よくばり登山☺︎表尾根andバカ尾根*2020.7.16

2020.07.16(木) 日帰り

なんと7月まだ山に登れてない…🙀💦 疲れやら雨やらで気づけば7月も折り返し!!! そんなことってあるの。。と悲しくなって&先日襲った股関節の鬼のような激痛(2年前から度々ある)は山に行けてないからだということで体を整えに行ってきました🙌🌈 あ、あと新入りしたトランゴアルプちゃんの履き慣らしに!!!✨ で、この溜まりに溜まった山欲を満たすべく、ちょっと前から考えてたコース。 前々から表尾根を登るとバカ尾根も歩きたい、、バカ尾根登ると表尾根も歩きたい、、っていうわがままな気持ちがふつふつしてしまう傾向があったため、両方満たす方法を編み出しました(笑) 結果を言うと、楽しかったけど、めちゃくちゃ疲れた😂❤️ 大倉に戻ってからまた登り返すなんて、、なんてバカなことをしてるんだろうと思いながらもやや快感。笑 連日の雨で丹沢はどこもかしこも水気たっぷり。 政次郎尾根は"え、ここ渡るん!?🙀💦"っていう水量の道もあったり、あんなに車道を歩くと思わずめちゃくちゃ足腰に響いた。 登り返しのバカ尾根は、さすがにバッテバテ。 脚も何度も攣りそうになりました😂 その都度、疲労度に応じたスピードを意識したり、膝に違和感を感じれば歩き方を修正。 いつもはほぼ皆無な休憩や、ストレッチ、水分やアミノ酸、ビタミンミネラル類も色々準備していたので、随所で投入。 自分の状態を客観的みて、何が必要か考えながら登るのは色々と勉強になり、今後の参考にできることばかりでした🌼 塔ノ岳山頂では青空にも一瞬恵まれ、下山中にも涙が出る程綺麗な景色に遭遇したり、やっぱり丹沢も、いつ、何度登っても最高、山ってサイコー😭✨と改めて感じさせてもらいました🙏💗 最近スポルティバTX5 LOW GTXに慣れすぎてしまっていたので、久々の硬いソールと重量は堪えましたが、とっても良い慣らしになりました。 これで来週の準備も万全!!あとは天気ー🙏✨

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これからこの子と色んな山に行くぞ🏃‍♀️❤️
これからこの子と色んな山に行くぞ🏃‍♀️❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足元みてテンション上がる✨
足元みてテンション上がる✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蓑毛出発
蓑毛出発
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蓑毛〜ヤビツでいい感じに汚れてきました。既に右かかとが悲鳴。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 湿気たっぷり。あ〜山歩いてるって感じ✨
湿気たっぷり。あ〜山歩いてるって感じ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まっしろ三ノ塔
まっしろ三ノ塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 NO FUJI🗻✨
NO FUJI🗻✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🙏✨
🙏✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガッスガスー!
ガッスガスー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山
烏尾山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳
行者岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 政次郎ノ頭ついたー!
政次郎ノ頭ついたー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ということで、下山!笑
ということで、下山!笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めての尾根。まだまだ未踏ルートがいっぱいある。
初めての尾根。まだまだ未踏ルートがいっぱいある。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、あちこちから水の音が。水量すごい
途中、あちこちから水の音が。水量すごい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ、道あるような地図になってるけど、なくなってた感じです。しばし迷う。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ジグザグしてるとこ。道ない。というか水量すごくて渡れない。
ジグザグしてるとこ。道ない。というか水量すごくて渡れない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも足首の深さあって、適当な石を配置して渡りました。
ここも足首の深さあって、適当な石を配置して渡りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 配置した石もほぼ水没。笑
配置した石もほぼ水没。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アルプちゃん、無敵。
アルプちゃん、無敵。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 作治小屋
作治小屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新茅山荘
新茅山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野名水。
秦野名水。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 竜神の泉❤️
竜神の泉❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 立派な看板。人気のなさが寂しい
立派な看板。人気のなさが寂しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 順調〜と思ってたら最後の水溜りでやられた。
順調〜と思ってたら最後の水溜りでやられた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風の吊り橋見えた〜
風の吊り橋見えた〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停で、靴をサッと流しておにぎり食べてお手洗い済ませて再出発!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 NATIONAL PARKってなんかかっこいい
NATIONAL PARKってなんかかっこいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自分、ほんとに行くんか?って一回問いただした。笑
自分、ほんとに行くんか?って一回問いただした。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もうヘトヘト。休む休む。笑
もうヘトヘト。休む休む。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相変わらずのラスボス感。
相変わらずのラスボス感。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで歩き方がおかしくなってたことに気づく。
お尻で登るんや、わたし!!!
ここで歩き方がおかしくなってたことに気づく。 お尻で登るんや、わたし!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立でスパムむすびタイム。(食べかけすみません💦)
花立でスパムむすびタイム。(食べかけすみません💦)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと雲が薄れてきて期待感高まる…も、もしや☀️
ちょっと雲が薄れてきて期待感高まる…も、もしや☀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に期待しちゃう
山頂に期待しちゃう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 0.8kmの喜び
0.8kmの喜び
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あと0.6kmが今山行、最大の頑張りどころ🔥脚の疲れはもう騙し騙し…初めてのバカ尾根を思い出してた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスが抜けて青々したトンネルにパワーをもらう
ガスが抜けて青々したトンネルにパワーをもらう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲海が見たいー!!!
雲海が見たいー!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結果、まっしろでした。笑笑
結果、まっしろでした。笑笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 海側はちょっぴり青空❤️これだけでも本当に嬉しい瞬間。空はやっぱり青が1番🥰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、帰りますよー
さて、帰りますよー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木々から覗く青空とほんのりガスがいい感じ🌿
木々から覗く青空とほんのりガスがいい感じ🌿
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この感じも好き🌿❤️
この感じも好き🌿❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この木道、カメラ置けそう✨と思って初セルフィータイム📸近いけど、汚れ感もいい感じだし、お気に入り❤️ということでトップ画に決定。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 程々に疲れてるからいつもはスルーの場所でもこういう遊びがちょうどよい🥾❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あぁぁああぁ気持ちいいいいいいい
あぁぁああぁ気持ちいいいいいいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 11proの広角万歳🙌❤️
11proの広角万歳🙌❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段地獄の途中、光のオアシスが…🥺✨
階段地獄の途中、光のオアシスが…🥺✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 完全に召された😇
完全に召された😇
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんの一瞬のタイミングにここにいれたことに感謝しかなくて涙出た。綺麗すぎた…😭❤️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、またガスの中へ。あとはただ下りるだけ。
そして、またガスの中へ。あとはただ下りるだけ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 靴ずれMAX.笑
靴ずれMAX.笑