逆瀬川源流~社家郷山~焼石原

2020.07.16(木) 日帰り

朝ご飯食べて、今日はどうも降らなさそうなので「山行く?」に嫁さん「山行く」で決まり。急遽弁当作成(嫁さん🍙、くにちゃんおかず)して阪急バスに飛び乗り終点エデンの園バス停から逆瀬川源流歩きのスタートです。 (ルート) エデンの園~逆瀬川源流~県道#82~小笠峰~社家郷山~馬の背~焼石原~エデンの園 バスを降りてエデンの園の駐車場の先はもう山道。曇り空から☀️模様でも然程暑さは感じず、緩やかな登りをゆっくりペースですが進みます。 今日はザレ場手前の左の岩尾根に寄り道、切り立った稜線の先にローブがあり更に下に道が続いているみたいですがUターン。帰って「やまぼうし」さんのHPで調べると川沿いに焼石原から道があったみたいでこの岩尾根を登っておられる👀‼️・・・今は水害・台風等で???・・・いつか探検したいです。ザレ場を慎重に進みやがて県道西宮大沢線、再び山道に入り本日の最大の登りを途中休憩を入れてクリアーして小笠峰、展望全く無し。その先の「展望ルート」の小刻みのアップダウンを繰り返して馬の背に到着、ランチ☀️🍴です。 ランチ後、ここで樫ヶ峰様を拝み赤テープの分岐を焼石原へ下ります。最近の大雨か石ころで道が無くなっている所も有りましたが、急下りを嫁さん何とか乗りきり河原に降りてきました。 ここで最後の難関、確か普段はほとんど水流の無い逆瀬川源流がかなりの水量で流れています。川幅の狭い所でワンステップで対岸のところ、嫁さんステップ後ジャブンと倒れ込み‼️「何でちゃんと捕まえてくれなかったの」って怒られましたが「暑かったからちょっと気持ちいい」なんて強がりも言ってます。 3時間のサクッと楽しい山歩きでした。今日もご覧いただきありがとうございました😆💕✨