東根山・不動岳

2020.07.17(金) 日帰り

時には自分に厳しく(笑)

南昌山・東根山・箱ヶ森 今日はルナトレで東根山です。西側ルートでアプローチしようかと思ったのですが、西の空どんよりです😅
南昌山・東根山・箱ヶ森 雨もポツポツきているし、東の空は明るいので、国道4号でアプローチする事にします。
南昌山・東根山・箱ヶ森 空港そばのコンビニ。
空港そばのコンビニ。
南昌山・東根山・箱ヶ森 最近、多くなりましたね。深夜ウォークする時、これからは注意が必要です。
南昌山・東根山・箱ヶ森 小学生の登校と一緒になりました。
小学生の登校と一緒になりました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ランドセルには熊鈴を付けています。これは花巻市の学区でも見ました。町のど真ん中以外の学区では共通事項のようです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山の間近まで来ました。雲にすっぽり覆われています。雨が降らないだけラッキーです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山口まで5時間程かかりました。しかし予想はしていましたが、トラブルが20キロ辺りで発生しました。でもエスケープはなしです。最後までやり通します。もう時間無制限一本勝負です。頭も妄想の世界へ飛ぶ事もないと思います(笑)
南昌山・東根山・箱ヶ森 そりゃあ出るでしょう。
そりゃあ出るでしょう。
南昌山・東根山・箱ヶ森 そう思って今日は熊撃退スプレーと、これを用意しました。使途目的は武器ですが、蜘蛛の巣払ったりと、あればなにかと便利。燃瑠作、会心の一品(笑)
南昌山・東根山・箱ヶ森 新しいルートが整備中のようです。積雪期にここへ出てきた事がありますが……
南昌山・東根山・箱ヶ森 やはりね😁 ここへ繋がるようです。
やはりね😁 ここへ繋がるようです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ガスだけど涼しくて気持ちいい。
ガスだけど涼しくて気持ちいい。
南昌山・東根山・箱ヶ森 展望地到着。
展望地到着。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここでロキソニン登場😅 左足の肉刺が2つ潰れて騙し騙し来たけど、休んだら痛みがズキズキします。薬は極力使わないようにしていますが、ついでに芍薬甘草等も投入!
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂!
山頂!
南昌山・東根山・箱ヶ森 あら〜、パーティー会場が用意されていますよー😁 あづまねプロジェクト、いい仕事です👍
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここの縦走路、雰囲気好きです😃
ここの縦走路、雰囲気好きです😃
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩崎山の看板、いつも見落とすから今日は探しました。旧看板は反対側にあったと記憶していたので、こっち側は注意していませんでした。毎回通り過ぎてから「あれっ岩崎山は?」いつもモヤモヤ感でいっぱい。今日はスッキリ❗️
南昌山・東根山・箱ヶ森 そして鍵掛峠!
そして鍵掛峠!
南昌山・東根山・箱ヶ森 この看板が立つ前、地図に誘われてここを入った事があります。使われなくなって久しい作業林道で、林道とは判別し難い程の藪でした。
南昌山・東根山・箱ヶ森 不動岳!
不動岳!
南昌山・東根山・箱ヶ森 猫の背コースはこの感じが好きです。
猫の背コースはこの感じが好きです。
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平!
イキモノ平!
南昌山・東根山・箱ヶ森 そう言えばこれ「後曲坂山」なんて読むんだろう。うしろまげさかやま、とか? 休むと痛みが全身を駆け巡りそうで、休みませーん!
南昌山・東根山・箱ヶ森 懺悔いっぱいありますよー! 懺悔の人生みたいなものです(笑)
南昌山・東根山・箱ヶ森 ざんげ坂終了! 人生に於ける懺悔は苦悩から救われるのでしょうか。懺悔すればそれで許されるものでしょうか。人によっては、犯したその罪が一生の十字架になる事はないのでしょうか。
南昌山・東根山・箱ヶ森 なーんて余り深く考えないで、楽しく生きたい!(笑)
なーんて余り深く考えないで、楽しく生きたい!(笑)
南昌山・東根山・箱ヶ森 沢でアイシング。
沢でアイシング。
南昌山・東根山・箱ヶ森 猫の背コース終了!
猫の背コース終了!
南昌山・東根山・箱ヶ森 そして東根山もこれにて終了。
そして東根山もこれにて終了。
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山道でのルナサンは足ツボマッサージをしているようなもの、山ではめちゃ快適です。しかしロードは逆の一点攻撃なので、ロングウォークではその部位の強度がないと無理と分かり、今日は強靭化計画の一環の一日でした。右足には甲側に血混じりの水膨れも発生しています。ここまで軟弱な体だとは……びっくりを過ぎて戸惑いすら覚えます😅 ロキソニンも切れかかっているのか激痛にちょっと😭  家迄の距離を見計らって、ここで再びのロキソニンマジック🕺🏻
南昌山・東根山・箱ヶ森 痛みが和らいできました。今のうちにペースアップします😁 東根山ありがとう👋
南昌山・東根山・箱ヶ森 残り10キロを切りました。ロキソニンの有効作用時間は経験上4時間程。魔法が効いているのも、あと2時間。
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は空想や妄想はなかったので、独り言は多分しなかったと思います(笑) 少しだけ自分自身と戦えた気がします。
南昌山・東根山・箱ヶ森 着いたー❗️
着いたー❗️ https://youtu.be/PxZgROwqWec