兵庫百山巡り / 😚金山→😏黒頭峰→😕三尾山(主峰)→😨鋸山→😱下山道

2020.07.16(木) 日帰り

本年令和2年の大河ドラマ「麒麟が来る」の反響で遽に注目されている金山⛰ 織田信長の命を受けた明智光秀が山城を築城🏯 文字通り丹波攻略の足掛かりを築きその目的を果たしたという⚔️ そしてまた奇岩 "鬼の架け橋" の景勝地としても有名だ👹 その金山から黒頭峰を経て三尾山、鋸山へと続く縦走路の一部は、日本一低い分水界で知られる氷上町石生(いそう)周辺を起点とする "分水界の径" と呼ばれ、其処から南に流れ出す水は加古川を辿って太平洋側へ、北へのそれは由良川となって日本海へ注いでいる🧐 さて今回の山行エリアは、そんな歴史的かつ地勢的にも重要な金山を皮切りに、三尾山、鋸山の兵庫百山に名を連ねる三座を一挙にゲット出来る、百山ハンターにとっては非常に美味しいコース設定が可能だ😘 決行のその日を、今日か明日かと梅雨の空とにらめっこしていましたが、遂に仕事の公休日に雨は降らぬとの天気アプリからの吉報が❗️⛅️ 今山行の計画は、追入登山口から取り付き、金山〜瓶割峠〜黒頭峰〜佐仲峠〜主峰/西峰/東峰の三尾三山を経て鏡峠〜鋸山へ至る算段。そしてその時点での時間次第で、、 ①三尾山方面に戻り三尾登山口バス停から16時発のバスでJR黒井駅へ🚌→🚆 ②時間が押せば鋸山を少し戻り南下するルートから垣屋バス停方面へ下山し、最終17時24分のバスで丹波大山駅へ🚌→🚆 以上2つのパターンを想定🧐 凡その山行時間はこのルートを走破されているYAMAPPER諸氏(メチャ少ない)のログを参考に算出しました🤓 翌早朝JR柏原(かいばら)駅を目指し愛車発進🚙 この駅から出ている、金山登山口のある追入(おいれ)行き始発バス(7時55分)に間に合うよう早めの出発です😎 自宅から下道で約1時間20分で無事到着。パーキングへは駅前ロータリーから直接エントリー出来非常に便利😋しかも終日駐車で300円というリーズナブルさ❗️ 天気は☁️⛅️のグッドコンディション👍 さあ、行って来まぁーっっす😁😝 顛末詳細ご興味お有りの方々は写真のキャプションをばご覧下さいまし😔

三尾山・黒頭峰・鋸山 柏原駅発バスの時刻表、肝心の追入行きは次の写真
柏原駅発バスの時刻表、肝心の追入行きは次の写真
三尾山・黒頭峰・鋸山 左下段の西紀支所/篠山営業所方面が追入行きです
左下段の西紀支所/篠山営業所方面が追入行きです
三尾山・黒頭峰・鋸山 10分弱で国道176号沿線の追入(おいれ)到着
ちなみに乗客は僕1人
10分弱で国道176号沿線の追入(おいれ)到着 ちなみに乗客は僕1人
三尾山・黒頭峰・鋸山 周辺には少々草臥れたノボリがひらひら揺れてます
周辺には少々草臥れたノボリがひらひら揺れてます
三尾山・黒頭峰・鋸山 追入神社の参道⛩
追入神社の参道⛩
三尾山・黒頭峰・鋸山 神社の左手に登山口、いよいよスタートだ😤
神社の左手に登山口、いよいよスタートだ😤
三尾山・黒頭峰・鋸山 山のオヤジのお出迎え
山のオヤジのお出迎え
三尾山・黒頭峰・鋸山 寂れたお寺を通過
寂れたお寺を通過
三尾山・黒頭峰・鋸山 写真ではわかりにくいかもだが非常に滑る❗️
慎重に歩を進めます、、転けんように💦
写真ではわかりにくいかもだが非常に滑る❗️ 慎重に歩を進めます、、転けんように💦
三尾山・黒頭峰・鋸山 なんとっ❗️脳味噌を冠したキノコ🍄発見👀
命名 "頭脳茸" 😝
なんとっ❗️脳味噌を冠したキノコ🍄発見👀 命名 "頭脳茸" 😝
三尾山・黒頭峰・鋸山 獣避けのゲートに到着
獣避けのゲートに到着
三尾山・黒頭峰・鋸山 20分程で恩林寺跡に到着
廃寺跡はどこも物悲しい風情だ
20分程で恩林寺跡に到着   廃寺跡はどこも物悲しい風情だ
三尾山・黒頭峰・鋸山 恩林寺について
恩林寺について
三尾山・黒頭峰・鋸山 そして程なく金山城の馬場跡に、、
「馬🐴曳け〜いっっ」
そして程なく金山城の馬場跡に、、 「馬🐴曳け〜いっっ」
三尾山・黒頭峰・鋸山 馬場跡を振り返る
馬場跡を振り返る
三尾山・黒頭峰・鋸山 縦走路は右だが金山山頂を目指し直進
縦走路は右だが金山山頂を目指し直進
三尾山・黒頭峰・鋸山 登山道の真ん中に大きな岩が、、
登山道の真ん中に大きな岩が、、
三尾山・黒頭峰・鋸山 意地悪な鬼👹が置いてったらしい
意地悪な鬼👹が置いてったらしい
三尾山・黒頭峰・鋸山 馬場跡から5分ちょっとで山頂到着、この右側が、、
馬場跡から5分ちょっとで山頂到着、この右側が、、
三尾山・黒頭峰・鋸山 奇岩❗️
奇岩❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 鬼の架け橋な〜り〜‼️
鬼の架け橋な〜り〜‼️
三尾山・黒頭峰・鋸山 美しい眺望
美しい眺望
三尾山・黒頭峰・鋸山 奇岩の屋根から彼方の山々を臨む
奇岩の屋根から彼方の山々を臨む
三尾山・黒頭峰・鋸山 真ん中の凹部の下が黒井城跡、多分🙂
真ん中の凹部の下が黒井城跡、多分🙂
三尾山・黒頭峰・鋸山 のんびりしてられない🤨いよいよ黒頭峰を目指します😤
のんびりしてられない🤨いよいよ黒頭峰を目指します😤
三尾山・黒頭峰・鋸山 程なく峠到着、さて縦走路はどっちだ?
程なく峠到着、さて縦走路はどっちだ?
三尾山・黒頭峰・鋸山 こっちね、、
こっちね、、
三尾山・黒頭峰・鋸山 へ、、ま、まさかこのやわやわの斜面を登るの、、❓(かなりな急登です😣)
三尾山・黒頭峰・鋸山 どうにかこうにか尾根筋に出た😫ぼ〜っと歩いてたら譲葉山に行ってしまいそうに、行く手は右折っす
三尾山・黒頭峰・鋸山 迷った💦西瓶割峠到着
迷った💦西瓶割峠到着
三尾山・黒頭峰・鋸山 そして東瓶割峠通過
そして東瓶割峠通過
三尾山・黒頭峰・鋸山 分水界の径を往く
分水界の径を往く
三尾山・黒頭峰・鋸山 ようやく"黒頭峰"の名が初お目見え
ようやく"黒頭峰"の名が初お目見え
三尾山・黒頭峰・鋸山 疎らな赤テープを探して進みます👀
疎らな赤テープを探して進みます👀
三尾山・黒頭峰・鋸山 クワガタの棲家と夏の空
クワガタの棲家と夏の空
三尾山・黒頭峰・鋸山 さらに疎らな赤テープを探して探して進みます💦
さらに疎らな赤テープを探して探して進みます💦
三尾山・黒頭峰・鋸山 何かの呪(まじない)か?
何かの呪(まじない)か?
三尾山・黒頭峰・鋸山 おお、何とシンメトリーな木々❗️
おお、何とシンメトリーな木々❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 黒頭峰〜ゲット〜
黒頭峰〜ゲット〜
三尾山・黒頭峰・鋸山 唯一の眺望
唯一の眺望
三尾山・黒頭峰・鋸山 佐中峠を目指します🤞背中側か、、振り返ると、、
佐中峠を目指します🤞背中側か、、振り返ると、、
三尾山・黒頭峰・鋸山 はいこっち〜(写真ではわからない)かなりな下り😨
はいこっち〜(写真ではわからない)かなりな下り😨
三尾山・黒頭峰・鋸山 30数分で佐中峠に
30数分で佐中峠に
三尾山・黒頭峰・鋸山 三尾山主峰が見えて来ました❗️
三尾山主峰が見えて来ました❗️
三尾山・黒頭峰・鋸山 山頂ゲット👍
山頂ゲット👍
三尾山・黒頭峰・鋸山 春日の街並と舞鶴若狭道 この時点でかなりの時間オーバー、西峰と東峰は今日は諦めます、、取り敢えず休憩😴
三尾山・黒頭峰・鋸山 主峰、西峰、東峰これが三尾山の全貌だ⛰⛰⛰
主峰、西峰、東峰これが三尾山の全貌だ⛰⛰⛰
三尾山・黒頭峰・鋸山 熟考の末、深山(みやま)の為取り難い鋸山を目指す事に、しかし道無き道とはこの事か😓
三尾山・黒頭峰・鋸山 鏡峠到着
鏡峠到着
三尾山・黒頭峰・鋸山 玉子の殻から生えたみたいな妖しいキノコ🍄
玉子の殻から生えたみたいな妖しいキノコ🍄
三尾山・黒頭峰・鋸山 鋸山の名前の所以、ギザギザの尾根筋
鋸山の名前の所以、ギザギザの尾根筋
三尾山・黒頭峰・鋸山 所々に歯が生えてます
所々に歯が生えてます
三尾山・黒頭峰・鋸山 やっと鋸山到着😓
この時点で最終バス発車まで2時間切ってます💦
やっと鋸山到着😓  この時点で最終バス発車まで2時間切ってます💦
三尾山・黒頭峰・鋸山 鋸山からの眺望 うーむ流石百山の眺望だ🤔
鋸山からの眺望 うーむ流石百山の眺望だ🤔
三尾山・黒頭峰・鋸山 少し戻った所に南下する山道があるはずなのだが見当たらない😰 実はお手本にさせてもらったYAMAPPERさんの軌跡がその南下道を素通りして、ずーっとずーっと東に行った山道を南下しており「おかしいなぁ」とは思っていた😓
三尾山・黒頭峰・鋸山 取り敢えず進むしか無い😬→→→
と、たどり着いたのがこの見過ごしそうな右折路
時刻は17時、もう最終バスなど間に合う筈もない🥶
取り敢えず進むしか無い😬→→→ と、たどり着いたのがこの見過ごしそうな右折路 時刻は17時、もう最終バスなど間に合う筈もない🥶
三尾山・黒頭峰・鋸山 道無き激下りをYAMAPのGPSと睨めっこ
赤いラインを外さぬように必殺ムササビ殺法で
木から木を掴みに掴み降りて来ました〜
道無き激下りをYAMAPのGPSと睨めっこ 赤いラインを外さぬように必殺ムササビ殺法で 木から木を掴みに掴み降りて来ました〜
三尾山・黒頭峰・鋸山 〜やっと出たシャバに出た😭
〜やっと出たシャバに出た😭
三尾山・黒頭峰・鋸山 苦闘の山を振り返る⛰
苦闘の山を振り返る⛰
三尾山・黒頭峰・鋸山 丹波大山駅まで約7キロ、行軍開始〜〜
丹波大山駅まで約7キロ、行軍開始〜〜
三尾山・黒頭峰・鋸山 暮れ行く丹波の空、柏原駅への電車は19時45発、多分間に合う🥺
きっと忘れられない1日になるだろ😶
暮れ行く丹波の空、柏原駅への電車は19時45発、多分間に合う🥺 総歩行距離20キロはともかく、消費カロリー5114は間違いなく自己ベスト更新だ きっと忘れられない1日になるだろ😶