リベンジの鳥海山、その二。外輪山から山頂、千蛇谷雪渓を降る。

2020.07.17(金) 日帰り

途中で間違えてYMAPを終了してしまい、ここから続きです。外輪山は岩登り、段差のある岩で疲れます。なんどかピークの山を越えて外輪山の最高峰もクリアしました。そしてクライマックス、新山は大きな岩の塊り、胎内潜りを経て山頂でした。お疲れ様、鳥海山のリベンジ成功です。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋のお花畑と鳥海湖、そして向こうに月山です。
御浜小屋のお花畑と鳥海湖、そして向こうに月山です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七五三掛から外輪山コースに入り、段差の大きな岩道登ると、最初にあるのが文殊岳。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 更に進むと伏拝岳、ここは湯ノ台コースの分岐点で、前回はここから来ました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 その時は風雨で何も見えませんでしたが、今日は抜群です。
その時は風雨で何も見えませんでしたが、今日は抜群です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂の新山とその直下、大物忌神社と千蛇谷雪渓です。
山頂の新山とその直下、大物忌神社と千蛇谷雪渓です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 庄内平野側は、月山まで続く山で雲が発生して雲海となっています。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山コースはアップダウンの繰り返し、徐々に高度を上げていきます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 殆ど新山と高度が変わらなくなって来ました。庄内平野から見る秀麗な姿とは全く違う火山です。こんな山だとはとても想像出来ませんでした。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山の最高峰、七高山です。色んな石碑が立ってます。
外輪山の最高峰、七高山です。色んな石碑が立ってます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 庄内側の下界、素晴らしい眺めです。今回は堪能させて頂きました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山から一旦下って雪渓を超えて、新山への入口、胎内潜り。前の人が入って行きます。中はどうなってるんでしょう?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 その上が山頂みたいです。
その上が山頂みたいです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こんなガレバを通って来たんです。
こんなガレバを通って来たんです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こんな奇岩も有ります。
こんな奇岩も有ります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そして、胎内潜りに入ります。ちょっと怖い!
そして、胎内潜りに入ります。ちょっと怖い!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 中は明るい、岩の社が有りました。思わず手を合わせました。安全祈願。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そこを抜けて、上に登ると山頂でした。2236、達成です。イェー🙆‍♂️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山頂は岩の塊り、こんな山とは想像出来ませんでした。中央下部の岩の隙間、あそこを抜けて小屋側に降るようです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 この隙間です。問題ない、そんな狭くないです。
この隙間です。問題ない、そんな狭くないです。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 抜けて岩を降ると小屋が見えました。
抜けて岩を降ると小屋が見えました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんとか岩場を降って大物忌神社に到着しました。休憩!🚻
なんとか岩場を降って大物忌神社に到着しました。休憩!🚻
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これが新山、下部は岩場、上部は岩峰です。
これが新山、下部は岩場、上部は岩峰です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 外輪山はギザギザで、斜面は雪渓。
外輪山はギザギザで、斜面は雪渓。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ウサギ🐇を追いかけるドラゴン。食べるぞー!
ウサギ🐇を追いかけるドラゴン。食べるぞー!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そのまま千蛇🐍谷雪渓を下り柔らかな山容に戻りました。旧の山頂方面です。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ニッコウキスゲは、鮮やかですねー
ニッコウキスゲは、鮮やかですねー
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 最後の登りを頑張って👍、無事に下山出来ました。お疲れ様でした。