御在所岳 ↑一ノ谷↓中道

2020.07.16(木) 日帰り

梅雨の間の貴重な晴れ間、さて、どこに行こうか? しばらく前から5,6時間歩くとヒザに痛みが出るので、ホーム経ヶ峰でヒザサポータを試したが、今回少し負荷を上げるため、御在所岳一ノ谷新道の上りと中道登山道の下りで試してみた 結果、確かに効果がある感じ ただし、時間が短いので、北アルプス雲の平行きに備え、次はもう少し長めで試してみよう 御在所岳は第二のホーム 今回も大のお気に入り、大黒岩のテラスでノンビリしてきた ロープウェイが点検運休中のため、登山者だけの静かな山頂もイイ感じ ただ雲の流れが速く、キレイに見渡せていても、あっという間に視界がなくなる 三角点も雲の中だったので今回は見送り コース状況/危険箇所等 ◎登山ポスト:一ノ谷山の店前ポスト ◎一ノ谷新道(上り):花崗岩の岩々と木の根をつかみながらの急登が続きます。道標、テープは少な目ですが適所にあり、ルートを見失うことはないと思います。大黒岩への分岐は、テープのみで道標はありません。初めての方は、地図またはGPSでの確認が必要です。笹が成長して軽く藪漕ぎ箇所があり結構濡れます。 ◎中登山道(下り):道標も多くルートは明瞭です。ロープ・鎖も多く整備されています。 ◎危険生物、ヒルも見かけず。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつものコンビニから
ガッツリ雲に覆われてる
かろうじて白鉄塔が
いつものコンビニから ガッツリ雲に覆われてる かろうじて白鉄塔が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道近くのP
5:30で5番目
中登山道近くのP 5:30で5番目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場から
まだ雲に覆われてるな~
晴れることを期待してスタート
駐車場から まだ雲に覆われてるな~ 晴れることを期待してスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷山の店、登山ポストに登山届けを提出しスタート
一ノ谷山の店、登山ポストに登山届けを提出しスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鷹見岩
鷹見岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恵比寿岩
恵比寿岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ようやく大黒岩の雲が少しだけ晴れてきた
ようやく大黒岩の雲が少しだけ晴れてきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩への分岐
大黒岩への分岐 一ノ谷新道は、右側から手前に登ってくるが、大黒岩は左上に7分ほど行く
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩手前、本谷コースとの合流ポイントを通過
大黒岩手前、本谷コースとの合流ポイントを通過
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩に到着、先端のテラスから
雲が晴れた!
高度差600mの見晴らしは抜群
大黒岩に到着、先端のテラスから 雲が晴れた! 高度差600mの見晴らしは抜群
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 四日市方面
四日市方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ山上駅
点検運休中
ロープウェイ山上駅 点検運休中
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しばらくすると雲が・・・
しばらくすると雲が・・・
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かろうじて自分の車が見える
かろうじて自分の車が見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂広場に到着
山頂広場に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三角点は雲に覆われてるのでパス
山上広場のロープウェイ乗車記念撮影用
三角点は雲に覆われてるのでパス 山上広場のロープウェイ乗車記念撮影用
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩
雲で展望なし
富士見岩 雲で展望なし
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道を下り9合目付近から
天狗岩とゆるぎ岩
中登山道を下り9合目付近から 天狗岩とゆるぎ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前は土があったのかな?
前は土があったのかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 定番スポット、地蔵岩
おばれ岩
定番スポット おばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道口に到着
中登山道口に到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山したらクッキリ晴れるいつものパターン
下山したらクッキリ晴れるいつものパターン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山後の温泉
今回は、鈴鹿花しょうぶさん
下山後の温泉 今回は、鈴鹿花しょうぶさん 足裏と手のひら、腰をジェット噴流でマッサージできる寝湯がお気に入り