生してます。
月山 既に樹林帯は無く笹の原がメイン。東方面は雲海です。
既に樹林帯は無く笹の原がメイン。東方面は雲海です。
月山 行者さんが降って来ました。先立の年配者は白髭とホラ貝、貫禄十分。最後尾はちょっと軽い、雪渓で転んでました。TV📺局が先回りして撮影してました。
月山 仏生池小屋に到着、皆さん休んでます。ここにはお喋りインコ🦜が中央緑の男性の右横の白いケージの中に居ます。お喋りでちょっと遅れて復唱して来ます。楽しい。緑のインコです。
月山 小屋の所のピークがニノ岳でしょうか、通過しました。右奥には、鳥海山が見えています。
月山 登山道は石畳的岩道でちょっと足にきます。緩やかな登りが続きます。
月山 トンガリは無く全て丸ーい山です東斜面がなだらかで、雲海と時々蔵王がみえました。
月山 徐々に天候も回復、青空が出てきました。でも暑い😵💦
徐々に天候も回復、青空が出てきました。でも暑い😵💦
月山 雲の中、下界へと続く稜線。
雲の中、下界へと続く稜線。
月山 最後の雪渓を登ります。アイゼン不要、シャーベットです。
最後の雪渓を登ります。アイゼン不要、シャーベットです。
月山 到着、山頂の月山神社。折角なので、参拝しました。中は撮影禁止、参拝証明を頂きました。
月山 時々、鳥海山が顔を出します。手前はオモワシ山でしょうか。
時々、鳥海山が顔を出します。手前はオモワシ山でしょうか。
月山 エーデルワイスです、きっと!群生が有ります。
エーデルワイスです、きっと!群生が有ります。
月山 お花畑の中の天空の道、向こうの鳥海山へと続いています。
お花畑の中の天空の道、向こうの鳥海山へと続いています。
月山 こんなお花も、
こんなお花も、
月山 エーデルワイスも
エーデルワイスも
月山 どこまでも続くのです。
どこまでも続くのです。
月山 彼方に鳥海山、二人は山形県の象徴、何処からも見えているのです。
月山 7月はお花の🌼🌸💐シーズン、みんな頑張ってました。
7月はお花の🌼🌸💐シーズン、みんな頑張ってました。
月山 そして下山。月山神社の御田原参篭所に戻りました。月山神社の狛犬はウサギだってこと、知ってますか?
月山 鳥居の奥に御神体の月山です。お疲れ様でした。駐車場まで後5分、無事下山しました。