妙法ヶ岳

2020.07.18(土) 日帰り

秩父三峰神社から妙法ヶ岳山頂奥宮に参拝。関東一のパワースポット三峰神社はヤマトタケルが創始した山岳信仰の霊場で、さまざまな災いを防ぎ、良縁、願い事を叶えて下さる神様だそうです。 月、1日の白いお札は最強で、山に向かうすれ違うのも大変な山道で、お参りの車で6時間の渋滞もあったそうです。現在は中止されてます。 以前より自力で行く計画を立てていましたが、行くだけでも大変なようで、今回バスパックでガイド付きのお手軽登山で行く事ができました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ドライブインで秩父の美味しい水💧武甲山の地下水源を市内に自然流下しているそうです。柔らかで美味しい❣️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二瀬ダム
二瀬ダム
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ダムの上の細い道をバスは進む。
ダムの上の細い道をバスは進む。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水量が多い。
水量が多い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三峰神社三柱鳥居⛩から右に進みます。お参りは下山後に。
三峰神社三柱鳥居⛩から右に進みます。お参りは下山後に。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一礼して。
一礼して。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 森に入ると霧雨と霊気が全身を包む。
森に入ると霧雨と霊気が全身を包む。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 花はほとんど無く緑の苔とキノコ。
花はほとんど無く緑の苔とキノコ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 幽玄の世界へ。
幽玄の世界へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右に行くと雲取山
左へ進みます。
右に行くと雲取山 左へ進みます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長谷川等伯の絵のような風景
長谷川等伯の絵のような風景
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ギンリンソウが唯一の花
ギンリンソウが唯一の花
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥宮に到着。この手前がなかなか大変で、アルミの階段登り、下り、石段、短いですが、傾斜のある鎖場。緊張して肝心の写真を撮るのすっかり忘れてました。沢山お願い事しました。🙌
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 戻ります。
戻ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前後に誰もいません。自分ペースで歩けて気持ちいい〜😚
前後に誰もいません。自分ペースで歩けて気持ちいい〜😚
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 神社本宮に戻ってきました。随身門を抜けて。
神社本宮に戻ってきました。随身門を抜けて。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 長い参道
長い参道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 極彩色の壮麗な社殿でお参り。
極彩色の壮麗な社殿でお参り。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父はオオカミ信仰があり狛犬も山犬(日本狼)。
秩父はオオカミ信仰があり狛犬も山犬(日本狼)。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ユキノシタ
ユキノシタ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三ッ柱鳥居は三峰神社のシンボル。
三ッ柱鳥居は三峰神社のシンボル。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おにぎりは雨で座る所がなく、茶屋で臼で挽いたお蕎麦を頂きます。とても美味しい🍵🥢
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 家族全員の分を頂きます。
気のお守り 勇気、元気、やる気❗️
家族にはどれも必要ですね。
家族全員の分を頂きます。 気のお守り 勇気、元気、やる気❗️ 家族にはどれも必要ですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御朱印はコロナの影響で半紙でのお授けでした。左は奥宮に行った人だけです。