山の神様に導かれて✨会津駒ヶ岳

2020.07.18(土) 日帰り

この週末は友達のお誘いで、日光白根山登山とキャンプ⛺️の予定でした。 しかし天気が崩れてきている😞 代案はどこが良いかな⁉️ 主要な山(百名山)の予報しか見てないけど、検索した中で(土)の天気が良さそうなのは、会津駒ヶ岳だけだった。 キャンプ場の予約をキャンセルして、会津駒ヶ岳に変更! そしたらキャンプ場キャンセルした後に、日光白根山の天気が回復してきた💦 チーン😰 ありがちな話だよね😓😓😓 しかも、友達の山友さんが行けなくなってしまったと😵 会津駒ヶ岳だと遠いしお金も掛かるからやめる? 未踏の白根山にする? なんて気を使ってくれたけど、直近レポで、緑色に輝く稜線を見てしまったから、すっかり会津駒ヶ岳モード😆 未踏の白根山は未踏のままで、いつか登れば良い! 白根山にしたら、グリーンシーズンの会津駒ヶ岳は今度はいつ行けるかわからない😓 行くしかないでしょ👍 初めて会津駒ヶ岳の写真を観たときに、池塘と緑色に輝くきれいな稜線に魅了されてしまった💖 映像📺️では草紅葉が綺麗だった😍 会津駒ヶ岳は昨年の6月始めに行っているけど、予想以上に雪が多く残っていて、水場分岐より先は冬景色でした。 真っ白な会津駒ヶ岳も良かったけれど、写真で観たグリーンシーズンの景色が見てみたい! そんな風に思っていた。こんなに早くその願いが叶うなんて✨ これは山の神様が、「会津駒ヶ岳に行きなさい!」って言っているんだ😆 そう捉えてgo!go! 友達の山友さんも、直前で行けることになり👍 駐車場で後ろに停めていた、駒ヶ岳Tシャツを着ていた方もヤマッパーさんという事で繋がりました🤝 こんな山での出逢いも、山の神様のお引き合わせかな?なんてね😜 願いも叶い、出逢いもあり、良い山行になりました😄 昨年は雪融けが遅かった様ですが、1ヶ月半でこんなに景色が違います。昨年のレポート👇️👇️ 会津駒ヶ岳-2019-06-01~02 https://yamap.com/activities/3830638 #ヤマップ

会津駒ヶ岳 甲府を00:30過ぎに出発して、道の駅 尾瀬檜枝岐に到着。
昨年の6月に来たけど、またまた来ちゃいました😁
ここでトイレを済ませて、登山口へ。
甲府を00:30過ぎに出発して、道の駅 尾瀬檜枝岐に到着。 昨年の6月に来たけど、またまた来ちゃいました😁 ここでトイレを済ませて、登山口へ。 こちらまで来ると、なかなか⛽️が見つかりません。給油は早めにしておいた方が良いでしょう。
会津駒ヶ岳 登山口に一番近い駐車場。
かろうじて、路肩スペースが空いてたので、停められました。
登山口に一番近い駐車場。 かろうじて、路肩スペースが空いてたので、停められました。
会津駒ヶ岳 ここから登山口。
滝沢登山口からのピストンです。
今回のメンバーです。
ここから登山口。 滝沢登山口からのピストンです。 今回のメンバーです。
会津駒ヶ岳 最初は階段。
今回、ストックを忘れてきてしまった😵💧大丈夫かな💦
最初は階段。 今回、ストックを忘れてきてしまった😵💧大丈夫かな💦
会津駒ヶ岳 早速、お花に出逢う🎵
でも、名前がわからない💦
早速、お花に出逢う🎵 でも、名前がわからない💦
会津駒ヶ岳 ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
会津駒ヶ岳 曇天だけど登りなので、陽射しがなくてちょうど良いくらい。
曇天だけど登りなので、陽射しがなくてちょうど良いくらい。
会津駒ヶ岳 半透明なキノコ🍄
キクラゲみたいな感じ。
半透明なキノコ🍄 キクラゲみたいな感じ。
会津駒ヶ岳 大きくて、ツヤツヤしてる葉っぱ。何の葉っぱかな?
大きくて、ツヤツヤしてる葉っぱ。何の葉っぱかな?
会津駒ヶ岳 紫陽花の仲間かな?
オオカメノキ?
紫陽花の仲間かな? オオカメノキ?
会津駒ヶ岳 前を行く2人は、健脚&歩くのが早い!
すぐに離れてしまう💦
前を行く2人は、健脚&歩くのが早い! すぐに離れてしまう💦
会津駒ヶ岳 写真を撮ってる間に追い付いて、また離されての繰り返し。って感じ。
撮影シーンを盗撮😁2人とも真剣!
写真を撮ってる間に追い付いて、また離されての繰り返し。って感じ。 撮影シーンを盗撮😁2人とも真剣!
会津駒ヶ岳 これからだね😃
これからだね😃
会津駒ヶ岳 ガスが切れて雲海が見えて来た。
ガスが切れて雲海が見えて来た。
会津駒ヶ岳 赤い実🎵
赤い実🎵
会津駒ヶ岳 アカモノ
アカモノ
会津駒ヶ岳 マイヅルソウ
マイヅルソウ
会津駒ヶ岳 ハリブキ
ハリブキ
会津駒ヶ岳 雫を見るとズーム🔍️で撮りたくなっちゃう。
雫を見るとズーム🔍️で撮りたくなっちゃう。
会津駒ヶ岳 お花の名前、知らなすぎ😓😓😓
お花の名前、知らなすぎ😓😓😓
会津駒ヶ岳 エンレイソウ
エンレイソウ
会津駒ヶ岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
会津駒ヶ岳 ハリブキの花。初めて見たかも⁉️
葉と葉の間に咲くんだね。
真っ赤な実を付けるみたい。
ハリブキの花。初めて見たかも⁉️ 葉と葉の間に咲くんだね。 真っ赤な実を付けるみたい。
会津駒ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
会津駒ヶ岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
会津駒ヶ岳 ワタスゲだぁ~🎵
ワタスゲだぁ~🎵
会津駒ヶ岳 ここの緑の所に、たくさん咲いていた🎵
ここの緑の所に、たくさん咲いていた🎵
会津駒ヶ岳 可愛い❤️
可愛い❤️
会津駒ヶ岳 ここにもたくさん咲いていた🎵
ここにもたくさん咲いていた🎵
会津駒ヶ岳 良い感じ😄
良い感じ😄
会津駒ヶ岳 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
会津駒ヶ岳 草原の中に伸びる木道。
それだけで画になるね。
草原の中に伸びる木道。 それだけで画になるね。
会津駒ヶ岳 イワイチョウ
イワイチョウ
会津駒ヶ岳 📸34を少し歩いて振り返る。
📸34を少し歩いて振り返る。
会津駒ヶ岳 駒の小屋が見えて来た☺️
駒の小屋が見えて来た☺️
会津駒ヶ岳 撮影している2人に追い付いた💦💦
去年6月の頭に来た時は、ここも真っ白だったのにね。
撮影している2人に追い付いた💦💦 去年6月の頭に来た時は、ここも真っ白だったのにね。
会津駒ヶ岳 小屋までの直登。
小屋までの直登。
会津駒ヶ岳 チングルマもたくさん咲いていたよ。
こんなに可愛らしいのに、低木なんですって。
チングルマもたくさん咲いていたよ。 こんなに可愛らしいのに、低木なんですって。
会津駒ヶ岳 ハケサンボウフウ  らしい。
ハケサンボウフウ らしい。
会津駒ヶ岳 駒の小屋に到着😄
小屋の前の大池。
駒の小屋に到着😄 小屋の前の大池。
会津駒ヶ岳 ハクサンコイワザクラ。
ハクサンコイワザクラ。 小屋の前だけじゃなくて、中門岳までの稜線上にもたくさん咲いてたよ。
会津駒ヶ岳 駒の小屋。
お久しぶりです。一年半ぶりの再訪。
トイレは小屋の裏側に。
駒の小屋。 お久しぶりです。一年半ぶりの再訪。 トイレは小屋の裏側に。
会津駒ヶ岳 休憩したら、駒ヶ岳山頂と中門岳を目指します。
休憩したら、駒ヶ岳山頂と中門岳を目指します。
会津駒ヶ岳 大池の前に残雪。
大池の前に残雪。
会津駒ヶ岳 駒ヶ岳山頂と中門岳への側道の分岐。
帰りは山頂に寄らず、側道で小屋に戻りました。
木道が湿っていて、めっちゃ滑ります💦💦
駒ヶ岳山頂と中門岳への側道の分岐。 帰りは山頂に寄らず、側道で小屋に戻りました。 木道が湿っていて、めっちゃ滑ります💦💦
会津駒ヶ岳 駒ヶ岳山頂付近では、石楠花が咲いていました。
駒ヶ岳山頂付近では、石楠花が咲いていました。
会津駒ヶ岳 振り返ると、小さく駒の小屋。
振り返ると、小さく駒の小屋。
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳山頂☺️
こんなに早く再訪出来るなんて😆
会津駒ヶ岳山頂☺️ こんなに早く再訪出来るなんて😆
会津駒ヶ岳 2人は初登頂🎊
2人は初登頂🎊
会津駒ヶ岳 三角点タッチ👆️
一等三角点、岩駒ヶ岳
三角点タッチ👆️ 一等三角点、岩駒ヶ岳
会津駒ヶ岳 駒ヶ岳山頂を過ぎると、この景色✨
中門岳に続く稜線が素晴らしい😍
前回同様、今回もここで立ち止まって、ここからの景色に感動。
駒ヶ岳山頂を過ぎると、この景色✨ 中門岳に続く稜線が素晴らしい😍 前回同様、今回もここで立ち止まって、ここからの景色に感動。 前回は❄️真っ白で綺麗だったけど、グリーンシーズンの、この景色も見たかったんだぁ😍
会津駒ヶ岳 またまた撮影に夢中な2人を盗撮😁
よく友達が盗撮してくるけど、盗撮の楽しさがわかるね😜
またまた撮影に夢中な2人を盗撮😁 よく友達が盗撮してくるけど、盗撮の楽しさがわかるね😜
会津駒ヶ岳 ワタスゲ越しの稜線。
2人もこの風景を撮影してた。
ワタスゲ越しの稜線。 2人もこの風景を撮影してた。
会津駒ヶ岳 フデリンドウ
フデリンドウ
会津駒ヶ岳 雲間から青空。
その水色がめちゃめちゃきれいでヤバかった😆
雲間から青空。 その水色がめちゃめちゃきれいでヤバかった😆
会津駒ヶ岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
会津駒ヶ岳 稜線上に残雪。
稜線上に残雪。
会津駒ヶ岳 池塘も幾つか。
池塘も幾つか。
会津駒ヶ岳 似たような写真ばかりになっちゃうけど、ステキすぎて載せずにはいられない😆
会津駒ヶ岳 ベストポジションにベンチ!
いつまでも座って眺めていられそう🎵
ベストポジションにベンチ! いつまでも座って眺めていられそう🎵 ご夫婦にも写真を見せて、ヤマップへの投稿許可いただきました😊
会津駒ヶ岳 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
会津駒ヶ岳 コバイケイソウゾーン
8月になれば、白い花を咲かせて綺麗みたい✨
コバイケイソウゾーン 8月になれば、白い花を咲かせて綺麗みたい✨
会津駒ヶ岳 中門岳。
この辺一帯のことを言うそう。
中門岳。 この辺一帯のことを言うそう。
会津駒ヶ岳 中門岳の標柱。ちょっと斜め😄
中門岳の標柱。ちょっと斜め😄 前回、標柱は、雪で埋もれて見られなかったから、どれだけ雪が深いかわかるね。
会津駒ヶ岳 駐車場で後ろに停めていた、栃木県からのヤマッパーさんに撮ってもらいました☺️
会津駒ヶ岳 一緒に中門岳山頂へ。
ベンチに先客1名。
一緒に中門岳山頂へ。 ベンチに先客1名。
会津駒ヶ岳 会津駒ヶ岳だから、駒の小屋Tシャツ着てきました😄
ヤマッパーさんも着ていたので、一緒に📸😄
この後、駒の小屋まで一緒に下山。
会津駒ヶ岳だから、駒の小屋Tシャツ着てきました😄 ヤマッパーさんも着ていたので、一緒に📸😄 この後、駒の小屋まで一緒に下山。
会津駒ヶ岳 中門岳に戻って来ました。
中門岳に戻って来ました。 標柱前のベンチでは、他の登山者がお昼タイムで賑わっていました。
会津駒ヶ岳 木道の間にワタスゲ🎵
木道の間にワタスゲ🎵
会津駒ヶ岳 快晴じゃないけど、これくらいが暑くなくてちょうど良い🌞
快晴じゃないけど、これくらいが暑くなくてちょうど良い🌞
会津駒ヶ岳 側道から燧ヶ岳
側道から燧ヶ岳
会津駒ヶ岳 駒の小屋まで戻って来ました。
駒の小屋まで戻って来ました。
会津駒ヶ岳 ヤマッパーさんとは、またの再会を期待して、小屋でお別れしました。
会津駒ヶ岳 大池に逆さ駒ヶ岳。
大池に逆さ駒ヶ岳。
会津駒ヶ岳 登山口まで下りて来ました。
登山口まで下りて来ました。
会津駒ヶ岳 道の駅で温泉♨️
@¥600
道の駅で温泉♨️ @¥600
会津駒ヶ岳 宿は決めずに来たので、ネットで今夜の宿を検索していたけど、道の駅の観光案内所で紹介してもらった民宿に素泊まりで宿泊。しかも道の駅からすぐ近く。
樹林荘、素泊まり@¥4000
温泉♨️入っちゃったけど、宿にも♨️ありました😅
宿は決めずに来たので、ネットで今夜の宿を検索していたけど、道の駅の観光案内所で紹介してもらった民宿に素泊まりで宿泊。しかも道の駅からすぐ近く。 樹林荘、素泊まり@¥4000 温泉♨️入っちゃったけど、宿にも♨️ありました😅
会津駒ヶ岳 食事は近くの民宿を紹介してもらいました。
民宿 郷(さと)
燧の湯♨️の近くでした。
食事は近くの民宿を紹介してもらいました。 民宿 郷(さと) 燧の湯♨️の近くでした。
会津駒ヶ岳 民宿 郷の看板⁉️猫ちゃん😺
お顔見せて!って言ったら柱の影から(/ω・\)チラッと。
民宿 郷の看板⁉️猫ちゃん😺 お顔見せて!って言ったら柱の影から(/ω・\)チラッと。
会津駒ヶ岳 こっち向いて!って言ったら、今度は反対側から(/ω・\)チラッ
この上目遣いがなんとも😆
こっち向いて!って言ったら、今度は反対側から(/ω・\)チラッ この上目遣いがなんとも😆 ちょっとしつこくしてたら、ニャ〰️(もうやめて~)と言って、行ってしまった💦
会津駒ヶ岳 料理はいろいろ頼んで、みんなてシェア。
右は焼き枝豆。左は明日葉とクルミが入った味噌で食べる胡瓜。
料理はいろいろ頼んで、みんなてシェア。 右は焼き枝豆。左は明日葉とクルミが入った味噌で食べる胡瓜。
会津駒ヶ岳 季節のピザは、味も見た目も映え~🎵
どれも美味しかったよ😃
いろいろ食べて、1人あたり¥2000でお手頃でした。
季節のピザは、味も見た目も映え~🎵 他にもいろいろオーダーしたけど、食べ始めたら食べるのに夢中で撮影忘れる💦 どれも美味しかったよ😃 いろいろ食べて、1人あたり¥2000でお手頃でした。
会津駒ヶ岳 いただいた写真☺️
綺麗ね✨
いただいた写真☺️ 綺麗ね✨
会津駒ヶ岳 こちらもいただきました。
行って良かった🎵
こちらもいただきました。 行って良かった🎵