金剛山 ⤴️天ヶ滝 ⤵️石寺跡道(小和)

2020.07.15(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は奈良側からまだ未踏の天ヶ滝ルートと石寺跡道へ⛰ 天ヶ滝 全体的に登りやすい傾斜、距離は水越側ほど山頂まで5キロくらいかな👀 初心者向けな安心感🎶 トレランとかでも気持ちよく走れそうですね😊 石寺跡道 天ヶ滝に比べると歩きにくいです、ルートは分かりやすいですけど、雨のせいか地面が柔らかく不安定😱 まぁ危険箇所はそれほどないですが、結構枝とか飛び出してるので行かれるなら油断しないようにww 天ヶ滝ルートの駐車場から石寺跡道の登山口の間は一部藪漕ぎが必要みたいですね😂 下山時ルートが分からなくなり仕方なく遠回りで車に戻っています💦 軌跡はあまり参考にならんかも⤵️⤵️ しっかり調べていけば良かったですね…反省です🤣

金剛山・二上山・大和葛城山 天ヶ滝の駐車場(無料)からスタート
天ヶ滝の駐車場(無料)からスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 道中の案内は…
道中の案内は…
金剛山・二上山・大和葛城山 まずまず豊富ですw
まずまず豊富ですw
金剛山・二上山・大和葛城山 ここで天ヶ滝の分岐
画面左奥から滝に行けます😊

少し滑りやすいイメージでした!
ここで天ヶ滝の分岐 画面左奥から滝に行けます😊 少し滑りやすいイメージでした!
金剛山・二上山・大和葛城山 雨が続いたからか水量は豊富🎶
迫力満点の滝でした⤴️
雨が続いたからか水量は豊富🎶 迫力満点の滝でした⤴️
金剛山・二上山・大和葛城山 道中の道は穏やか😁
道中の道は穏やか😁
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂近くはガッスガスで😅
山頂近くはガッスガスで😅
金剛山・二上山・大和葛城山 何も見えんww
何も見えんww
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りは石寺跡道(小和道)で
ダイトレの伏見峠近くの分岐
帰りは石寺跡道(小和道)で ダイトレの伏見峠近くの分岐
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく進むと再び分岐
右へ😁
目印はまずまず豊富
よく探しましょう🎶

※雨が続いた為か、地面柔らかく不安定でした🤣
しばらく進むと再び分岐 右へ😁 目印はまずまず豊富 よく探しましょう🎶 ※雨が続いた為か、地面柔らかく不安定でした🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 欽明水
欽明水
金剛山・二上山・大和葛城山 まず利用してる登山者は少なそう😅
まず利用してる登山者は少なそう😅
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城二十八宿
20番の経塚です!
道中にありますが、道は少し荒れてます😅
葛城二十八宿 20番の経塚です! 道中にありますが、道は少し荒れてます😅
金剛山・二上山・大和葛城山 軽い藪漕ぎも🤣
軽い藪漕ぎも🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 ここでとりあえず里におります😊
ここでとりあえず里におります😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからこちらから天ヶ滝の駐車場まで戻れるはずやったんですが…
金剛山・二上山・大和葛城山 ブッシュ多し
ブッシュ多し
金剛山・二上山・大和葛城山 ここの柵を越えた所でルートロス😂
ここの柵を越えた所でルートロス😂 どうやらブッシュが伸び過ぎてて道が分からなくなってる感じで💦
金剛山・二上山・大和葛城山 道の通り行こうとしたら、こんなそれ方を😅

写真あれば良かったんですけど…撮り損ね💦
道の通り行こうとしたら、こんなそれ方を😅 ちょうど軌跡の間が伸び放題な感じで見ててもよく分かりませんでした😱 写真あれば良かったんですけど…撮り損ね💦
金剛山・二上山・大和葛城山 ルートが気になり反対側から登ってみました👀
ココから藪漕ぎが続くようです😅
ルートが気になり反対側から登ってみました👀 ココから藪漕ぎが続くようです😅 立派な蜘蛛の巣だらけだったんでしばらく誰も通ってなかったかな💦
金剛山・二上山・大和葛城山 反対側から思えば行こうと思えば行けたかな〜とかww
まぁしっかり調べてなかった自分に反省ですね😂
反対側から思えば行こうと思えば行けたかな〜とかww まぁしっかり調べてなかった自分に反省ですね😂
金剛山・二上山・大和葛城山 反対側にはヤマユリが👀
反対側にはヤマユリが👀