久々に上富良野岳(1893m)~富良野岳(1912m)

2020.07.17(金) 日帰り

予定は、未踏1000m超峰シリーズで愛山渓周辺に出掛けたかったが、仕事の関係で前泊が難しくなり日帰り山行に切り替えて、計画を変更した。また、もう一つある訓練を兼ねて歩きたかったのでそれなりの標高がありコースのバリエーションが多い十勝岳連峰に的を絞った次第だ。 今回選んだのは、十勝岳温泉コース。 最初に「かみふらの岳」に登り、「上ホロカメットク山」に寄ってから「三峰山」「富良野岳」を経由して十勝岳温泉コースに戻る循環ルートとした。1周約8時間コースで花々を楽しみながら足慣らしには無理のないルートだった。二人で訪れるのは2001年9月以来19年ぶりの再訪だった。 早朝3時半に自宅を出発、十勝岳温泉の駐車場には5時50分に着いた。 下界から望む山々は厚い雲に遮られていたが、登るに連れ青空が見え始めた。そして駐車場に着いたときは雲一つない快晴で、雲海の広がる登山口だった。平日にも関わらず駐車場は8割ほど埋まり登山者の多くが準備していた。本州ナンバーやレンタカーも多くコロナ禍でも山は安全と読んでの事なのか?・・ちょっと驚いた。 6時出発。 久しぶりの十勝岳温泉コース、快晴という好条件もあって二人ともテンションが高い。 何気に見つけた「ウズラバハクサンチドリ」に感動!花の好きな夫婦にとって何よりのお出迎えだった。景色も最高、空気も最高の出発だ! 7時前、上ホロ分岐に着く。ほとんどの登山者は富良野岳を目指すようだが、私たちは上ホロコースへ・・。途中、ツアー登山と思える団体さんに追いつき軽くご挨拶。後で大阪から来たグループ登山と知るが・・・。 花花花・・・。 本当に富良野岳は花が多い。夕張岳のように固有種はほとんどないかも知れないが、途切れることなく花に出会えるのは夕張岳に劣らない。 夫婦では、19年ぶりの再訪だった「かみふらの岳」に到着。 写真を撮ろうとしたが、いつもの三脚を忘れていた・・(初めてかも?) ザックと石を駆使してなんとか撮影成功・・安堵する。寒いのフリースの上着を着る。 次に上ホロカメットク山まで足を延ばすつもりだった。しかし、後続から登ってきた11名のグループ登山者と再会しまたご挨拶。話し言葉に気付き「どちらから・・」と聞くと大阪から来たと言う。これから十勝岳までピストンするらしく上ホロまでは一緒のグループになりそうだった。もちろん私たちも含めて誰もマスクはしていない。三密ではないが、正直警戒してしまう。 最初距離を空けて上ホロへ向かったが、どうしても追いついてしまいそうなので途中で止める事にした。上ホロはパスして富良野岳に向かうことになった・・。彼らには何も罪はないが、コロナ禍の今、気になるとこういう行動になるのかぁ~と思った。 気を取り戻し? 快適な縦走路へ足取りは軽い・・。 途中の花畑には本当に癒されるしこの好天にはテンションマックス状態である。 富良野岳分岐手前でスライドした登山者に声を掛けられた・・。 「エバさんですか?」と・・。 函館の龍さんと名乗るブロガーで私のブログの愛読者だった。しばらく話し込んでしまったが嬉しい出会いでもあった。 富良野岳の頂上は完全に三密状態の賑やかさ。 密集を避けて隅で一休みする・・も、どんどん登ってくるので退散。 平日なのに凄い人だと驚くばかり。 でも、本当にいい一日だった・・。 来週の訓練になったかどうか? でも、楽しかった!帰路は富良野の富田ファームに寄りラベンダー畑を堪能。こちらも凄い人だった・・。 リニューアルしたハイランド富良野で汗を流し、無事終了、18時過ぎ帰宅した。

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 快晴の登山口から望む富良野岳
快晴の登山口から望む富良野岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最初に見つけた「ウズラバハクサンチドリ」
最初に見つけた「ウズラバハクサンチドリ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「アカモノ」
「アカモノ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 本来の登山口となる安政火口分岐へ・・
本来の登山口となる安政火口分岐へ・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「イソツツジ」はほぼ満開
「イソツツジ」はほぼ満開
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口にあるホテル凌雲閣と広がる雲海
登山口にあるホテル凌雲閣と広がる雲海
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 絵葉書になりそうな青空と富良野岳の全景
絵葉書になりそうな青空と富良野岳の全景
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 可愛らしい「エゾノツガザクラ」
可愛らしい「エゾノツガザクラ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 朝露で濡れた「エゾコザクラ」たち
朝露で濡れた「エゾコザクラ」たち
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ分岐からかみふらの岳へのルートにある木道の階段
上ホロ分岐からかみふらの岳へのルートにある木道の階段
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「コケモモ」たちも可愛い・・
「コケモモ」たちも可愛い・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳を望む
十勝岳を望む
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 この先が「かみふらの岳」
この先が「かみふらの岳」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 中央は三峰山、右に富良野岳を望む
中央は三峰山、右に富良野岳を望む
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳を背に・・・
富良野岳を背に・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「ヨツバシオガマ」
「ヨツバシオガマ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「イワヒゲ」のオンパレード
「イワヒゲ」のオンパレード
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 近くて遠いかみふらの岳・・
近くて遠いかみふらの岳・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「イワウメ」
「イワウメ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマとエゾノツガザクラのコラボ
チングルマとエゾノツガザクラのコラボ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「チングルマ」大雪と同様に大花に感動する・・
「チングルマ」大雪と同様に大花に感動する・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「メアカンキンバイ」
「メアカンキンバイ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾツガザクラとチーヤンと富良野岳
エゾツガザクラとチーヤンと富良野岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「アオノツガザクラ」
「アオノツガザクラ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「ウコンウツギ」
「ウコンウツギ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「イワヒゲ」と富良野岳
「イワヒゲ」と富良野岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 メアカンキンバイと大株
メアカンキンバイと大株
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かみふらの岳(1893m)
7年ぶり6回目の登頂
夫婦では19年ぶり2回目だった
かみふらの岳(1893m) 7年ぶり6回目の登頂 夫婦では19年ぶり2回目だった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かみふらの岳から富良野岳の縦走路へ
かみふらの岳から富良野岳の縦走路へ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 北海道の夏を代表する蝶のひとつ「コヒオドシ」
北海道の夏を代表する蝶のひとつ「コヒオドシ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三峰山と奥、富良野岳
三峰山と奥、富良野岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマ
チングルマ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワブクロの蕾
イワブクロの蕾
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何度も撮ってしまうわ・・
何度も撮ってしまうわ・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾコザクラ
エゾコザクラ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 写真では上手く撮れなかったが、群落と十勝岳に感動の場面だった・・・
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 アオノツガザクラとチングルマ
アオノツガザクラとチングルマ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 改めてヨツバシオガマと対峙
改めてヨツバシオガマと対峙
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここだけだった・・・
「ハイオトギリ」
ここだけだった・・・ 「ハイオトギリ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「エゾツツジ」
「エゾツツジ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「ミヤマリンドウ」
「ミヤマリンドウ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三峰山(1866m)
三峰山(1866m)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワヒゲの狂い咲き
イワヒゲの狂い咲き
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ようやく咲き始めたイワブクロ
ようやく咲き始めたイワブクロ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 イワブクロとイワヒゲ
イワブクロとイワヒゲ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「ミヤマキンバイ」
「ミヤマキンバイ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 再び「ウズラバハクサンチドリ」
再び「ウズラバハクサンチドリ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「ハクサンイチゲ」
「ハクサンイチゲ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 縦走路から望む富良野岳
縦走路から望む富良野岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遅咲きの「キバナシャクナゲ」
遅咲きの「キバナシャクナゲ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマとチーヤン
チングルマとチーヤン
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「チシマフウロ」
「チシマフウロ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「コマクサ」
「コマクサ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「エゾルリソウ」
「エゾルリソウ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これは珍しい・・
ハクサンチドリの白花
これは珍しい・・ ハクサンチドリの白花
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「イワカガミ」
「イワカガミ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「シナノキンバイ」大花
「シナノキンバイ」大花
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「エゾヒメクワガタ」
「エゾヒメクワガタ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「アズマギク」
「アズマギク」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 エゾルリソウ
エゾルリソウ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三脚を忘れて撮ってもらった一枚・・・頂上は三密状態
三脚を忘れて撮ってもらった一枚・・・頂上は三密状態
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「オオバミゾホウズキ」
「オオバミゾホウズキ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「モミジカラマツソウ」
「モミジカラマツソウ」
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 「ハクセンナズナ」でした❗
ヤマッパーponさんの連れさんからご教授、頂きました❗
ありがとう😆💕✨
「ハクセンナズナ」でした❗ ヤマッパーponさんの連れさんからご教授、頂きました❗ ありがとう😆💕✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰ってきましたぁ~!
帰ってきましたぁ~!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山時の駐車場・・・
ここは少ないが路駐車が多かった
下山時の駐車場・・・ ここは少ないが路駐車が多かった