金精山・五色山・前白根山

2020.07.17(金) 日帰り

レインウェアを新調した山友を誘って、金精峠〜金精山〜五色山〜前白根山〜避難小屋〜五色沼〜五色山〜金精山〜金精峠 駐車場に着くと平日のこんな天気でも7〜8台🚗 金精峠の神社までは荒れたキツイ急坂。ここは久しぶりです。 金精山までも亀裂の入った厳しい登山道。雨で足元が悪く滑りそうな岩、ロープや梯子を頼りに慎重に登り金精山到着!ガスでなにも見えず⤵️ 雨の予報は12時からでしたが、国境平を過ぎて五色山手前から雨粒が大きくなり、早くもレインウェアを試せるチャンス到来!😆 五色山からはシャクナゲ祭り✨ お目当ての前白根山の真っ赤なコマクサは少し盛りを過ぎたようです。全くの視界無しなので早々に避難小屋へと向かった。 (30分ほど遅れて湯元から前白根山へYYさん達が来ていたそうで…分かっていたらお会いしたかったな。お疲れ様でした🙇‍♀️) 避難小屋でお会いした石岡からのソロの男性、ザックカバーを無くしたとの事でした。後から来た方が拾っていました。追いかけて行きましたが無事に手元に渡ったでしょうか。 今日のお目当ての花は五色山周辺のシャクナゲ、前白根山の真っ赤なコマクサ、瞑想の谷のピンクのコマクサ、五色沼のムシトリスミレでした。 天気が悪く展望は望めませんでしたが、沢山の花々に迎えられタフな山道も頑張れました😊 お疲れ様でした🌸💠🌼

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しばらくぶりです。前より安全に歩ける様になっていました。
ありがとうございます
しばらくぶりです。前より安全に歩ける様になっていました。 ありがとうございます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おや、こんなところにオノエラン
ほかにも数株見られた
おや、こんなところにオノエラン ほかにも数株見られた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 丸太の階段、上りも下りもよっこいしょ!
丸太の階段、上りも下りもよっこいしょ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精峠 男体山が微かに見えた
金精峠 男体山が微かに見えた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 🎉石楠花登場
🎉石楠花登場
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コメツツジ
コメツツジ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヤマブキショウマ
ヤマブキショウマ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 「ウソ」かと思いましたが、違う
「ウソ」かと思いましたが、違う
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 カニコウモリの群生はあちこちで見られた
カニコウモリの群生はあちこちで見られた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 久しぶりで、梯子がアルミ製に変わっていました。って何年前の話といわれそうです💦
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りはこちらを利用します
帰りはこちらを利用します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 国境平に到着、この先雨粒が大きくなってきた
国境平に到着、この先雨粒が大きくなってきた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山頂
少し盛りは過ぎた様
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋へ
避難小屋へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 所々にコマクサ
所々にコマクサ 園芸種のような真っ赤なコマクサ。どこからやってきてここで増えたのか、、、花に聞いてもわかりませんね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 晴れていたら白根隠山に行くのも良いかな
晴れていたら白根隠山に行くのも良いかな
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋に到着、中で休憩しました🙏
避難小屋に到着、中で休憩しました🙏 出発する人が2人、中で休憩中の2人、その後もポツリポツリと人がきます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ツガザクラ
ツガザクラ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キバナノコマノツメ 小さくて見逃しそう
キバナノコマノツメ 小さくて見逃しそう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この小さな花は
この小さな花は
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さんりんそう[三輪草]
さんりんそう[三輪草]
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 📷カメラに水滴💧が付いてました〜
📷カメラに水滴💧が付いてました〜
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 瞑想の谷に咲くピンクのコマクサ
瞑想の谷に咲くピンクのコマクサ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根に咲くコマクサとは遺伝子が違うようにです
前白根に咲くコマクサとは遺伝子が違うようにです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 素敵なところでした
「瞑想の谷」
素敵なところでした 「瞑想の谷」
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 コケモモ[苔桃]と白い苔
コケモモ[苔桃]と白い苔
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼
五色沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 サーっとガスが取れたと思ったら、この後ガスに包まれ真っ白に
サーっとガスが取れたと思ったら、この後ガスに包まれ真っ白に
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ホソバノキソチドリ または コバノトンボソウ
どちら?
ホソバノキソチドリ または コバノトンボソウ どちら?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ムカゴトラノオ
ムカゴトラノオ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ムシトリスミレの葉、全くボケている方⤵️
ムシトリスミレの葉、全くボケている方⤵️ YAMAPユーザーさんの日記を見て、咲いているかなと期待しましたが、花はすっかり終わっていた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水滴を沢山付けたモウセンゴケ
水滴を沢山付けたモウセンゴケ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これはタテヤマリンドウの種なのか?
これはタテヤマリンドウの種なのか?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山へ登り返す、コースタイム30分頑張る💪
五色山へ登り返す、コースタイム30分頑張る💪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ウスユキソウ
ウスユキソウ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ 白根山界隈のハクサンフウロは本当に背が低い。雪の厳しさからそうなったのかな~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 圧倒的に咲いているハクサンシャクナゲ
圧倒的に咲いているハクサンシャクナゲ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 タイミングバッチリ
タイミングバッチリ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだ蕾もある
まだ蕾もある
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらも、まだ蕾あります
こちらも、まだ蕾あります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 標高が高い場所にある小さな池
標高が高い場所にある小さな池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山にある標柱 国境のようだ
こちら側は群馬県
五色山にある標柱 国境のようだ こちら側は群馬県
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちら側は栃木県
この後は📷はザックに。写真はありません🙇‍♀️
こちら側は栃木県 この後は📷はザックに。写真はありません🙇‍♀️
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山友から🎁
山崎蒸留所樽仕込み梅酒
ありがとう、美味しく頂いてます😘
山友から🎁 山崎蒸留所樽仕込み梅酒 ありがとう、美味しく頂いてます😘