川合より八経ヶ岳へ挑戦の巻

2020.07.15(水) 日帰り

1980m

1979m

1980 / 1979 m

小雨の中、大好きな八経ヶ岳へ行ってきました😊 今回は天川川合登山口から。片道のコースタイム6時間15分の超〜ロングコースです。 目的は、川合〜八経ヶ岳へ登頂⛰ 山頂看板を拝むこと。 お天気よりも私のスタミナが最大の心配事😅 川合スタートで暗くなるまでに下山するには、さてどこで折り返すことになるのか。全ては私の脚に託されているのであった.... 天川川合登山口 ⬆️ 栃尾辻(避難小屋)→高崎横手出合 →狼平(避難小屋)→弥山(弥山小屋) →八経ヶ岳→明星ヶ岳→高崎横手出合 →ナメリ谷→カナビキ谷→金引橋 →熊渡登山口⬇️ →→(車道)→→ 天川川合登山口 26.3km 🕛13:35 道中ほぼ小雨☔️ 日没と私の脚の都合により😅下山を熊渡登山口へ変更したけれど、狼平で撤退することなく 弥山*八経ヶ岳*明星ヶ岳と周回して、オオヤマレンゲにも逢えて♡ 霧に佇む大峰の森を堪能できた1日でした♫

八経ヶ岳 天川村役場。今日はここからスタートです!
お天気も心配だけど、私の体力が1番の心配💦
天川村役場。今日はここからスタートです! お天気も心配だけど、私の体力が1番の心配💦
八経ヶ岳 役場に向かって右手(別棟)に洋式の水洗トイレあり。綺麗で24時間使えて言う事なしです!
八経ヶ岳 駐車場を出て右の方へてくてく🥾
少し行くと、この看板。弥山へ!
駐車場を出て右の方へてくてく🥾 少し行くと、この看板。弥山へ!
八経ヶ岳 カタツムリ🐌も朝のお散歩中?
カタツムリ🐌も朝のお散歩中?
八経ヶ岳 ここが登山口だね
ここが登山口だね
八経ヶ岳 ワクワク😃 1人じゃないからワクワクでいられる。今日も引率、ありがとう😊
ワクワク😃 1人じゃないからワクワクでいられる。今日も引率、ありがとう😊 こんな私を片道6:15のロングコースに連れて行くなんて、ある意味 冒険😅 そして私には挑戦!
八経ヶ岳 山に突入
山に突入
八経ヶ岳 最初は急登らしいです💦
今日は時間と距離との戦い。そして雨☔️
いっぱい写真が撮れるはずがないよ〜
最初は急登らしいです💦 今日は時間と距離との戦い。そして雨☔️ いっぱい写真が撮れるはずがないよ〜
八経ヶ岳 曇ってるのに暑い💦
曇ってるのに暑い💦
八経ヶ岳 もっと山歩きを楽しみたいけど、この後のことを考えると早く行かなきゃ💦
つまずかない様に下ばかり向いてる😅
もっと山歩きを楽しみたいけど、この後のことを考えると早く行かなきゃ💦 つまずかない様に下ばかり向いてる😅
八経ヶ岳 ヒーヒーはぁはぁ💦鉄塔に到着。
ヒーヒーはぁはぁ💦鉄塔に到着。
八経ヶ岳 さぁ行くぞ〜
さぁ行くぞ〜
八経ヶ岳 テーブルキノコ🍄私が命名。
誰かかじってる💦
テーブルキノコ🍄私が命名。 誰かかじってる💦
八経ヶ岳 黄色に赤い矢印のこの看板。あぁ大峰を歩いてるねーって思う。
黄色に赤い矢印のこの看板。あぁ大峰を歩いてるねーって思う。
八経ヶ岳 しっかりピンクのテープあります。
しっかりピンクのテープあります。
八経ヶ岳 この時にはまだ、一時的に小雨は降っても、雨は止むと信じてたよ
八経ヶ岳 イキイキしてるこんな子も。今日は花よりもキノコ日和🍄
イキイキしてるこんな子も。今日は花よりもキノコ日和🍄
八経ヶ岳 絵に描いたようなこんな子も居るよ
絵に描いたようなこんな子も居るよ
八経ヶ岳 霧が漂うこの雰囲気✨
雨降りだからこそ、の賜物。
霧が漂うこの雰囲気✨ 雨降りだからこそ、の賜物。
八経ヶ岳 こんな色の森にワクワクしか感じないのも、1人じゃなくて最強の保護監督と一緒だからだね....
八経ヶ岳 どこをどう切り取っても
どこをどう切り取っても
八経ヶ岳 素晴らしい✨
素晴らしい✨
八経ヶ岳 そういえば雨が降ってるんだけど、嫌だ〜ってあんまり思わなかったね
八経ヶ岳 だって、これだもんね。ワクワクの森。
だって、これだもんね。ワクワクの森。
八経ヶ岳 ん?正面にバリケード🚧!
ここ、昔バスが走ってたみたい😲まっすぐ行かずに
ん?正面にバリケード🚧! ここ、昔バスが走ってたみたい😲まっすぐ行かずに
八経ヶ岳 左の小道を登ります。看板あるね
左の小道を登ります。看板あるね
八経ヶ岳 この時はまだお散歩気分。今日は超〜ロングコースって事、忘れてた
八経ヶ岳 同じ様な写真ばかりだけど、あっちもこっちも幻想的で忙しい💦 パチリ📷
八経ヶ岳 右下には昔のバスの道が続いてます
右下には昔のバスの道が続いてます
八経ヶ岳 少し明るくて、暑いから半袖で。
るんるる〜ん♪
少し明るくて、暑いから半袖で。 るんるる〜ん♪
八経ヶ岳 栃尾辻。避難小屋に到着〜
この頃には結構身体が濡れてて💦
栃尾辻。避難小屋に到着〜 この頃には結構身体が濡れてて💦
八経ヶ岳 床もない窓もない暗い小屋なので入らず💧
ここでやっとレインジャケットを着る
床もない窓もない暗い小屋なので入らず💧 ここでやっとレインジャケットを着る
八経ヶ岳 ザックカバー、早く使えば良かった💦
ザックカバー、早く使えば良かった💦
八経ヶ岳 ここはナメリ谷?
右に登ります。左下はカナビキ谷、熊渡の方向。
ここはナメリ谷? 右に登ります。左下はカナビキ谷、熊渡の方向。
八経ヶ岳 ナメリ坂はしんどいよ💦
ナメリ坂はしんどいよ💦
八経ヶ岳 いきなり現れた『天使が舞い降りるスポット✨』
癒される....森のオアシス♡
いきなり現れた『天使が舞い降りるスポット✨』 癒される....森のオアシス♡
八経ヶ岳 少し手前から見たら、そこだけスポットライトがあたる様に明るかった。不思議✨
八経ヶ岳 たぶん頂仙岳を巻いて歩く区間。
たぶん頂仙岳を巻いて歩く区間。
八経ヶ岳 雨降ってるから見た目より怖いよ〜
雨降ってるから見た目より怖いよ〜
八経ヶ岳 mystery ranch のザックがバー。別売で黒とオレンジの2色。雨の中目立つ様にオレンジ選択。
ホンマに目立つわぁ笑
mystery ranch のザックがバー。別売で黒とオレンジの2色。雨の中目立つ様にオレンジ選択。 ホンマに目立つわぁ笑
八経ヶ岳 あらあら....LADYがガニ股💦
あらあら....LADYがガニ股💦
八経ヶ岳 プチ崩落でプチパニック💦だって滑るんだもん💦
プチ崩落でプチパニック💦だって滑るんだもん💦
八経ヶ岳 この写真。何処なのか思い出せないのでここに笑
こんなとこ、下山するのは無理やな。
この写真。何処なのか思い出せないのでここに笑 こんなとこ、下山するのは無理やな。
八経ヶ岳 霧がいい仕事してるね
霧がいい仕事してるね
八経ヶ岳 たまらないね〜
私的には今回1番のベストショットかも♡
マニアックすぎる?!
たまらないね〜 私的には今回1番のベストショットかも♡ マニアックすぎる?!
八経ヶ岳 お花も雨粒キラキラ
お花も雨粒キラキラ
八経ヶ岳 同じ所で7、8枚くらい撮ってた笑
こっちがベストかなぁ♡
同じ所で7、8枚くらい撮ってた笑 こっちがベストかなぁ♡
八経ヶ岳 やっと、『高崎横手出合』ここまで4時間10分位
やっと、『高崎横手出合』ここまで4時間10分位 今日は、二股を左前方に狼平/弥山 方面へ登ります。帰りは周回して右手(明星ヶ岳)から下りてくる予定。
八経ヶ岳 こっちね。雨でも楽しめそうな雰囲気
こっちね。雨でも楽しめそうな雰囲気
八経ヶ岳 看板もあるよ
看板もあるよ
八経ヶ岳 がんばれチビッコ!
がんばれチビッコ!
八経ヶ岳 足元にはけっこう水が流れてます
足元にはけっこう水が流れてます
八経ヶ岳 キノコ🍄もスクスク育つ湿り具合
キノコ🍄もスクスク育つ湿り具合
八経ヶ岳 森が開けると案外光が差し込むよ
森が開けると案外光が差し込むよ
八経ヶ岳 水量....
水量....
八経ヶ岳 あぁ〜やっと着いた〜
あぁ〜やっと着いた〜 橋手前の左下から、双門からの強者たちがやって来るよ。私は生まれ変わったら挑戦...できるのかなぁ。
八経ヶ岳 ここを渡ると
ここを渡ると
八経ヶ岳 癒しの狼平♡ ガスガスでも綺麗✨ 動画撮ったら水の爆音凄かった💦
八経ヶ岳 このトゲトゲ。一年前も元気に尖ってた!
このトゲトゲ。一年前も元気に尖ってた!
八経ヶ岳 ここの小道を通って
ここの小道を通って
八経ヶ岳 出たぁ〜
出たぁ〜
八経ヶ岳 狼平避難小屋。どの角度からどう撮ってもサマになる。小屋に入るまでに、15分位は写真を撮りまくってた〜
八経ヶ岳 小屋前の焚火跡も、トナカイのオブジェみたい🦌
小屋前の焚火跡も、トナカイのオブジェみたい🦌
八経ヶ岳 小屋の中は16℃  ちょっと休憩して...もうひと頑張り。弥山小屋が待ってるよ。さあ!出発!
小屋の中は16℃ ちょっと休憩して...もうひと頑張り。弥山小屋が待ってるよ。さあ!出発!
八経ヶ岳 雨なのに結構喉が渇きます。
雨なのに結構喉が渇きます。
八経ヶ岳 小屋から少し上がった所で水分補給
小屋から少し上がった所で水分補給
八経ヶ岳 水が多いね〜雨だからね〜
雨じゃなくても水はいつも汲めるみたい😊
水が多いね〜雨だからね〜 雨じゃなくても水はいつも汲めるみたい😊
八経ヶ岳 この綺麗な木製階段。今日みたいな雨の日はうっかりすると滑って落ちる💦特にストックが滑る💧一段一段しっかり上から踏み込んで、ランジしながら登った〜筋肉痛不可避💧
八経ヶ岳 レインはグリーン。ザックカバーはオレンジ。
ビタミンカラーだね😊
グローブを黄色にしたら良かったな。持ってないけど笑
レインはグリーン。ザックカバーはオレンジ。 ビタミンカラーだね😊 グローブを黄色にしたら良かったな。持ってないけど笑
八経ヶ岳 ぬかるみrode
ぬかるみrode 狼平の木製階段〜弥山までが、予定よりかなり時間がかかったみたい。滑るし、疲れてるし、雨で体力喪失☔️
八経ヶ岳 本日唯一のギンちゃん♡
本日唯一のギンちゃん♡
八経ヶ岳 大黒岩
大黒岩
八経ヶ岳 ホントいい感じすぎて
ホントいい感じすぎて
八経ヶ岳 緑みどりミドリ! シアワセ♡
緑みどりミドリ! シアワセ♡
八経ヶ岳 ただお空は真っ白💦
ホントは弥山までに八経&明星が見えるはず
ただお空は真っ白💦 ホントは弥山までに八経&明星が見えるはず
八経ヶ岳 ん〜😍
ん〜😍
八経ヶ岳 もうすぐの弥山も見えないけど。
もうすぐの弥山も見えないけど。
八経ヶ岳 霧に煙る弥山小屋
霧に煙る弥山小屋
八経ヶ岳 弥山山頂もガスガス
弥山山頂もガスガス
八経ヶ岳 この向こうに八経ちゃんが見えるはず
この向こうに八経ちゃんが見えるはず
八経ヶ岳 弥山のフクロク看板🦉
隣の木🌲が名脇役✨
弥山のフクロク看板🦉 隣の木🌲が名脇役✨
八経ヶ岳 持って来て良かった♡
ミニラーメン🍜シャウエッセン添え
弥山小屋で抹茶オレ¥300 美味しかった♡
持って来て良かった♡ ミニラーメン🍜シャウエッセン添え 弥山小屋で抹茶オレ¥300 美味しかった♡
八経ヶ岳 川合から登った記念に大峰山のバッチ☆¥600💰
弥山と八経ヶ岳のバッチも売ってるよ。1年前に既にゲット😊
川合から登った記念に大峰山のバッチ☆¥600💰 弥山と八経ヶ岳のバッチも売ってるよ。1年前に既にゲット😊
八経ヶ岳 弥山小屋の隣のトイレ(1回¥100)有難いね。洋式で綺麗✨広いから着替えられるよ。
さあ!八経ヶ岳にご挨拶に行きま〜す
弥山小屋の隣のトイレ(1回¥100)有難いね。洋式で綺麗✨広いから着替えられるよ。 Tシャツ&アンダーシャツ&靴下🧦着替えただけで天国♡生き返ったよ😊 さあ!八経ヶ岳にご挨拶に行きま〜す
八経ヶ岳 立ち枯れのこの風景が大スキ💕
立ち枯れのこの風景が大スキ💕
八経ヶ岳 もちろん緑もスキ
もちろん緑もスキ
八経ヶ岳 グリーン🌲パラダイス
グリーン🌲パラダイス
八経ヶ岳 ゲートをくぐると
ゲートをくぐると
八経ヶ岳 オオヤマレンゲroad
雨のせいかな?去年よりも少ないのかな?
もう枯れちゃってる子たちが多かったね。
オオヤマレンゲroad 雨のせいかな?去年よりも少ないのかな? もう枯れちゃってる子たちが多かったね。
八経ヶ岳 でもちゃんと居るよ
でもちゃんと居るよ
八経ヶ岳 ほらココにも。
ほらココにも。
八経ヶ岳 可愛い蕾ちゃんも、結構ありました。
可愛い蕾ちゃんも、結構ありました。
八経ヶ岳 葉っぱも綺麗
八経ヶ岳 やって来たよ
やって来たよ
八経ヶ岳 こんにちは
こんにちは
八経ヶ岳 この立ち枯れの反対に
この立ち枯れの反対に
八経ヶ岳 八経ヶ岳さま
八経ヶ岳さま
八経ヶ岳 新しくなった看板✨
新しくなった看板✨
八経ヶ岳 八経ヶ岳はこの看板でなくちゃね
八経ヶ岳はこの看板でなくちゃね
八経ヶ岳 名残惜しいけど、さあ出発だよ
ここから明星ヶ岳へ。
また来るね!
名残惜しいけど、さあ出発だよ ここから明星ヶ岳へ。 また来るね!
八経ヶ岳 八経ヶ岳〜明星ヶ岳の道がスキ♡
八経ヶ岳〜明星ヶ岳の道がスキ♡
八経ヶ岳 どうしてこんなアートな世界が自然とできるんだろう
どうしてこんなアートな世界が自然とできるんだろう
八経ヶ岳 空が白くても
空が白くても
八経ヶ岳 ちょっとぬかるんでる所があっても
ちょっとぬかるんでる所があっても
八経ヶ岳 だ〜い好きな立ち枯れの風景。
だいぶん減っちゃった気がする。寂しいね。
だ〜い好きな立ち枯れの風景。 だいぶん減っちゃった気がする。寂しいね。
八経ヶ岳 ビックリ😲 バイケイソウ軍団!
ビックリ😲 バイケイソウ軍団!
八経ヶ岳 引率はsuper健脚のMessi⚽️師匠 笑
基本、登山の四六時中ながらスマホ📱
引率はsuper健脚のMessi⚽️師匠 笑 基本、登山の四六時中ながらスマホ📱
八経ヶ岳 ここを左へ
ここを左へ
八経ヶ岳 八経ヶ岳の側近。イケメンの明星ヶ岳♡
八経ヶ岳の側近。イケメンの明星ヶ岳♡
八経ヶ岳 ここも看板が変わった様なきがす?けど....
足元には歴代山頂看板。
ここも看板が変わった様なきがす?けど.... 足元には歴代山頂看板。
八経ヶ岳 それにしてもカッスガス😅
それにしてもカッスガス😅
八経ヶ岳 さぁこれから私には未知の世界✨
周回するのは初めてデス
さぁこれから私には未知の世界✨ 周回するのは初めてデス
八経ヶ岳 緑のオンパレードに
緑のオンパレードに
八経ヶ岳 ワクワクしっぱなし
ワクワクしっぱなし
八経ヶ岳 キャーキャー言いながらシャッターをきる♫
キャーキャー言いながらシャッターをきる♫
八経ヶ岳 この、なんとも言えない異空間への入り口。
デーマパークみたい〜とわくわくドキドキ💕
嬉しくて嬉しくて。
大スキな風景のひとつになっちゃった💓
この、なんとも言えない異空間への入り口。 デーマパークみたい〜とわくわくドキドキ💕 嬉しくて嬉しくて。 大スキな風景のひとつになっちゃった💓
八経ヶ岳 なんなの〜😍
なんなの〜😍 何年か前の台風で道を塞いでいた倒木も、綺麗に片付けられているそうです。感謝✨
八経ヶ岳 障害物競走💦 テープに感謝✨
障害物競走💦 テープに感謝✨
八経ヶ岳 嬉しすぎるよ〜
嬉しすぎるよ〜
八経ヶ岳 緑の絨毯と横に広がった枝
緑の絨毯と横に広がった枝
八経ヶ岳 どれを撮ってもステキです
どれを撮ってもステキです
八経ヶ岳 直線も曲線も全てがアート
直線も曲線も全てがアート
八経ヶ岳 ほら。テーマパークにありそうでしょ。
ほら。テーマパークにありそうでしょ。
八経ヶ岳 細尾山のレンゲ道かな?綺麗ね。
細尾山のレンゲ道かな?綺麗ね。
八経ヶ岳 そうかと思ったら荒れてる。それも込みでいい感じ
そうかと思ったら荒れてる。それも込みでいい感じ
八経ヶ岳 日裏山みたいね💦
日裏山みたいね💦
八経ヶ岳 この子が大きく立派になる頃には、生まれ変わった私がやって来てるかもね。
八経ヶ岳 現在位置
現在位置
八経ヶ岳 またこれから深い森を楽しめるのかな
またこれから深い森を楽しめるのかな
八経ヶ岳 くっついたの?離れたの?
くっついたの?離れたの?
八経ヶ岳 下草が風で傾いてる
下草が風で傾いてる
八経ヶ岳 手前の黒と向こうに霞んだ白
手前の黒と向こうに霞んだ白
八経ヶ岳 おむすびコロリン🍙
おむすびコロリン🍙
八経ヶ岳 小緑の小道を進みます
小緑の小道を進みます
八経ヶ岳 何もかもがアート
何もかもがアート
八経ヶ岳 自然の力は凄いね
自然の力は凄いね
八経ヶ岳 もう少し早かったら逢えた?
朝にはお尻だけ見れた♡
どこかで逢いたいです🦌
もう少し早かったら逢えた? 朝にはお尻だけ見れた♡ どこかで逢いたいです🦌
八経ヶ岳 高崎横手出合に到着
急げ〜日が暮れちゃう💦
高崎横手出合に到着 急げ〜日が暮れちゃう💦
八経ヶ岳 でも、写真は撮る
でも、写真は撮る
八経ヶ岳 だって素敵すぎるから
だって素敵すぎるから
八経ヶ岳 コガネムシくん。
コガネムシくん。
八経ヶ岳 一瞬、何の写真撮ったっけ?ってなる。
一瞬、何の写真撮ったっけ?ってなる。
八経ヶ岳 ケロケロ〜写真撮る間、じっとしてくれてた
ケロケロ〜写真撮る間、じっとしてくれてた
八経ヶ岳 私にとって、ややこしい所はお尻を使うよ。
クッション抜群!安定感も抜群!笑
私にとって、ややこしい所はお尻を使うよ。 クッション抜群!安定感も抜群!笑
八経ヶ岳 ナメリ谷から金引谷へ。帰りは熊渡登山口を目指します。日暮までに山から抜け出す作戦。どこで日が暮れるかは私の脚に聞くしかない😅
八経ヶ岳 今日1番の苦試練の始まり....直滑降の連発で
今日1番の苦試練の始まり....直滑降の連発で
八経ヶ岳 足裏の水膨れの痛みに泣いてる暇もなく
この急坂に笑いまくる膝🤣
足裏の水膨れの痛みに泣いてる暇もなく この急坂に笑いまくる膝🤣
八経ヶ岳 下りは写真を撮る気持ちの余裕もなく、唯々必死に頑張る⤴︎ 金引橋まで辿り着いたら後はひたすら早歩きで熊渡を目指すのみ。
下りは写真を撮る気持ちの余裕もなく、唯々必死に頑張る⤴︎ 金引橋まで辿り着いたら後はひたすら早歩きで熊渡を目指すのみ。 2月に雪の狼平に行った時、この辺りから登山口まで小石につまづいて3回転けたので、最後まで慎重に笑
八経ヶ岳 2月に雪の狼平に来た時に、この辺りから登山口まで小石につまづいて3回転けたので、より慎重に😅
八経ヶ岳 ゴール‼️思わず振り返ってパチリ📷
ゴール‼️思わず振り返ってパチリ📷 前回ここで、何を思ったかバーをまたがず、前周りを試みてストックにトドメを刺した苦い思い出が。
八経ヶ岳 既に18:30🕡 今から川合登山口までひたすら車道を歩き倒しま〜す😅
その前に、ここでエネルギー補給🍙
既に18:30🕡 今から川合登山口までひたすら車道を歩き倒しま〜す😅 その前に、ここでエネルギー補給🍙
八経ヶ岳 綺麗なみたらい渓谷を眺めながら
さあ!歩くぞ〜‼️
綺麗なみたらい渓谷を眺めながら さあ!歩くぞ〜‼️
八経ヶ岳 さすが奈良!
さすが奈良!
八経ヶ岳 水量もスピードもsuperなみたらい渓谷でした✨
水量もスピードもsuperなみたらい渓谷でした✨
八経ヶ岳 いつのまにか辺りは暗くなり、やっとのことで本当のゴール❗️ お疲れさまでした😊
道路もせっかく歩いたので、ここをゴールにしましたよ。
いつのまにか辺りは暗くなり、やっとのことで本当のゴール❗️ お疲れさまでした😊 道路もせっかく歩いたので、ここをゴールにしましたよ。
八経ヶ岳 Messi 師匠に感謝✨
私....やっぱり雨女かなぁ。
Messi 師匠に感謝✨ 私....やっぱり雨女かなぁ。