大船山〜行者山〜昼ヶ岳〜鳥飼山

2020.07.16(木) 日帰り

以前から三田北摂の山々に登った際に、秀麗な尖った山容の大船山⛰が見えてて、そのうち登ろうと気にはなっていたのですが、フォローさせて頂いている方の以前のレポートに、YAMAPには無い周回ルートが有るのを知り、これは歩きごたえありそうと、さっそくトレースさせて頂き行ってきました。  大船山⛰は山頂手前こそ、少し急登が有りますが、分かりやすく、歩きやすい山道で、山頂もそこそこ眺望有り良かったのですが、そこからの行者山や昼が岳への周回路は、道が少々荒れている様に感じました。  特に倒木が多いように感じました。何箇所も、写真の様な表皮が剥がれ、幹の中心部が露出、根本から倒れたり空洞になってます。触れてみると、腐っている感じでは無いのですが、水分を大量に含んでジュクジュクの状態です。これで耐え切れずに倒れてるのでしょうか…⁉︎最近の豪雨と関係があるんでしょうか…⁉️若そうな立派な大木が、至る所で倒れていたので、歩きにくいとか以前に少し気になりました…

有馬富士 三田アスレチックからスタート
三田アスレチックからスタート
有馬富士 楽しそうなアスレチック遊具
楽しそうなアスレチック遊具
有馬富士 涼しい渓流沿い
涼しい渓流沿い
有馬富士 十倉へ分岐、後ほど行者山へ向かう際に戻ってきます。
十倉へ分岐、後ほど行者山へ向かう際に戻ってきます。
有馬富士 山頂への分岐
山頂への分岐
有馬富士 分かりにくいですが、上から見た大舟寺跡で、平坦地になってます。
有馬富士 うさぎ
うさぎ
有馬富士 山頂手前は、少しかなりの急登
山頂手前は、少しかなりの急登
有馬富士 山頂到着。
山頂到着。 山の紹介板、少しの山の方向板、祠などは、多くの山でも見かけるのですが、こちらには、めちゃたくさんの各山の名前や方向の案内が有り、分かりやすくていいです。せっかくだから、もう少し眺望が良ければと思います。指し示す方角が、高木に遮られてしまってます…
有馬富士 今日は、あいにくの曇り空で、少し霞んでましたが😢
今日は、あいにくの曇り空で、少し霞んでましたが😢
有馬富士 六甲山系⛰が見渡せます。
六甲山系⛰が見渡せます。
有馬富士 六甲最高峰の電波塔が薄っすら見えました!
六甲最高峰の電波塔が薄っすら見えました!
有馬富士 分岐を、真っ直ぐYAMAPに無い道を暫く進み、行者山へ。迷うようなことは無いですが、思ってたより、荒れた道でした。
有馬富士 開けたところを、降りてきて内田池方面へ
開けたところを、降りてきて内田池方面へ
有馬富士 貯水池
貯水池
有馬富士 内田池から、沢沿いに巻くように登ってきて、昼が岳山頂⛰
内田池から、沢沿いに巻くように登ってきて、昼が岳山頂⛰
有馬富士 先ほどの大船山⛰が見えました。
先ほどの大船山⛰が見えました。
有馬富士 ここは、かなりの急登でした。
ここは、かなりの急登でした。
有馬富士 ロープが無かったら、確実に滑って尻餅です。
ロープが無かったら、確実に滑って尻餅です。
有馬富士 反射板の横の開けた場所で、遅めのお昼。
反射板の横の開けた場所で、遅めのお昼。
有馬富士 山々の緑が、鮮やかでした。
山々の緑が、鮮やかでした。
有馬富士 写真の様な表皮が剥がれ、幹の中心部が露出、根本から倒れたり空洞になったりしてます。
有馬富士 舗装路に降り立って、駐車場へ戻ります。
舗装路に降り立って、駐車場へ戻ります。
有馬富士 戻ってきて、ゴール
戻ってきて、ゴール