🔺剣大明神山🔺丸山🔺宮山▲弥勒山(断念)▲十念山(撤退)

2020.07.16(木) 日帰り

🔺剣大明神山 剣神社をめざすとよい。 🔺丸山 須賀神社をめざすとよい。駐車場はないが、道が広い。 🔺宮山 八剱神社をめざすとよい。駐車場あり。 ▲弥勒山 八剱神社駐車場からでも歩ける。 今回は民家裏に出て断念したが、 種善寺の駐車場から行けそうな気がする。竹林山だと思う。冬に再チャレンジか。 ▲十念山 断念撤退したが、藪を抜けるとあとは楽にピークに行けそうだ。冬に再チャレンジか?

北九州市(八幡西区・若松区) まだ9時前だったので、⛩️剣神社に来てみた。雰囲気のある境内である。
北九州市(八幡西区・若松区) このエリアだけでも十分に癒しの空気が漂っていた。
このエリアだけでも十分に癒しの空気が漂っていた。
北九州市(八幡西区・若松区) 鳥居の形も様々。いつか詳しく勉強してみようかな。
鳥居の形も様々。いつか詳しく勉強してみようかな。
北九州市(八幡西区・若松区) 参拝。一座目の🔺剣大明神山。
参拝。一座目の🔺剣大明神山。
北九州市(八幡西区・若松区) すごく気持ちがいい境内だ。
すごく気持ちがいい境内だ。
北九州市(八幡西区・若松区) 二座目の🔺丸山。
二座目の🔺丸山。
北九州市(八幡西区・若松区) ⛩️須賀神社。
⛩️須賀神社。
北九州市(八幡西区・若松区) 番人さまはなかなか風格がある。
番人さまはなかなか風格がある。
北九州市(八幡西区・若松区) 拝殿と本殿。まわりは竹林で囲まれている。
拝殿と本殿。まわりは竹林で囲まれている。
北九州市(八幡西区・若松区) 三座目の🔺宮山をめざす。神社近くには公民館があることが多い。公民館には駐車場がある場合が多い。
北九州市(八幡西区・若松区) 八剱神社をめざす。
八剱神社をめざす。
北九州市(八幡西区・若松区) どこの番人さまもそれぞれに個性的である。神社の場合は神木として大切にされている。
北九州市(八幡西区・若松区) 八剱神社も威厳ある。
八剱神社も威厳ある。
北九州市(八幡西区・若松区) 石灯籠についても無知である。鹿と月が彫られているパターンが多いのは何故だろう?
北九州市(八幡西区・若松区) 🔺宮山の森風景である。
🔺宮山の森風景である。
北九州市(八幡西区・若松区) 「剣」ではなく「剱」。
「剣」ではなく「剱」。
北九州市(八幡西区・若松区) ⛩️八剱神社入口と小牧公民館。
⛩️八剱神社入口と小牧公民館。
北九州市(八幡西区・若松区) 四座目の🔺弥勒山をめざす。八剱神社駐車場に車はとめさせていただいて。この種善寺駐車場奥からも弥勒山へは行けそうな気がする。
北九州市(八幡西区・若松区) この路地からアプローチした。
この路地からアプローチした。
北九州市(八幡西区・若松区) 家屋の玄関先の裏山が弥勒山みたいだ。
家屋の玄関先の裏山が弥勒山みたいだ。
北九州市(八幡西区・若松区) こちらからも登れそうにない。
こちらからも登れそうにない。
北九州市(八幡西区・若松区) 種善寺駐車場奥はこんな感じなのだが、こちらの方が防虫ネットを装備してアプローチできそうだが、やめた。
北九州市(八幡西区・若松区) 五座目の🔺十念山のとりつきはさがすのが難しい(笑)
五座目の🔺十念山のとりつきはさがすのが難しい(笑)
北九州市(八幡西区・若松区) 石段がある。これを見たときはピークまで行けると確信したんだが…
北九州市(八幡西区・若松区) なんとも藪が凄い!タラノメの幹のトゲで左手の親指小指負傷。
なんとも藪が凄い!タラノメの幹のトゲで左手の親指小指負傷。
北九州市(八幡西区・若松区) どうしようか悩みはじめた…
どうしようか悩みはじめた…
北九州市(八幡西区・若松区) 藪を逃げたら道路上にきた。青空と積乱雲。鞍手町と直方市の境界ポイントらしい。
北九州市(八幡西区・若松区) 断念撤退した。午後からは仕事が待っている。無理はするまい。
断念撤退した。午後からは仕事が待っている。無理はするまい。
北九州市(八幡西区・若松区) やはり今日は公民館のお世話になる1日だった。
やはり今日は公民館のお世話になる1日だった。
北九州市(八幡西区・若松区) 転山飛さんによると開発のため消えてしまう山らしいので、冬には再チャレンジすべき山かも。
北九州市(八幡西区・若松区) 周りを見て回ったがどこからも藪った景色しか見えず。転山飛さんのルートがいいみたいだ。
北九州市(八幡西区・若松区) もう一座、🔺柵山というのがあったが忘れてしまい、十念山近くにあった⛩️須賀神社に今日の安全を感謝しておわることにする。
北九州市(八幡西区・若松区) 須賀神社参道。
須賀神社参道。
北九州市(八幡西区・若松区) 拝殿はなく石祠のような本殿のみの神社だった。
拝殿はなく石祠のような本殿のみの神社だった。
北九州市(八幡西区・若松区) 鞍手町界隈のランドマーク巡りに感謝感謝。
鞍手町界隈のランドマーク巡りに感謝感謝。
北九州市(八幡西区・若松区) https://youtu.be/8HK86MvFits

動画