五竜岳 (1/2日目) 遠見尾根~五竜山荘

2020.07.16(木) 日帰り

鹿島槍ヶ岳や劔岳、唐松岳や白馬三山などの展望を楽しむ(はず)の回 夏のアルプス遠征 第1弾は、五竜岳にしました!⛰️ 白馬五竜スキー場のテレキャビンを使い、アルプス平まで一気に標高を上げます。⛷️ 天気予報では、朝方のうちは小雨がパラつくが、徐々に晴れ間も期待出来るとの事です。 ☔➡️🌞✨ 現状はガスガスですが、レインを着てスタートです👌 地蔵ノ頭→小遠見山→中遠見山と歩き進めて行きますが、雨は止んだり降ったりを繰り返します。 ☔➡️☔⤵️ 大遠見山を越え、西遠見山まで来ると五竜岳がドーンと見えるはずなのですが・・・ ☔➡️☔⤵️⤵️ 一瞬ガスの切れ間から、うっすら五竜岳が見えた? (〃´ω`〃)✨ そんな感じで6時間30分歩き続け、遂に五竜山荘に到着~🙋 山小屋の休業が相次ぐなか、五竜山荘に宿泊出来て、とっても感謝です。 ヽ(´▽`)/~♪ 明日は五竜岳に登頂し、絶景ー!と叫ぶ計画です✨ _(`O`)♪ 快適な五竜山荘の夜は更けていきます 😪💤💤 お休みなさい🌃 (2/2日目に続く)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳を目指し、エスカルプラザからテレキャビンに乗ります。
五竜岳を目指し、エスカルプラザからテレキャビンに乗ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 始発は7:30です。
お天気に不安を抱えつつ、チケットを購入🎫
始発は7:30です。 お天気に不安を抱えつつ、チケットを購入🎫
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 スキー場を一気に通り抜けて行きます。
スキー場を一気に通り抜けて行きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パラパラと雨は降っていますが、天気予報を信じてスタート👍
パラパラと雨は降っていますが、天気予報を信じてスタート👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵ノ頭に着きました。
景色が良い所なんだろうね。
地蔵ノ頭に着きました。 景色が良い所なんだろうね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鐘があったら鳴らすよね♪
(*´-`*)ゞ
熊避けですか?🐻
鐘があったら鳴らすよね♪ (*´-`*)ゞ 熊避けですか?🐻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 展望台の様ですが、展望がまったくありません
( ´△`)💦
展望台の様ですが、展望がまったくありません ( ´△`)💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道標が迎えてくれる事で、前に進んでいる事が分かります。
道標が迎えてくれる事で、前に進んでいる事が分かります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気が回復することを信じてるので、まだ元気な感じ!
😆👍☀️
天気が回復することを信じてるので、まだ元気な感じ! 😆👍☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山に着いたよ!
鹿島槍ヶ岳の展望が素晴らしいー!(はず)
( o´ェ`o)
小遠見山に着いたよ! 鹿島槍ヶ岳の展望が素晴らしいー!(はず) ( o´ェ`o)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そろそろ休憩しよう♪
パン🍞を持参してます😀
ポテサラの惣菜パンで元気出ました🍴
そろそろ休憩しよう♪ パン🍞を持参してます😀 ポテサラの惣菜パンで元気出ました🍴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひとときの幸せ♪
ご飯食べると元気出るよね🍴
ひとときの幸せ♪ ご飯食べると元気出るよね🍴
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 実は登山道には、ずっとお花が咲いてます🌼
しっとりと雨に濡れたお花が綺麗です👍
実は登山道には、ずっとお花が咲いてます🌼 しっとりと雨に濡れたお花が綺麗です👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白いイワカガミだよね?
珍しい♪
綺麗だなぁ😀
白いイワカガミだよね? 珍しい♪ 綺麗だなぁ😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨で半透明になった花びらが、美しかったです♪
(*´▽`*)✨
雨で半透明になった花びらが、美しかったです♪ (*´▽`*)✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見山まで来ました。
もはや雨が止むことへの期待は無くなりつつあります
(T_T)
大遠見山まで来ました。 もはや雨が止むことへの期待は無くなりつつあります (T_T)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水浸しの登山道にはありがたい木道です🙆
水浸しの登山道にはありがたい木道です🙆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓も現れます⛄
短いのでアイゼンなどは不要です👌
雪渓も現れます⛄ 短いのでアイゼンなどは不要です👌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスも立ち込めているので、何やら幻想的な空間です。
( ,,-` 。´-)
ガスも立ち込めているので、何やら幻想的な空間です。 ( ,,-` 。´-)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓を片目に痩せ尾根を歩きます。
雪渓を片目に痩せ尾根を歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 切れ落ちてるとドキドキしちゃいますが、楽しい💃
切れ落ちてるとドキドキしちゃいますが、楽しい💃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 西遠見山以降は岩場・鎖場、そして急登が待ち構えてました。
空気も薄くなってきて、ハァハァ言いながら進みます⛓️
西遠見山以降は岩場・鎖場、そして急登が待ち構えてました。 空気も薄くなってきて、ハァハァ言いながら進みます⛓️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪はいっぱい残ってます。
⛄⛄⛄
雪はいっぱい残ってます。 ⛄⛄⛄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雨とガスの中では、お花だけが癒しの存在です🌼
雨とガスの中では、お花だけが癒しの存在です🌼
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うっすら五竜岳が見えた!
五竜山荘も視界に捉えた!
あと少し!あと少し!
うっすら五竜岳が見えた! 五竜山荘も視界に捉えた! あと少し!あと少し!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 少しガスが晴れたので、来た道を振り返る。
スゲー素敵な道やん!
(´▽`)ノ✨
少しガスが晴れたので、来た道を振り返る。 スゲー素敵な道やん! (´▽`)ノ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山岳パトロールの方に「あと少しですよ♪」と励ましていただき、
颯爽と下山されて行きました。
超格好いい👍
山岳パトロールの方に「あと少しですよ♪」と励ましていただき、 颯爽と下山されて行きました。 超格好いい👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳からの登山道が見えました♪
いつかこの稜線を歩きたい!
( ≧∀≦)ノ✨
唐松岳からの登山道が見えました♪ いつかこの稜線を歩きたい! ( ≧∀≦)ノ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘に到着~🙋
遠かったよー、嬉しいよー♪
(´▽`)ノ✨
五竜山荘に到着~🙋 遠かったよー、嬉しいよー♪ (´▽`)ノ✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 宿泊者は我々入れて2組らしく、個室を使わせてくれました♪
初個室です✌️
快適すぎです、ありがとうございます!
宿泊者は我々入れて2組らしく、個室を使わせてくれました♪ 初個室です✌️ 快適すぎです、ありがとうございます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年最初の宿泊者という事で、記念品をいただきました!
( ≧∀≦)ノ✨ 嬉しい✨
今年最初の宿泊者という事で、記念品をいただきました! 「山が好き、晴れが好き」と書かれたテルテル坊主と、五竜岳のポストカードでした♪ ( ≧∀≦)ノ✨ 嬉しい✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晩ごはんまで時間があるので、ビール片手にひと休み🍺
晩ごはんまで時間があるので、ビール片手にひと休み🍺
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 宿泊者が少なくて、山荘の中は静かです。
宿泊者が少なくて、山荘の中は静かです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘にもソーシャルディスタンス。
宿泊者への安全について、配慮がなされています👍
五竜山荘にもソーシャルディスタンス。 宿泊者への安全について、配慮がなされています👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘の晩ごはんです♪
なんとカレーはおかわり自由!
🍛×2杯食べました。

食後は明日に備えて早めに寝ます。
2日目に続く。
五竜山荘の晩ごはんです♪ なんとカレーはおかわり自由! 🍛×2杯食べました。 食後は明日に備えて早めに寝ます。 2日目に続く。

活動の装備

アルパインクルーザー2300
    ストレッチO.D.ラップ ショーツ
    ソフテックトレッカーズパンツ
    ストームクルーザー ジャケット Men's
    アルティメイト フーディ ウィメンズ
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10
    ストームクルーザー ジャケット
    ridgecombehighGTX
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト50+10 SL