乾徳山でトレーニング⛓

2020.07.15(水) 日帰り

朝起きた時は本降り☔️でしたが、同行者(Hanataroさん)の念?を込めたテルテル坊主のおかげか、小仏トンネルを抜けると雨は無く道路が乾いている! 今日は、岩場に集中するため、大平荘に駐車(800円/日)し、ノルマ(鎖場を最低3往復)を達成! 鎖場に対するHanataroさんの恐怖心を、多少緩和できたのではないかと思います。 予想外だったのは、北峰の展望の無さ(笑)と、ツルツル滑る下山路!ここは鎖場以上に要注意かも。 今日も楽しく山行できたことに感謝を。おつかれヤマでした!

乾徳山・黒金山 大平高原の大平荘の駐車場
1日800円
奥に見えるのはトイレ。紙の持参必要です。
大平高原の大平荘の駐車場 1日800円 奥に見えるのはトイレ。紙の持参必要です。 戸に鍵は無いため😲、心配な方は事前に済ませることをお勧めします。
乾徳山・黒金山 国師ヶ原からの眺めは最高ですが、今日は真っ白。しかし、雨が降らないだけマシマシ😊
乾徳山・黒金山 徐々にゴツゴツしてきます。
気分も↑↑
徐々にゴツゴツしてきます。 気分も↑↑
乾徳山・黒金山 髭剃岩に挟まるHanataroさん
髭剃岩に挟まるHanataroさん
乾徳山・黒金山 一瞬ですが太陽も☀
一瞬ですが太陽も☀
乾徳山・黒金山 前菜(カミナリ岩)を4往復!
2段目には2本の鎖があり、左側の方が難易度高め。
前菜(カミナリ岩)を4往復! 2段に分けれており、1段目の最初が少し登り辛いですが、後は基本に忠実に登ればOK 2段目には2本の鎖があり、左側の方が難易度高め。
乾徳山・黒金山 岩の裂け目のお花
岩の裂け目のお花
乾徳山・黒金山 胎内の大きな岩を持ち上げてもらいました。
少し動いた様な・・・😆
胎内の大きな岩を持ち上げてもらいました。 少し動いた様な・・・😆
乾徳山・黒金山 メインディッシュ(轟岩)は、3往復!
メインディッシュ(轟岩)は、3往復!
乾徳山・黒金山 クラックを利用し慎重に。
この位置からは右に移動。
クラックを利用し慎重に。 この位置からは右に移動。
乾徳山・黒金山 右に移動後は、難易度下がります。
が、油断せず!
右に移動後は、難易度下がります。 が、油断せず!
乾徳山・黒金山 癒しの花
癒しの花
乾徳山・黒金山 山頂!
山頂!
乾徳山・黒金山 北峰を目指す途中、お食事中🍴のシカさんに遭遇🦌
人慣れしているのでしょうかね。逃げません。
この後、数分間シカさんと時を共有🦌
北峰を目指す途中、お食事中🍴のシカさんに遭遇🦌 人慣れしているのでしょうかね。逃げません。 この後、数分間シカさんと時を共有🦌
乾徳山・黒金山 シャクナゲ🌼
2個だけ咲いてました!
シャクナゲ🌼 2個だけ咲いてました!
乾徳山・黒金山 北峰からの展望はありません!
北峰からの展望はありません!
乾徳山・黒金山 その代り、苔がモフモフ🐑
その代り、苔がモフモフ🐑
乾徳山・黒金山 苔の世界🌎
苔の世界🌎
乾徳山・黒金山 下りは予想外の難路
下向きのツルツル岩が多数。
要注意です。下向きの根っこにも。
下りは予想外の難路 下向きのツルツル岩が多数。 要注意です。下向きの根っこにも。
乾徳山・黒金山 お会いしたかった銀竜草!
なんとも神秘的。
お会いしたかった銀竜草! なんとも神秘的。
乾徳山・黒金山 矢印がキツネ😍
矢印がキツネ😍
乾徳山・黒金山 下りのルートに、一か所だけ鎖場あり。ここも数回往復!
下りのルートに、一か所だけ鎖場あり。ここも数回往復!
乾徳山・黒金山 ツルツルの岩場も終わり、癒しの道へ!
ツルツルの岩場も終わり、癒しの道へ!
乾徳山・黒金山 360°ジブリの世界🌎
360°ジブリの世界🌎
乾徳山・黒金山 避難所&トイレ
避難所&トイレ
乾徳山・黒金山 駐車場に無事にとうちゃこ!
平日のため2台だけ。
楽しい山行に感謝を!
駐車場に無事にとうちゃこ! 平日のため2台だけ。 楽しい山行に感謝を!