江戸城散策-2020-07-16

2020.07.16(木) 日帰り

久しぶりの東京出張で偶然に時間が空いたので江戸城東御苑を中心に散策してきました。さすが天下の江戸城跡、見るものすべてが素晴らしいものばかりでずっと感激をしておりました。なお、今日はいつもの歴史の先生がご不在なため私の単独行動です。この記録を先生に提出するため正確に記載しているつもりです。

東京都23区 中央エリア 東京駅からスタートです
東京駅からスタートです
東京都23区 中央エリア いきなり2重の桜田巽櫓が登場
いきなり2重の桜田巽櫓が登場
東京都23区 中央エリア 大手門から入城します
大手門から入城します
東京都23区 中央エリア この東御苑エリアが一般開放されております。ここで入場の際に皇宮警察官よりカバンの中身のチェックを受けます。
東京都23区 中央エリア 大手門の高麗門
大手門の高麗門
東京都23区 中央エリア 巨大な櫓門です
巨大な櫓門です
東京都23区 中央エリア 金属表面の頑丈な構造です
金属表面の頑丈な構造です
東京都23区 中央エリア 一部の隙もない切込みハギの石垣
一部の隙もない切込みハギの石垣
東京都23区 中央エリア 同人番所です
同人番所です
東京都23区 中央エリア 巨大な石材を用いた石垣、奇麗にカットされています
巨大な石材を用いた石垣、奇麗にカットされています
東京都23区 中央エリア 徳川のご紋
徳川のご紋
東京都23区 中央エリア これまた奇麗な石垣
これまた奇麗な石垣
東京都23区 中央エリア 巨石を用いた石垣に圧倒されます
巨石を用いた石垣に圧倒されます
東京都23区 中央エリア 百人番所
百人番所
東京都23区 中央エリア 植え込みが可愛らしくカットされています
植え込みが可愛らしくカットされています
東京都23区 中央エリア 完璧な切込み接布積み、水平のラインが奇麗です
完璧な切込み接布積み、水平のラインが奇麗です
東京都23区 中央エリア 大番所、最後の番所です
大番所、最後の番所です
東京都23区 中央エリア 石垣と松の木のコントラストが奇麗です
石垣と松の木のコントラストが奇麗です
東京都23区 中央エリア これまた素晴らしい石垣(やたら石垣の写真が多い!)
これまた素晴らしい石垣(やたら石垣の写真が多い!)
東京都23区 中央エリア 場所により石の積み方が異なっています
場所により石の積み方が異なっています
東京都23区 中央エリア 富士見櫓
富士見櫓
東京都23区 中央エリア ここから奇麗に富士山が見えたようです
ここから奇麗に富士山が見えたようです
東京都23区 中央エリア 内部には果実の樹木も多く植えられています
内部には果実の樹木も多く植えられています
東京都23区 中央エリア 実がなっています。管理されている職員さん達が食べるのでしょうか?
東京都23区 中央エリア 御殿跡
御殿跡
東京都23区 中央エリア 「殿中でござる!」の舞台、時は1701年、関ケ原から100年以上後の事です。本丸御殿の松の廊下跡です
東京都23区 中央エリア 伏見多門櫓内部です。ご休憩所となっていました
伏見多門櫓内部です。ご休憩所となっていました
東京都23区 中央エリア 大奥横の石室、火災の時に大切なものを守る部屋らしいです
大奥横の石室、火災の時に大切なものを守る部屋らしいです
東京都23区 中央エリア 竹林もありました
竹林もありました
東京都23区 中央エリア 天守台跡、結局3回建造された巨大な天守もトータル50年間あったのみで残りの200年以上の間、江戸時代には天守閣はありませんでした。
東京都23区 中央エリア 巨大な土台、石も大きいです。
巨大な土台、石も大きいです。
東京都23区 中央エリア これは何でしょうか?
これは何でしょうか?
東京都23区 中央エリア 天守台から眺める御殿跡
天守台から眺める御殿跡
東京都23区 中央エリア この算木積みも素晴らしいです
この算木積みも素晴らしいです
東京都23区 中央エリア 裏に回って北はね橋門の高麗門、珍しい跳ね橋があったようです。
東京都23区 中央エリア ぐるっと回って平川門、春日局が門限に遅れて締め出しを食らったとかでいつの時代にも似たようなことがありますね
東京都23区 中央エリア 石垣と堀、絵になります
石垣と堀、絵になります
東京都23区 中央エリア 内側に戻って本丸と二の丸の境目の白鳥堀
内側に戻って本丸と二の丸の境目の白鳥堀
東京都23区 中央エリア 二の丸庭園の諏訪の茶屋、お茶室ですね。
二の丸庭園の諏訪の茶屋、お茶室ですね。
東京都23区 中央エリア 二の丸庭園、小堀遠州の設計です
二の丸庭園、小堀遠州の設計です
東京都23区 中央エリア 小川、小池、滝、見事な庭園です。
小川、小池、滝、見事な庭園です。
東京都23区 中央エリア 正門石橋の飾電燈
正門石橋の飾電燈
東京都23区 中央エリア 一旦外に出て桔梗門(内桜田門)の横を通り
一旦外に出て桔梗門(内桜田門)の横を通り
東京都23区 中央エリア ぐるっと回って二重橋、奥の鉄の橋です
ぐるっと回って二重橋、奥の鉄の橋です
東京都23区 中央エリア 橋の根元は龍のデザイン
橋の根元は龍のデザイン
東京都23区 中央エリア 横のお堀は鉢巻及び腰巻石垣でしょうか
横のお堀は鉢巻及び腰巻石垣でしょうか
東京都23区 中央エリア お馴染み二重橋と伏見櫓
お馴染み二重橋と伏見櫓
東京都23区 中央エリア 伏見櫓と多門櫓(京都の伏見城跡から移設されたとかですが真偽は不明らしいです)
東京都23区 中央エリア 一番西橋の桜田門の櫓門
一番西橋の桜田門の櫓門
東京都23区 中央エリア 外桜田門、珍しい外枡形門です。
堪能しました。
外桜田門、珍しい外枡形門です。 堪能しました。