寒かった 熊野古道中辺路 大雲取越え

2020.07.15(水) 日帰り

梅雨の晴れ間に、海外の人に人気の中辺路へ行ってきました。難所の大雲取越え。 本当はルートは大雲取山は越えないのですね。那智山と越前峠を越え、大雲取山は横を通ります。 このご時世なので、人がほとんどいませんでしたが、途中会った方は国内在住の外国人で、海外からの人気の高さが伺えます。 逆に海外からのお客さんに人気のコースなので人がいないのか? 狙い通り、ひんやりと寒く、この季節の割に歩き安かったと言えますが、湿度は高く、距離もそこそこ長く、厳しい道が鈍った体にきつく、ヘトヘトになりました。 ヒルはいなかった。 虫もいない。蚊はいました。 セミも鳴いてなかったけど、何故? 地図の関係で小口で一旦記録を切りましたが、明日は小雲取越えから本宮に行く予定です。明日は暑くなりそうですが大丈夫かなぁ。

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂の駐車場に停めます。
大門坂の駐車場に停めます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 曇り☁️ちょうど良い気温です。
曇り☁️ちょうど良い気温です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 立派な看板
立派な看板
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大門坂からスタート
大門坂からスタート
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 素晴らしい標識。味があります。
素晴らしい標識。味があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石畳。滑らないように
石畳。滑らないように
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 立派な杉である
立派な杉である
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いい感じの石畳。
いい感じの石畳。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 撮影で使われた場所かな。素晴らしい。
撮影で使われた場所かな。素晴らしい。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 上手く撮れませんでした。
上手く撮れませんでした。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 大きな社。坂だらけ。ここだけでも登ります。
大きな社。坂だらけ。ここだけでも登ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最後の階段
最後の階段
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智大社でお参り
那智大社でお参り
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) あまり人がいません。
あまり人がいません。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三重の塔と那智の滝が見えています。
三重の塔と那智の滝が見えています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 海が見える
海が見える
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滝まで降りて行きます。ここも石畳。
滝まで降りて行きます。ここも石畳。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 立派な石畳
立派な石畳
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 滝入り口
滝入り口
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) これも石
これも石
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 入り口からも更に降ります
入り口からも更に降ります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 爆音。水量多い?
爆音。水量多い?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鳥居の向こうが滝です。御神体は滝なのね
鳥居の向こうが滝です。御神体は滝なのね
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 素晴らしい滝です。
素晴らしい滝です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さて、熊野古道に戻ります。
さて、熊野古道に戻ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 一部土砂崩れの為迂回だそうです。40分程余分に時間がかかります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野古道に入ります。道は細くなりますが、立派な石畳です。
手間がかかっています。
熊野古道に入ります。道は細くなりますが、立派な石畳です。 手間がかかっています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 所々標識があります。
所々標識があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 1からスタートです。小口の手前で28は確認。
1からスタートです。小口の手前で28は確認。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 広い公園にでました。公園の中に中辺路は続いています。
広い公園にでました。公園の中に中辺路は続いています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 2番
2番
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 山間に入ります。
山間に入ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石畳が続く
石畳が続く
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 茶屋跡。ほんとに茶屋があるといいな。
茶屋跡。ほんとに茶屋があるといいな。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 船見茶屋からの眺望。海が見えました。
標高高い。ここまで息が切れます。
船見茶屋からの眺望。海が見えました。 標高高い。ここまで息が切れます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 八丁の掘割。とは?
八丁の掘割。とは?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ??
??
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 少し車道、直ぐに中辺路に入ります
少し車道、直ぐに中辺路に入ります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 道は続く
道は続く
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 水量多い?涼しい。
水量多い?涼しい。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 道が川になってる所
道が川になってる所
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) このような標識が随所にあり、迷いません。
このような標識が随所にあり、迷いません。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 14
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) しばらく車道歩き
しばらく車道歩き
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 飲めそうな湧水があちこちに。大峰奥駆には見られないものです
飲めそうな湧水があちこちに。大峰奥駆には見られないものです
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地蔵茶屋跡。広々とした場所。
地蔵茶屋跡。広々とした場所。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 自販機があります。
自販機があります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 味がありますね。
味がありますね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 道中あまり眺望良い場所がありませんが、チラチラと見えた場所。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 鹿です。こっちを見ています。
鹿です。こっちを見ています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 心配そうにこっちを見ています
心配そうにこっちを見ています
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 土砂崩れの為迂回。40分位余分に時間がかかります。
土砂崩れの為迂回。40分位余分に時間がかかります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここは良い感じ。小川のわきを行きます。涼しい。
ここは良い感じ。小川のわきを行きます。涼しい。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 和歌の碑がいくつかありました。
和歌の碑がいくつかありました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから難所の越前峠に差し掛かります。
ここから難所の越前峠に差し掛かります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 息が上がる。
息が上がる。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 峠に到着。鈍った体に応える。
峠に到着。鈍った体に応える。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 難所だったと書かれています。
難所だったと書かれています。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここから一気に降ります。
滑らないよう必死。
ここから一気に降ります。 滑らないよう必死。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここまで石畳は凄い。
ここまで石畳は凄い。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 胴切坂ってどういう意味?きつい坂でした。
胴切坂ってどういう意味?きつい坂でした。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) お地蔵さん。お参りして進みます。
お地蔵さん。お参りして進みます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 旅籠の跡。ここでもう、泊まりたいが、宿はなし。
旅籠の跡。ここでもう、泊まりたいが、宿はなし。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 円座石。分かり難いですが丸い梵字が三つ描いてあります。熊野の三つの神社の神様がこの石の上で談話したとの事。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 良いコケです
良いコケです
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 怖い顔に見えました。悪魔?
怖い顔に見えました。悪魔?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さて、やっと小口に到着。疲れたー
こんなんで、来週のアルプス大丈夫か?
さて、やっと小口に到着。疲れたー こんなんで、来週のアルプス大丈夫か?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小口自然の家にお世話になります。
小口自然の家にお世話になります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 学校を改装した建物。コロナの前は、世界各国からのお客さんが泊まっていました。今日はお客さん3名。テント場もあります。
お風呂もあり、助かりました。
学校を改装した建物。コロナの前は、世界各国からのお客さんが泊まっていました。今日はお客さん3名。テント場もあります。 お風呂もあり、助かりました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 夕食。豪華。外国人向けの香りがします。
夕食。豪華。外国人向けの香りがします。