鳥海山花のトレッキング

2020.07.17(金) 日帰り

あ、天気予報にお日様マークがある!雨空に飽き飽きした私、迷うことなく鳥海山に決定、2時に福島を出ました。   小屋が閉まっているから日帰り💦何度も悪天候で泣かされた山だし、だめなら御浜で戻ろうと。でも日本海側に抜けたら素晴らしい朝焼け!完璧なシルエットを見せる鳥海山、感動しました。山がやっと呼んでくれた〜❣️ 外輪山も初でちょっと心配だったがスライドした方からの一言〈大丈夫、けっこう人が歩いてますよ〉(・∀・)、勇気もらって進み結局七高山まで詰めました。そして雪渓トラバースして新山へ 新山40年ぶり、あそこで夜明けを待ち日本海に映る〈影鳥海〉をみた。刻々と移り変わる空の色、素晴らしいグラデーション!いつか娘が生まれたらあの空の一色を名前にしようと決めた。数年後、腕に抱いた我が子に迷わずその名で呼びかけ周りを驚かせー😁 いろいろ懐かしいモードに戻る最近の登山ですが、調子に乗って鳥海湖も周り御浜小屋に登り返しのおまけ付き😆さすがに長かった 雨に祟られてきた鳥海山、青空と花の上書き保存してミッションコンプリートです。写真多すぎてごめんなさい。 ※あと、下山で膝痛め座り込んでた男性、私の最低限のテーピングで〈あれ?痛みを感じない〉と言ってくれ、でもその数分後にはやはり痛そうにゆっくり降りてた💦無事に着きましたか?気になったけど私はイワガキに突進しました。これもごめんなさい

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 過去3回鳥海は、台風、豪雨、途中撤退(笑)この見事な姿に感動です。やっと山が呼んでくれた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ログ立ち上げにもたつき15分ほどロスしてスタート
ログ立ち上げにもたつき15分ほどロスしてスタート
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 キスゲ、おはよう!
このあと大変なことになるのをこの時はしらない(笑)
キスゲ、おはよう! このあと大変なことになるのをこの時はしらない(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おはよう ちょっと元気ない?
おはよう ちょっと元気ない?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ツボスミレ とても小さくて可愛い。健気
ツボスミレ とても小さくて可愛い。健気
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワイチョウの清潔さ 好き
イワイチョウの清潔さ 好き
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここね、Fさんがそろ~っと通った場所
雪はかなり溶けていました
ここね、Fさんがそろ~っと通った場所 雪はかなり溶けていました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 順調に進む
順調に進む
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 オオバキスミレ
オオバキスミレ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 よく整備された石畳気持ちがいい、
よく整備された石畳気持ちがいい、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 うっすらと男鹿半島 象潟の海へ何度も目をやってしまいます。
うっすらと男鹿半島 象潟の海へ何度も目をやってしまいます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おはようコーラス団
お浜小屋の手前は花の道
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 マルバダケブキ、
マルバダケブキ、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 花に彩られた美しい鳥海湖
花に彩られた美しい鳥海湖
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ウサギギク、とにかく黄色の花は力をくれる、
ウサギギク、とにかく黄色の花は力をくれる、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 白い花は癒しを
白い花は癒しを
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 緑の花は珍しいけれど
緑の花は珍しいけれど
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 タカネアオヤギソウ、落ち着く
タカネアオヤギソウ、落ち着く
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 コロンと目をひくのは「鍋森」1652m
コロンと目をひくのは「鍋森」1652m
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 白かったらオバQ?
白かったらオバQ?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ガ岳への稜線 長坂道。残雪と新緑が美しいコラボ
笙ガ岳への稜線 長坂道。残雪と新緑が美しいコラボ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 涙ぐんでるような
涙ぐんでるような
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンシャクナゲ、来週はあなた方の故郷に行ってくるよ
ハクサンシャクナゲ、来週はあなた方の故郷に行ってくるよ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 暴風雨でここで引き返した時もあった、
暴風雨でここで引き返した時もあった、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 緩やかにくだる道の両側は
緩やかにくだる道の両側は
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今シーズン初の邂逅、
今シーズン初の邂逅、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 キスゲの花畑
キスゲの花畑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 存在感ある花たちが
存在感ある花たちが
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こちらを見ている
こちらを見ている
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイアザミ
花言葉は「独立、抵抗」ふむふむ
チョウカイアザミ 花言葉は「独立、抵抗」ふむふむ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 「七五三掛」「しめがけ」信仰登山で注連縄でもかけたのでしょうか?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゴゼンタチバナが群生するのは珍しいと関東の山仲間が言っていたけれど、東北ではよく見かけるね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミネヤナギ

ふわふわの柳絮、種が綿のように飛び散る
ミネヤナギ ふわふわの柳絮、種が綿のように飛び散る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山コースへ。初めての道はいつもどきどき

外輪山コースへ。初めての道はいつもどきどき スライドした福島から来たという男性が、このコース通る人多いですよ、と言ってくれたので安心して進む
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 急斜面を登ります、キジムシロが元気くれる
急斜面を登ります、キジムシロが元気くれる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 淡いピンクのシモツケソウ
淡いピンクのシモツケソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここでやっと朝ごはん!
友達の手作りのテーブルは今日使い初め、
ここでやっと朝ごはん! 友達の手作りのテーブルは今日使い初め、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 右の尾根をぐるっと進みます
右の尾根をぐるっと進みます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワブクロが満開だ
イワブクロが満開だ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ハクサンシャジンか、ツリガネニンジンなのか、、、
ハクサンシャジンか、ツリガネニンジンなのか、、、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイフスマもたくさんに咲いていました。固有種
チョウカイフスマもたくさんに咲いていました。固有種
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 遠くに飛島がみえています。酒田沖ですね
遠くに飛島がみえています。酒田沖ですね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷を見下ろして風に吹かれて進みます
千蛇谷を見下ろして風に吹かれて進みます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あ~ここ、湯の台からのコース。40年前この尾根を登って来た。きつかった思い出確認。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 伏拝岳、もう少し頑張って行者岳、あと少しがキツイ
伏拝岳、もう少し頑張って行者岳、あと少しがキツイ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 黄色いツヤツヤの花、ミヤマキンポウゲ
黄色いツヤツヤの花、ミヤマキンポウゲ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 新山(山頂)ロックオン、目標時間は11時
新山(山頂)ロックオン、目標時間は11時
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 キジムシロ、真ん中のオレンジがきれい
キジムシロ、真ん中のオレンジがきれい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 遅れそう、、まだ先が長い
遅れそう、、まだ先が長い
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 疲れたなあ、と思う頃に目の前に花が咲いててくれる、
タテヤマリンドウ 小さな群落、ありがとうって写真撮りました
疲れたなあ、と思う頃に目の前に花が咲いててくれる、 タテヤマリンドウ 小さな群落、ありがとうって写真撮りました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワカガミも
イワカガミも
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アオノツガザクラも
アオノツガザクラも
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 頑張る
頑張る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 歩いてきた稜線、
歩いてきた稜線、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アイゼン持ってきたし、あそこまで行く、そして降りてイワガキ食べる!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 その前に七高山の岩・・
その前に七高山の岩・・
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 イワギキョウ
イワギキョウ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山、どこかのご夫婦に写真頼まれ撮って差し上げたら、私のも撮りましょうと・・へとへとの笑顔
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下って6本アイゼンつけて雪渓へ。下山のこの方、チェーンスパイクつけてたけど、恐る恐るの足運び。危なっかしいなと思っていた矢先に転んで、そのままシリセード滑落、鞍部手前で止まったけど、見ててヒヤッとした
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この方は余裕で登ります、こっそりついてく(笑)
この方は余裕で登ります、こっそりついてく(笑)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 胎内くぐり
胎内くぐり
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もう少し!
もう少し!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 岩岩の迫力
岩岩の迫力
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山、豆粒のように人
外輪山、豆粒のように人
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 日本海と岩
日本海と岩
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 うっすらと岩手山と秋田駒
うっすらと岩手山と秋田駒
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山 山頂神社に向かって慎重に下りる、
下山 山頂神社に向かって慎重に下りる、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り仰いで新山が青空の中
振り仰いで新山が青空の中
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 神社に咲くチョウカイフスマ
神社に咲くチョウカイフスマ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山します。千蛇谷へのトラバースは短い。ツボ足で平気
下山します。千蛇谷へのトラバースは短い。ツボ足で平気
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 急な下り、登ってくる人はみな大変そうでした。
急な下り、登ってくる人はみな大変そうでした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪渓、気持ちよく歩いてる人たち。
雪渓、気持ちよく歩いてる人たち。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヒナザクラ
ヒナザクラ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖に伸びる木道。
鳥海湖に伸びる木道。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 白い花は上を向いて咲く。そして浅いところに蜜があるよって虫に教えるんだそうです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 見上げるとこんな花畑か
見上げるとこんな花畑か
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海湖のほとりに出ました
鳥海湖のほとりに出ました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 のびのびとチドリらしい花
のびのびとチドリらしい花
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガクウラジロヨウラク
キスゲ満開
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下の方も❤️
下の方も❤️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 道間違って、小屋まで登り返して💦
道間違って、小屋まで登り返して💦
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 でも新山とキスゲのコラボ見れるから悪くないな、
でも新山とキスゲのコラボ見れるから悪くないな、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 疲れた、
疲れた、
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そういえば知人の一人がこんな写真撮ってたなぁ、と思いつつ真似してみた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 駐車場で電話。
6時まで開いてると確認した魚屋さんでイワガキかぶりつく
駐車場で電話。 6時まで開いてると確認した魚屋さんでイワガキかぶりつく
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これ、おかわり。最高でした🤣
これ、おかわり。最高でした🤣