百々ヶ峰・松尾池*2020-7-16

2020.07.16(木) 日帰り

私用で平日に仕事のお休みを取ろうと思ってたところ、久しぶりの晴れ☀️この日しかないと休みを取り、早々に用事をすませ、久しぶりの山歩きをしてきました。 時間もあまりないので、近場の低山へ。小鳥さんにも会いたいと、百々ヶ峰*松尾池のセット🍀 ふれあいの森のサンコウチョウさんには会えませんでしたが、天気の良い山歩きをゆっくり楽しみ、帰りがけの松尾池で、カワセミさんの親子に会い、良い一日を過ごせました😊

百々ヶ峰・源太峰 ふれあいの森から、スタート🍀
ふれあいの森から、スタート🍀
百々ヶ峰・源太峰 コミスジという蝶々だそうです🦋
コミスジという蝶々だそうです🦋
百々ヶ峰・源太峰 雨が続いているので、キノコ🍄
雨が続いているので、キノコ🍄
百々ヶ峰・源太峰 苔も元気❗️フカフカです。
苔も元気❗️フカフカです。
百々ヶ峰・源太峰 ゴジラ岩
ゴジラ岩
百々ヶ峰・源太峰 久しぶりので青空😊楽しくなります🎶
久しぶりので青空😊楽しくなります🎶
百々ヶ峰・源太峰 整備された登山道、ハイキングコースです
整備された登山道、ハイキングコースです
百々ヶ峰・源太峰 林の中にキビタキさん
林の中にキビタキさん
百々ヶ峰・源太峰 今度は綺麗に撮れましました✨
今度は綺麗に撮れましました✨
百々ヶ峰・源太峰 枯れ葉をゴソゴソ。ホオジロ君でした
枯れ葉をゴソゴソ。ホオジロ君でした
百々ヶ峰・源太峰 可愛いです
可愛いです
百々ヶ峰・源太峰 長良川と金華山⛰
長良川と金華山⛰
百々ヶ峰・源太峰 日の光が眩しく、緑がキラキラ✨
日の光が眩しく、緑がキラキラ✨
百々ヶ峰・源太峰 トンボの羽も輝いて見えます✨
トンボの羽も輝いて見えます✨
百々ヶ峰・源太峰 調べたところ、コマツナギという豆科のお花。
馬(駒)が大好きで、食べ始めるとそこから動かなくなるとか😊
調べたところ、コマツナギという豆科のお花。 馬(駒)が大好きで、食べ始めるとそこから動かなくなるとか😊
百々ヶ峰・源太峰 キャンプ場のそばまで下山すると、小鳥が沢山居ました🦜まずは、メジロくん
百々ヶ峰・源太峰 続いて、ヤマガラくん
続いて、ヤマガラくん
百々ヶ峰・源太峰 ギイーと鳴く、コゲラさん。他にエナガちゃんも沢山居ました。
ギイーと鳴く、コゲラさん。他にエナガちゃんも沢山居ました。 みんなよく会う小鳥さんばかりですが、友達に会えたみたいに嬉しくなります☺️🎶
百々ヶ峰・源太峰 駐車場まで、戻ってきました
駐車場まで、戻ってきました
百々ヶ峰・源太峰 小鳥さんに会いに、松尾池に移動
小鳥さんに会いに、松尾池に移動
百々ヶ峰・源太峰 到着した時は、カワセミを撮りに来てた方がいらっしゃいましたが、直ぐに帰られて、松尾池を独り占め😊
百々ヶ峰・源太峰 ☔️の後で増水してましたが、水は澄んでました。
☔️の後で増水してましたが、水は澄んでました。
百々ヶ峰・源太峰 こちらも林の中はキノコがたくさん
こちらも林の中はキノコがたくさん
百々ヶ峰・源太峰 いつもいる、カイツブリさん
いつもいる、カイツブリさん
百々ヶ峰・源太峰 羽のお手入れ中です
羽のお手入れ中です
百々ヶ峰・源太峰 ここはいつもヤマガラくんが沢山います
ここはいつもヤマガラくんが沢山います
百々ヶ峰・源太峰 キセキレイさん、見つけました😃
4、5羽が池の周りを飛び回ってました
キセキレイさん、見つけました😃 4、5羽が池の周りを飛び回ってました
百々ヶ峰・源太峰 黄色い羽とつぶらな瞳がかわいい☺️❣️
大好きな小鳥さんです
黄色い羽とつぶらな瞳がかわいい☺️❣️ 大好きな小鳥さんです
百々ヶ峰・源太峰 コジュケイさん。随分警戒してるとおもったら、、
コジュケイさん。随分警戒してるとおもったら、、
百々ヶ峰・源太峰 ぴよぴよ、ひなちゃんが後ろに居ました。
ウズラのようです。
ぴよぴよ、ひなちゃんが後ろに居ました。 ウズラのようです。
百々ヶ峰・源太峰 ジッとしてたら、ひなちゃんが道に出てきました。お母さんが、林へ戻します
百々ヶ峰・源太峰 赤いお腹が見えたので、ファインダーを覗いたら、カワセミくんでした😃
百々ヶ峰・源太峰 頑張ってzoom
頑張ってzoom
百々ヶ峰・源太峰 幼鳥もいました。初めて会いました☺️
幼鳥もいました。初めて会いました☺️ 木の影で薄暗く、私のカメラではこれが限界のよう💦やっぱり良いカメラが欲しくなりますね😅
百々ヶ峰・源太峰 お父さんから、お魚もらってました🐟
まだ、自分では無理のようです。
お父さんから、お魚もらってました🐟 まだ、自分では無理のようです。
百々ヶ峰・源太峰 幼鳥さんも背中の青いラインが輝いてます✨
幼鳥さんも背中の青いラインが輝いてます✨
百々ヶ峰・源太峰 私の他には誰もいないので、カワセミさんもゆっくりご飯🐟何度もダイビングを見せてくれて、私もゆっくり観察できました☺️
百々ヶ峰・源太峰 ありがとう😊またね🍀
ありがとう😊またね🍀