こっちも岩場 戻る 次へ

梅雨らしく苔🎵 ニュウ・天狗岳 八ヶ岳グリーン❗の写真

2020.07.16(木) 11:10

こっちも岩場

この写真を含む活動日記

梅雨らしく苔🎵 ニュウ・天狗岳 八ヶ岳グリーン❗

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) (山梨, 長野)

2020.07.16(木) 日帰り

いつ降ってもおかしくない、今日このごろ。本来なら青空の下、頂上からの景色を楽しみに何処へ行こうか考える、 が、今時は降らないだけでも儲けもん。晴れ間がなくても楽しい山は? ってことで、今日は「ニュウ」へ行って来ました‼️ ( にう とか? ニュー ?なんでこんな名前なんだろ。山って不思議な名前多し。) 白駒池からニュウ、中山峠で周回で考えるも、少し早く出発出来れば、天狗岳も行けるな👍 運良く晴れ間があれば、爆裂火口や富士も見えるかも。ちょっと欲を出してみます。 で、青空の代わりに目的が。皆さんのレポで 「黒百合ヒュッテ」の『ビーフシチューランチ』と、 「高見石小屋」の『あげぱん』! まずはお昼に黒百合ヒュッテ🎵に着くように、コースタイムを気にしながら、ニュウへ。 苔を楽しむはずが、時間が気になる😭 12時までには黒百合ヒュッテに到着しないと平日だから閉店が早いのではと心配。 ニュウまでは木道や苔岩、滑らないように注意しながら行くも、比較的緩やかで、登り安い。 中山の分岐で8時30分、これなら慌てずに天狗岳往復大丈夫。 一瞬の八ヶ岳ブルーを見ながら、東天狗岳へ。ここの岩場の長いこと…。疲れる😣💦⤵️! 10分ほどの短い登り返しで西天狗岳へ、この頂上は広いので休憩には良いかと☺️ しかし、双峰の天狗岳は共に真っ白。景色はなんにも見えず❗ 楽しみは山小屋ランチ🎵そそくさと黒百合ヒュッテへ。この巻き道の下りも、岩場のオンパレード👍疲れる😣💦⤵️! なんとか転ばずに黒百合ヒュッテにウキウキ到着も、まさかの「本日はランチ営業ありません」…。泣く泣く、準備してたおにぎり🍙を食べ、バッジ購入。 やはりこの時期の平日ですもんね👌 こうなると、あげぱんも心配…😅 泥濘、岩場、つるつるの根っ子に負けず、中山峠の展望台も、真っ白だから目もくれず高見石小屋へ❗ で、 会えましたよ☺️ 『あげぱん』全4種類(ココア、きな粉、チーズ、抹茶)2ケで400円。 コケモモジュースは甘酸っぱくて良い🎵写真的には、抹茶を選ぶべきも苦手なんで、きな粉とココア味で体力回復❗美味しい‼️ これは本当におすすめです。 日帰りだと長いルートで大変そうですが、苔の写真撮ったり、山小屋で休んだりしながらだったから、それほど疲れは無いかな。 ただ、終わってみるとやっぱり、山頂からの景色は大事👍醍醐味ですよね😃 次は何処に行こうかな☺️