🔺五郎丸山🔺福地山🔺京場山🔺荒五郎山🔺天神山🔺松隈山

2020.07.16(木) 日帰り

珍しく早く目が覚めた 雨は降っていない 中間市遠賀川西側のランドマークを 巡ってみた 五郎丸山と荒五郎山は数回来ているが ほかの四座は初めてだった https://youtu.be/bJBkV2Zlqtc 🔺五郎丸山 神社山である。駐車場がない。 ▲福地山 すごく広い葡萄畑が広がっている。 獣対策のフェンスがあって上には行けなかった。 🔺京場山 竹林山である。僕の下山ルートだと 藪を避けてピークに行ける。 🔺荒五郎山 トイレ(古い)、駐車場、三角点あり。 ▲天神山 かみなりさんの軌跡を参考にもう一度チャレンジしてみたい。 https://yamap.com/activities/3343133 🔺松隈山 松隈公民館に駐車して安全ルート。簡単にピークに行くことができる。

早く目が覚めた朝。迷いなく鞍手町の山々(ランドマーク)をめざす。

太陽が昇る朝を軽快に走る。体調はどう?すごく爽やかな朝だよ。そりゃ良かった!一座目🔺五郎丸山からスタートする。五郎丸山の写真なし。 https://yamap.com/activities/4650857

これベストショットでもいいなあ。

かみなりさんの活動レポで予習してきたから、ここまでだな。予習していなかったらとりつきをさがしまわったかも。

振り返って眺める🔺福地山。

三座目に選んだ🔺京場山。なかなか厳しそうな予感。かみなりさんと転山飛さんとモースさんの三人の軌跡が全部違うわけさ。

民家を通るのは嫌だ、幅のある溝を飛ぶのも嫌だ、結果、行きはモースさん、下山はかみなりさん軌跡を参考にした。

はっきり言ってかみなりさんの民家ルートが一番簡単だ。竹林藪激坂登り藪蚊襲来は朝7時過ぎにしては厳しい試練だった。

ここまできたら転山飛さん(旧kansukeさん)のルートと合流。

お墓用に整備された階段まてある。

こっちのルートは民家の中に行く路地で、人見知りな僕はやはり竹藪があってもそちらを選んでしまったが、すべてが勉強である。

新延本村バス停と🔺京場山。

所変わって、寄る予定はなかった四座目🔺荒五郎山に挨拶。毎年1回は来ているようだ。最初に来たのは2017年。 https://yamap.com/activities/1006957

荒五郎山の石祠をきちんとお参りして写真に撮った。

荒五郎山の石祠をきちんとお参りして写真に撮った。 https://yamap.com/activities/1828120

本当に地味な山頂プレートが残っていたが、針金か錆びていた。

本当に地味な山頂プレートが残っていたが、針金か錆びていた。 https://yamap.com/activities/3337648

五座目は🔺天神山。アプローチした場所が会社(工場?)敷地内で通勤してくる人たちでいっぱい。

かみなりさんの活動レポを読まずにここにきたことを帰宅後反省。ま、宿題は少し残しておいたほうがいいかも。

しかし何かの施設のフェンスに阻まれるが…

かみなりさんの活動レポで予習しているから、左側にフェンス沿いの道。このあたりにランドマークがあるがもう少し行けるとこまで。

地味な山頂プレート発見!

🔺松隈山の山頂光景。自然林の居心地のいい空間。藪蚊はいた。防虫ネット着用。

防虫ネットからこの歌を連想した。

防虫ネットからこの歌を連想した。 https://youtu.be/-Q6XEFdTa7Q