小松をウロウロ ~誰だ?梅ノ木山にランドマーク申請したやつは!?~

2020.07.18(土) 日帰り

今日はIchiさんファミリーと一緒に銀杏峯の草刈りに行こうと計画してたんですが、山頂付近は暴風雨という生憎のお天気で、延期になりました。 え?雨でも草刈れって? (∩゚д゚)アーアーキコエナーイ てなわけで、今日は天気がイマイチな日恒例の未踏ピークハントです。 今日は小松市にある6座。 【茶臼山】 ただのハイキングです。 【清水山】 麓にある公園がメインです。 【虚空蔵山】 工事してて登山道が一部なくなってるから気を付けてね。 【遊泉寺砂山】 西側から登りましょう。東側から登るとえらい目に遭います。 【梅ノ木山】 登山道が無い、最難関の山でした。冒険したい人はどうぞ。 【おくりび山】 梅ノ木山でグッタリ疲れちゃって、あまり覚えてないです。

小松市 【茶臼山】
【茶臼山】 1座目。今日は石川県の茶臼山からスタートです。福井県の茶臼山とはちゃうっす!
小松市 【茶臼山】
【茶臼山】 ギボウシとアガパンサスの違いが分からないクソざこむんどです。
小松市 【茶臼山】
道はこんなカンジ。
【茶臼山】 道はこんなカンジ。
小松市 【茶臼山】
よく似た木の解説が載ってますよ。
【茶臼山】 よく似た木の解説が載ってますよ。
小松市 【茶臼山】
雨上がりの日は長靴じゃないと撤退を余儀なくされますね。
【茶臼山】 雨上がりの日は長靴じゃないと撤退を余儀なくされますね。
登頂~!
【茶臼山】 登頂~!
小松市 【清水山】
下山して移動しました。
2座目、清水山です。
【清水山】 下山して移動しました。 2座目、清水山です。
小松市 【清水山】
【清水山】 清水山の麓は「憩いの森」という公園になってます。ステキな池があります。
小松市 【清水山】
ほほう、なかなか。
晴れた日に見てみたいですね。
【清水山】 ほほう、なかなか。 晴れた日に見てみたいですね。
小松市 【清水山】
と思ってたら晴れました。
【清水山】 と思ってたら晴れました。
小松市 【清水山】
池の真ん中に橋が架かってて、楽しめます。
【清水山】 池の真ん中に橋が架かってて、楽しめます。
小松市 【清水山】
とっても文殊感。。
【清水山】 とっても文殊感。。
小松市 【清水山】
(ついでに)山頂に行きますか。
【清水山】 (ついでに)山頂に行きますか。
登頂~!
【清水山】 登頂~!
小松市 【清水山】
【清水山】 下山して、ブランチします。インスタとかで気になってた、八幡町の「朝顔」です。
小松市 【清水山】
ふぇふぇふぇ( *´艸`)
【清水山】 ふぇふぇふぇ( *´艸`)
小松市 【虚空蔵山】
【虚空蔵山】 所変わって、3座目、虚空蔵山の山頂です。登山口が工事中でどこから登ればいいのか分からず、迷ってるうちに登頂しちゃいました。道中の写真撮ってませんでした。
小松市 【虚空蔵山】
超デカイ( ゚Д゚)
【虚空蔵山】 超デカイ( ゚Д゚)
小松市 【虚空蔵山】
さて、さっき買ったパンでも食べますか。
(もう一個のパンは我慢できずに移動中に食べました)
【虚空蔵山】 さて、さっき買ったパンでも食べますか。 (もう一個のパンは我慢できずに移動中に食べました)
うまーい!
【虚空蔵山】 うまーい!
小松市 【虚空蔵山】
虚空蔵山から下山したら、ここにも池がありました。
【虚空蔵山】 虚空蔵山から下山したら、ここにも池がありました。
小松市 【虚空蔵山】
【虚空蔵山】 ずいぶんと態度が悪い人が池を見てますね。沢尻さんの息子じゃないでしょうか?
小松市 【遊泉寺砂山】
【遊泉寺砂山】 移動して、4座目、遊泉寺砂山です。遣水観音山登山口の向いにある道からスタート。
小松市 【遊泉寺砂山】
遣水が垂れ流されてる沢沿いに進むと…
【遊泉寺砂山】 遣水が垂れ流されてる沢沿いに進むと…
小松市 【遊泉寺砂山】
ここが遊泉寺砂山の登山口です。
地面見えませんけど( ゚Д゚)?

え?藪漕ぎなの?
待って…心の準備が……。
【遊泉寺砂山】 ここが遊泉寺砂山の登山口です。 地面見えませんけど( ゚Д゚)? え?藪漕ぎなの? 待って…心の準備が……。
小松市 【遊泉寺砂山】
【遊泉寺砂山】 一年以上草刈りされてない様子でした。道が全然分からず、漕ぎ漕ぎしながらムリヤリ直登しました。
小松市 【遊泉寺砂山】
この道まで出ればこっちのもんです。
【遊泉寺砂山】 この道まで出ればこっちのもんです。
小松市 【遊泉寺砂山】
展望台……ねぇ。
【遊泉寺砂山】 展望台……ねぇ。
登頂~!
【遊泉寺砂山】 登頂~!
小松市 【遊泉寺砂山】
【遊泉寺砂山】 下山中です。今見下ろしているのが、往路で漕ぎ漕ぎしたルート。下りの漕ぎ漕ぎは怖いので迂回します。
小松市 【遊泉寺砂山】
迂回に失敗しまくっております。

【遊泉寺砂山】 迂回に失敗しまくっております。 そしてなぜか遊泉寺砂山ピークよりも高い場所を歩いております。 ちなみに、こおひい☕さんのルートをダウンロードさせてもらいました。ありがとうございます。(ダウンロードしたくせに同じルート歩いてないですがw)
りりしい。
【遊泉寺砂山】 りりしい。
小松市 【遊泉寺砂山】
【遊泉寺砂山】 やたらウネウネと歩いて下山しました。バブの池が見えて一安心。
小松市 【遊泉寺砂山】
【遊泉寺砂山】 蟹淵にちょっと寄り道しようと思ったら通行止めになってました。無念( ;∀;)
小松市 【梅ノ木山】
移動しまして、5座目、梅ノ木山です。
【梅ノ木山】 移動しまして、5座目、梅ノ木山です。
小松市 【梅ノ木山】
YAMAP地図の点線が途切れる所から、登山道はありません。
【梅ノ木山】 YAMAP地図の点線が途切れる所から、登山道はありません。
小松市 【梅ノ木山】
【梅ノ木山】 なるべく藪が低い所を選んで進むと、こんな風に明後日の方向に進みます。
小松市 【梅ノ木山】
覚悟決めて、藪に突っ込みます!
【梅ノ木山】 どこかに道があることを願ってウロウロしたけど何もなく、GPSを頼りにがんばって漕ぎ漕ぎするしかないと分かりました。 覚悟決めて、藪に突っ込みます!
おらー!
【梅ノ木山】 おらー!
登頂~!
何もないー(;'∀')
【梅ノ木山】 登頂~! 何もないー(;'∀')
小松市 【梅ノ木山】
展望はこんなカンジ。
【梅ノ木山】 展望はこんなカンジ。
小松市 【梅ノ木山】
なぜか三角点は2つあります。
【梅ノ木山】 なぜか三角点は2つあります。
小松市 【梅ノ木山】
これは山名板……かな?
【梅ノ木山】 これは山名板……かな?
小松市 【梅ノ木山】
ヤブラーもしくは冒険好きの人は、奮って登ってみてください。
【梅ノ木山】 道は無いし獣だらけでした。この山は来ちゃダメです。バッテン! ヤブラーもしくは冒険好きの人は、奮って登ってみてください。
小松市 【梅ノ木山】
下りは最短ルート(らしき道)を選んで進んでみましたが…
【梅ノ木山】 下りは最短ルート(らしき道)を選んで進んでみましたが…
小松市 【梅ノ木山】
大量の倒木や崖だらけで結局もとの道に戻されます。
あー疲れる。下山する頃にはグッタリしました。
【梅ノ木山】 大量の倒木や崖だらけで結局もとの道に戻されます。 あー疲れる。下山する頃にはグッタリしました。
小松市 【おくりび山】
移動しまして、6座目、おくりび山です。
【おくりび山】 移動しまして、6座目、おくりび山です。
うおー!
大事な所が見えねぇ~!
【おくりび山】 うおー! 大事な所が見えねぇ~!
道は簡単です。
【おくりび山】 道は簡単です。
登頂~!
【おくりび山】 登頂~!
小松市 【おくりび山】
展望はこんなカンジ。
【おくりび山】 展望はこんなカンジ。
下山しました。
おつかれやま~。
【おくりび山】 下山しました。 おつかれやま~。
小松市 サムネ用。
サムネ用。