梅雨の合間の若杉山&米ノ山

2020.07.16(木) 日帰り

福岡に引っ越しをして、荷物の整理も多少落ち着いたので、そろそろ山にでも行きたい。となれば、先ずは家から見える若杉山。若杉山は学生時代に宝満山まで縦走して以来なので、かれこれ40年振りになります。梅雨の合間の曇りの日にちょっくら出かけてきました。 多少は長めに歩きたかったので、南蔵院からスタートしてJR篠栗駅に下りてくるコースを選び、始発のJRに乗って南蔵院前駅で下車。降りたのは私1人でした。駅前に登山道の案内板はなかったので、YAMAP地図とGPS頼りに、あんまり人が通ってなさそうな山道&林道を歩きます。地元の山岳会が立てた標識を所々に見ると、ちょっと一安心。気温はさほどでもないけど、連日降り続いている雨のせいで湿度は高く、15分も歩けば汗だくでした。 危ない箇所もなく、のんびり登って2時間ほどで山頂到着。米の山で、曇り空の福岡市を眺めながら小休止して下山しました。それにしても、登りも下りも人があんまり歩いてなさそうな登山道で、昔に比べると人出が減ったのかなあ〜と、そんな風に思ってしまった地元の山でした。

宝満山・三郡山・若杉山 JR駅をスタート。さて、どっちに行けばいいのやら。
JR駅をスタート。さて、どっちに行けばいいのやら。
宝満山・三郡山・若杉山 地図を頼りに線路下をくぐり、登山道らしき道へ。
地図を頼りに線路下をくぐり、登山道らしき道へ。
宝満山・三郡山・若杉山 こっちでいいのか、不安に感じつつ....
こっちでいいのか、不安に感じつつ....
宝満山・三郡山・若杉山 この標識を見つけて、一安心。
この標識を見つけて、一安心。
宝満山・三郡山・若杉山 ここを過ぎて、いったん車道を歩き、
ここを過ぎて、いったん車道を歩き、
宝満山・三郡山・若杉山 右の古い林道へ。
右の古い林道へ。
宝満山・三郡山・若杉山 車道を歩いたり
車道を歩いたり
宝満山・三郡山・若杉山 竹林を抜けたり、
竹林を抜けたり、
宝満山・三郡山・若杉山 また車道に出たりして、高度を稼いでいるのか、いないのか。まあ、基本、お遍路道だからね。
宝満山・三郡山・若杉山 連日の雨で、沢には結構な水。
連日の雨で、沢には結構な水。
宝満山・三郡山・若杉山 こっちらしい。
こっちらしい。
宝満山・三郡山・若杉山 大きなお寺の前を通って、
大きなお寺の前を通って、
宝満山・三郡山・若杉山 山道を抜けると
山道を抜けると
宝満山・三郡山・若杉山 荒田高原に到着
荒田高原に到着
宝満山・三郡山・若杉山 荒田高原を過ぎると
荒田高原を過ぎると
宝満山・三郡山・若杉山 ようやく、登山道らしくなりました。
ようやく、登山道らしくなりました。
宝満山・三郡山・若杉山 紫陽花も咲いてた
紫陽花も咲いてた
宝満山・三郡山・若杉山 遠くに鳴渕ダム。
遠くに鳴渕ダム。
宝満山・三郡山・若杉山 ダムは放流中です
ダムは放流中です
宝満山・三郡山・若杉山 大きな堰堤を過ぎると
大きな堰堤を過ぎると
宝満山・三郡山・若杉山 雲の中の杉林。この雰囲気は嫌いじゃない。
雲の中の杉林。この雰囲気は嫌いじゃない。
宝満山・三郡山・若杉山 仏岩
仏岩
宝満山・三郡山・若杉山 この辺りの緑は綺麗でした。
この辺りの緑は綺麗でした。
宝満山・三郡山・若杉山 こんな道を歩いていると、
こんな道を歩いていると、
宝満山・三郡山・若杉山 山頂に着いちゃった。昔よりも鬱蒼としている...気がする。
山頂に着いちゃった。昔よりも鬱蒼としている...気がする。
宝満山・三郡山・若杉山 こっちは、宝満山への縦走方向。近いうちに行きます。
こっちは、宝満山への縦走方向。近いうちに行きます。
宝満山・三郡山・若杉山 太祖宮でお詣りして
太祖宮でお詣りして
宝満山・三郡山・若杉山 階段降りて下山します。
階段降りて下山します。
宝満山・三郡山・若杉山 若杉観音堂を経て、米の山に向かいます。
若杉観音堂を経て、米の山に向かいます。
宝満山・三郡山・若杉山 米の山直下の階段。誰もいません。
米の山直下の階段。誰もいません。
宝満山・三郡山・若杉山 米の山到着。ささやかな標識。
米の山到着。ささやかな標識。
宝満山・三郡山・若杉山 展望台に向かいます。
展望台に向かいます。
宝満山・三郡山・若杉山 展望台到着。到着時点は真っ白だったけど、ラッキーなことに、小休止している間に雲が晴れてきました。
宝満山・三郡山・若杉山 篠栗の街並み。ずいぶん家が増えました。
篠栗の街並み。ずいぶん家が増えました。
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市方面
福岡市方面
宝満山・三郡山・若杉山 パノラマで
パノラマで
宝満山・三郡山・若杉山 古びた舗装道路を下山。写真では分かりませんが、濡れているとグリップが効かず、ずるずる滑ります。これが一番危険でした。
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場まで降りて、
キャンプ場まで降りて、
宝満山・三郡山・若杉山 篠栗駅到着。
篠栗駅到着。