2020.7.18 会津駒ヶ岳・中門岳

2020.07.18(土) 日帰り

今日はスキークラブの先輩と一緒に山登り😊 私は1年ぶりの会津駒ヶ岳にご挨拶と、まだ今まで一度も行けてなかった中門岳に行ってきました‼️「天空のS席」に感動しました☺️ 駒ヶ岳山頂までは先輩と一緒に、その先の中門岳へはソロで向かい、復路は中門岳で出会ったヤマッパーさんのグループに混ぜて頂き駒の小屋まで戻ってきました😊 その後、駒ヶ岳から引き返した先輩を追いかけ、ソロで下山してついに合流‼️ なんとしてでも中門岳に行きたかった私を許してくださった先輩、ありがとうございました‼️ 天気も守られて、良い一日でした😊 あ、今、福島県に宿泊すると、「宿泊者特典クーポン」が1,000円分もらえるんです‼️それを早速利用して、帰り道にお土産を買ってきました😊

会津駒ヶ岳 1年ぶりの会津駒ヶ岳。いよいよです。
駐車場はなんとか1番上に滑り込みセーフ‼️良かった😅
1年ぶりの会津駒ヶ岳。いよいよです。 駐車場はなんとか1番上に滑り込みセーフ‼️良かった😅
会津駒ヶ岳 いつものこの階段がお出迎え。さぁ、頑張って行こう‼️目標は8時間(休憩含む)‼️
会津駒ヶ岳 ミズキ
ミズキ
会津駒ヶ岳 これはガマズミかな?
これはガマズミかな?
会津駒ヶ岳 これはアカモノですかね。
これはアカモノですかね。
会津駒ヶ岳 マイヅルソウ
マイヅルソウ
会津駒ヶ岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
会津駒ヶ岳 見えるかな?紫色のお花🌸
これはオオバギボウシかな?
見えるかな?紫色のお花🌸 これはオオバギボウシかな?
会津駒ヶ岳 イワカガミ
イワカガミ
会津駒ヶ岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
会津駒ヶ岳 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
会津駒ヶ岳 ワタスゲと木道
ワタスゲと木道
会津駒ヶ岳 ふんわりしたワタスゲ様
ふんわりしたワタスゲ様
会津駒ヶ岳 あら、これはチングルマ様とイワカガミ様😊
あら、これはチングルマ様とイワカガミ様😊
会津駒ヶ岳 チングルマ様、素敵ですね😊
チングルマ様、素敵ですね😊
会津駒ヶ岳 駒の小屋が見えてきました😊ここは私の好きな撮影ポイントの1つ😊
会津駒ヶ岳 小屋の前の分岐まで来ました😊
小屋の前の分岐まで来ました😊
会津駒ヶ岳 ハクサンコザクラたち😊
ハクサンコザクラたち😊
会津駒ヶ岳 さぁ、駒ヶ岳山頂まであと少し❗️
さぁ、駒ヶ岳山頂まであと少し❗️
会津駒ヶ岳 つるっつるの木道を慎重に登ります😊
つるっつるの木道を慎重に登ります😊
会津駒ヶ岳 ハクサンシャクナゲ。美しい〜😊💕
ハクサンシャクナゲ。美しい〜😊💕
会津駒ヶ岳 山頂‼️ちょっと曇り気味で、景色はイマイチ😅
山頂‼️ちょっと曇り気味で、景色はイマイチ😅 ここでは、「会津駒ヶ岳が日本百名山の百座目」という方とお会いし、達成を共に喜びました😊 百名山達成、すごいなぁ〜‼️私にはそんな日が来るのかしら⁉️笑
会津駒ヶ岳 三角点とったど〜‼️
三角点とったど〜‼️
会津駒ヶ岳 山頂でスキークラブの先輩とお別れし、ここからはソロで中門岳に向かいます‼️青空も見えて気分上々‼️
会津駒ヶ岳 ん?これは?シダ⁉️
ん?これは?シダ⁉️
会津駒ヶ岳 残雪と駒ヶ岳
残雪と駒ヶ岳
会津駒ヶ岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
会津駒ヶ岳 雄大な景色に癒される〜💕💕
雄大な景色に癒される〜💕💕
会津駒ヶ岳 あ、見えてきた‼️
あ、見えてきた‼️
会津駒ヶ岳 ワタスゲと傾いた中門岳の標識。
ワタスゲと傾いた中門岳の標識。
会津駒ヶ岳 ずっと来たかった場所‼️ついに来た〜〜〜‼️
ずっと来たかった場所‼️ついに来た〜〜〜‼️
会津駒ヶ岳 中門岳からご一緒させて頂いたヤマッパーさん😊駒の小屋Tシャツ仲間で記念写真😊
私も左側の宿泊者限定Tシャツが欲しい〜‼️泊まらねば‼️
中門岳からご一緒させて頂いたヤマッパーさん😊駒の小屋Tシャツ仲間で記念写真😊 私も左側の宿泊者限定Tシャツが欲しい〜‼️泊まらねば‼️
会津駒ヶ岳 中門岳からの眺めも心癒されます😊
中門岳からの眺めも心癒されます😊
会津駒ヶ岳 とにかくきれいな景色💕💕
とにかくきれいな景色💕💕
会津駒ヶ岳 吸い込まれそうな空と木道、そして駒ヶ岳。
吸い込まれそうな空と木道、そして駒ヶ岳。
会津駒ヶ岳 全てがアートに感じます😊
全てがアートに感じます😊
会津駒ヶ岳 駒の小屋でヤマッパーさんのパーティーにサヨナラして、私は一足先に下山し始めた先輩を追いかけます‼️追いかけつつも、途中で眺めた雄々しい燧ヶ岳。そしてその奥に至仏山。ステキ〜💕💕
会津駒ヶ岳 振り返って「またね🤗」と駒の小屋にご挨拶。良い眺め〜💕💕
振り返って「またね🤗」と駒の小屋にご挨拶。良い眺め〜💕💕
会津駒ヶ岳 気づいたらもうここまで来ました😊
気づいたらもうここまで来ました😊
会津駒ヶ岳 今日もお疲れ様でした‼️
今日もお疲れ様でした‼️
会津駒ヶ岳 下山後に撮った檜枝岐スキー場。右手に見えるシートの下には雪❄️が‼️でも今年の夏の雪まつりは中止ですって…😢
会津駒ヶ岳 昨日は燧の湯♨️そして今日はアルザの湯♨️です😊ゆっくり温泉♨️に浸かって帰りましょう〜‼️

本当によく歩いたこの2日間😅お疲れ様でした😊
昨日は燧の湯♨️そして今日はアルザの湯♨️です😊ゆっくり温泉♨️に浸かって帰りましょう〜‼️ 本当によく歩いたこの2日間😅お疲れ様でした😊