舟山十字路から南八ヶ岳縦走 〜 西岳・編笠山・権現岳・赤岳(八ヶ岳)・阿弥陀岳・御小屋山 〜

2020.07.16(木) 日帰り

舟山十字路から南八ヶ岳を日帰りで縦走してきました。 駐車場から少し下って左へ折れて阿弥陀聖水を通過。増水した沢を2回なんとか渡り、西岳方面の分岐点へ。少し行くといたるところに行手を阻む倒木たち。右往左往しながら進んで行くと林道建設中らしき道へ。ぬかるんだ道を行くとようやく西岳への登山道。ここまでで時間と気力をかなり消費。。エスケープを考えつつ足を進める。 西岳から編笠岳はいわゆる普通の登山道。青年小屋まで来ると一安心して、ここからはこまめに休憩を入れつつ景色を楽しみながら足を進める。次第にガスが出てきて時折抜けたり抜けなかったり。。キレット小屋手前で一瞬だけ赤岳の全貌が見れて歓喜。疲れも少し楽になる。しかし流石にキレットと岩場は疲労。降水はほとんどなかったのが幸いして順調に赤岳に登頂。 赤岳登頂が12:30過ぎで、時間的に押しているので色々なエスケープルートを再考。ツエルトを持っているので行者小屋も考えつつ13時頃中岳へ向けて出発。中岳を通過して体力的にまだまだ大丈夫だったので阿弥陀岳へ。 阿弥陀岳から御小屋山までは700mほどの高低差。日暮れを気にしつつ安全に下る。御小屋山を通過し、あとは気持ちの良い登山道を標高500m下って駐車場へ。無事に下山。おつかれ山でした。 今回の一番のハイライトは一瞬だけ全貌を見せてくれた赤岳でもなく…高山植物の女王様コマクサでもなく…なんと言っても2回の渡渉からの倒木群、そして建設中(?)のぬかるんだ林道でした。。林道は広河原沢あたりまで…もくしは舟山十字路の方までゆくゆくは続くのかなと思われますが、出来れば完成した後に行きたかった笑

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1回目の渡渉。水量は多いけどなんとか。
1回目の渡渉。水量は多いけどなんとか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2回目の渡渉。水量多くて大変でした。。
2回目の渡渉。水量多くて大変でした。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳への分岐点。
西岳への分岐点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道を進んでいくとまさかの倒木。
登山道を進んでいくとまさかの倒木。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 流石にこれは越えられない。。
流石にこれは越えられない。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 倒木群。
倒木群。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 伐採が進む森の中を右往左往して建設中(?)の林道へ。
伐採が進む森の中を右往左往して建設中(?)の林道へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 靴紐も解けたままでスパッツを履く余裕もありませんでした。。
靴紐も解けたままでスパッツを履く余裕もありませんでした。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく西岳への分岐点。ここからは普通の登山道。
ようやく西岳への分岐点。ここからは普通の登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 野生動物調査のテント。
野生動物調査のテント。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チベット仏教でお馴染みのタルチョ。書かれている経文が風になびいて世界に広がります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きのこの山。
きのこの山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけ姫のこだまがいそう。
もののけ姫のこだまがいそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝のマイナスイオンを感じながら苔の道をゆく。
朝のマイナスイオンを感じながら苔の道をゆく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳登頂。結構登ってきました。
西岳登頂。結構登ってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望は雲の中。。
展望は雲の中。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 光に照らされる。
光に照らされる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白いフカフカ。
白いフカフカ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 光に照らされる登山道。
光に照らされる登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上を見上げると太陽が。
上を見上げると太陽が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トラバース。
トラバース。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋付近の水場、乙女ノ水。水量たっぷり。
青年小屋付近の水場、乙女ノ水。水量たっぷり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋到着。
青年小屋到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山登頂。
編笠山登頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少しだけ下界が。
少しだけ下界が。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳とキボシと青年小屋。雲が迫ってきています。
権現岳とキボシと青年小屋。雲が迫ってきています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と権現小屋。
権現岳と権現小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イワベンケイ。
イワベンケイ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとした鎖場。
ちょっとした鎖場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳登頂。
権現岳登頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い梯子を降る。
長い梯子を降る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南ア方面は終始雲の中。
南ア方面は終始雲の中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 辿ってきた道を振り返る。
辿ってきた道を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 幻想的な赤岳。
幻想的な赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついに一瞬だけ雲が抜けてテンション↑
ついに一瞬だけ雲が抜けてテンション↑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小屋通過。
キレット小屋通過。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場をゆく。
岩場をゆく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと下を覗くと怖い。
ちょっと下を覗くと怖い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登頂。
赤岳登頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山どころか何も見えません笑
富士山どころか何も見えません笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳へ。
中岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ発見。
コマクサ発見。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳登頂。
中岳登頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳へ続く道も梯子や岩場も。
阿弥陀岳へ続く道も梯子や岩場も。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳登頂。あとは下るだけ。
阿弥陀岳登頂。あとは下るだけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの梯子は怖かった。
ここの梯子は怖かった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山方面。ひたすら下り。
御小屋山方面。ひたすら下り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋山通過。歩きやすい登山道。
御小屋山通過。歩きやすい登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口への分岐点。
美濃戸口への分岐点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が暮れる前に無事に下山。おつかれ山でした。
日が暮れる前に無事に下山。おつかれ山でした。

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    ティフォン 50000 ストレッチ レイン ワーク キャップ
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 40+5
  • スカルパ(SCARPA)
    リベレHD
  • その他(Other)
    アライテント スーパーライト・ツェルト1 370100