山トレ、湖南アルプス

2020.07.15(水) 日帰り

小雨が降り1日雨予報の中、雨具、スパッツを装着し、今日は完全雨装備での山トレです。 富川道登山口→笹間ヶ岳→矢筈ヶ岳→太神山→登山口 道の状況です [富川道→笹間ヶ岳] ・登山道に水が流れるところは、いつもくらいか、やや多いくらいの水量。歩くのには問題なし。 ・大谷河原(池のあるあたり)はかなりじゅくじゅくしていますが、スパッツ履いていれば問題なし。 ・倒木や崖崩れなし。 [笹間ヶ岳〜矢筈ヶ岳] ・わすがに倒木や水の溜まっている箇所あるが、概ね問題なし。 [太神山〜登山口] ・太神山の下山路に倒木が数カ所ありましたが、通過には問題なく、登山道自体に傷んだ所はなかったです。 大谷河原の池にサギソウが咲く季節が近づいてきました。開花は来月に入った頃でしょうか、楽しみです😊またレポあげますね😊 雨具を着て歩いたからか、太神山へ向けた登りで足が上がらなくなりました。いければ堂山もと思っていたけど、時間的にも今日は断念😅 雨具着用によって、足元の安心感はやっぱり抜群‼️シダが濡れていようが、おかまいなしに歩けるのはいいなあ。 このくらいの距離は余裕で歩けるようにならないとあかんなあー、と今日も力不足を感じた山トレでした😅

湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳へ向かいます。少し水量多めだけど、
笹間ヶ岳へ向かいます。少し水量多めだけど、
湖南アルプス(太神山・堂山) 水は澄み切ってます✨✨✨
水は澄み切ってます✨✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) シダが身体に触れても、雨具を着ているのでへっちゃらです😊
シダが身体に触れても、雨具を着ているのでへっちゃらです😊
湖南アルプス(太神山・堂山) 御仏河原も、
御仏河原も、
湖南アルプス(太神山・堂山) 少し水量多め
少し水量多め
湖南アルプス(太神山・堂山) サワガニ。湖南アルプスでは初めて見つけました
サワガニ。湖南アルプスでは初めて見つけました
湖南アルプス(太神山・堂山) 水没してた道。ここは周り道しました
水没してた道。ここは周り道しました
湖南アルプス(太神山・堂山) ヒメオトギリ
ヒメオトギリ
湖南アルプス(太神山・堂山) ここを進むのはちょっと勇気が必要でした😅
ここを進むのはちょっと勇気が必要でした😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 大谷河原
大谷河原
湖南アルプス(太神山・堂山) ハッチョウトンボ
ハッチョウトンボ
湖南アルプス(太神山・堂山) この辺は水量多め
この辺は水量多め
湖南アルプス(太神山・堂山) 魚影を確認。これなんだろう❓
魚影を確認。これなんだろう❓
湖南アルプス(太神山・堂山) 大谷河原。もうすぐこの周囲にサギソウが咲きます
大谷河原。もうすぐこの周囲にサギソウが咲きます
湖南アルプス(太神山・堂山) 登山道の多くは、こうして水や土が流れているようです
登山道の多くは、こうして水や土が流れているようです
湖南アルプス(太神山・堂山) これはなんだ?
これはなんだ? 「名を申せーー、お主の父の名を申せーー」by麒麟が来る、本木さん演じた斎藤道三の名シーン😆😆
湖南アルプス(太神山・堂山) 少し明るくなってきた空✨
少し明るくなってきた空✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 金勝アルプス的区間。ここは左に降りていきます
金勝アルプス的区間。ここは左に降りていきます
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳山頂。身体を冷やします
笹間ヶ岳山頂。身体を冷やします
湖南アルプス(太神山・堂山) 南郷洗堰。水量がめちゃくちゃ多い
南郷洗堰。水量がめちゃくちゃ多い
湖南アルプス(太神山・堂山) 雲の切れ間が琵琶湖に色を付けてました
雲の切れ間が琵琶湖に色を付けてました
湖南アルプス(太神山・堂山) 岩に寝転んで休憩中ー
岩に寝転んで休憩中ー
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ヶ岳を降り、
笹間ヶ岳を降り、
湖南アルプス(太神山・堂山) これ、サギソウやと思ってたんですが、調べるとミカヅキグサ、というようです
湖南アルプス(太神山・堂山) この辺もサギソウがたくさん咲きます
この辺もサギソウがたくさん咲きます
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳へ向かいます。わずかに倒木あり
矢筈ヶ岳へ向かいます。わずかに倒木あり
湖南アルプス(太神山・堂山) 道は明瞭で、歩きやすいですよー
道は明瞭で、歩きやすいですよー
湖南アルプス(太神山・堂山) どんどん歩けます😊
どんどん歩けます😊
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳直下は急登💦💦この大木からエネルギーをもらってラストスパートー‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 矢筈ヶ岳山頂‼️
矢筈ヶ岳山頂‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂のちょい手前がビュースポット‼️右手前の山が堂山になります
湖南アルプス(太神山・堂山) 出合から太神山方面へ
出合から太神山方面へ
湖南アルプス(太神山・堂山) この道も快適な稜線✨✨
この道も快適な稜線✨✨
湖南アルプス(太神山・堂山) どんどん進めー
どんどん進めー
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山への登山道に合流‼️
太神山への登山道に合流‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) このあたりからバテバテになりました💦
このあたりからバテバテになりました💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 鳥居に座り込んで休んでいたら、背後から視線を感じました😆
鳥居に座り込んで休んでいたら、背後から視線を感じました😆
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山への道も地味に登りが続いてきついんですよねー、今日はヘロヘロでしたよー😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 疲れきったので、大木からパワーをいただきました😅
疲れきったので、大木からパワーをいただきました😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山への最後の苦行💦💦
太神山への最後の苦行💦💦
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山山頂到着‼️疲れたーー😅
太神山山頂到着‼️疲れたーー😅
湖南アルプス(太神山・堂山) 今日の昼食。
京都の名店の味らしく、濃厚でしたよー✨
今日の昼食。 京都の名店の味らしく、濃厚でしたよー✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 1番倒木が酷かった所
1番倒木が酷かった所
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山への道はとっても歩きやすいです✨
太神山への道はとっても歩きやすいです✨
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山(鎧ダム)への登山道はこの石を飛び越えますが、今日はドボンしちゃいますね💦
湖南アルプス(太神山・堂山) いくつも見かけたこのキノコ🍄🍄
最後までご覧頂きありがとうございます😊
いくつも見かけたこのキノコ🍄🍄 あんまりキノコを見かけたので、今日の夕飯はキノコの炊き込みご飯にします😊 最後までご覧頂きありがとうございます😊