神明山・大日山・大文字山・蔭山・柳山・諸羽山 #54

2020.07.16(木) 日帰り

自粛期間中に立てた山行計画シリーズ その7 連チャンになりますが、お天気が、よくなったのでGO! いつもは、日向大神宮に参拝してから登るのですが、今回は、参拝せずに、東山トレイル33-1よりスタート まずは、神明山へ 蹴上からは、何度も大文字山に登っているのに このルートは、初めてです。 ぐるっと回る感じで? 七福思案処へ出ました。 そこからは、いつもの道です。 次の大日山には、一度登ったことがあるのですが、おしゃべりしてたからか? 不覚にも取り付きを見落としてしまって、通り過ぎてから、戻り返しました。 山頂にて、ランチタイム🍴 山科に下山するため、A14ポイントから、雨社大神方面に向かいます。 そしてこれ以降は、なんの道標もありません。 YAMAPの軌跡とたまに、テープがあって、それを頼りに歩きます。 陰山へは、急登を登り、また下って、今度は、柳山 また下って最後は、諸羽山へ ここからも 粘土質の土やゴロゴロした石のある急な下りなので、滑らないように慎重に歩きました。 疏水公園に下山しました。 山科へのルートは、この三座を通るのだけが、歩いたことがなかったので、行けてよかったです。 下山なのに 三度のそれもまあまあ急なアップダウン😅 久しぶりに真夏日になったので、蒸し暑くて、疲れました💦 これで、主なルートは、歩けたので 大文字山は、しばらくお休みでいいかなー🤣