虚空蔵山・唐鳥屋城山

2020.07.15(水) 日帰り

相変わらずの梅雨空☁️ なので近場の山を歩きます 今回も茸の様子見をかねてです🍄 歩き慣れた毎度の虚空蔵山へ 岩井堂観音の駐車場から登ります 今回は西尾根途中から中ノ陣へトラバース 中ノ陣は虚空蔵山南中腹の山城跡です 登山道から中ノ陣への分岐点には一応道標があります 前々から気になっていたルートです 分岐の先に道標はなし 踏跡は獣道程度で藪っぽい道 落葉期に歩いた方が良い道でした💧 結局道を見失い中ノ陣へは辿り着けず… 登り過ぎてしまいガレ場に出てしまいました💧 中ノ陣は諦めてガレ場からテキトーに登り山頂稜線へ 無事に登頂することができました カワラナデシコが咲く居心地好い山頂 でも空は今にも降りだしそうな曇天☁️ 勿体ないですが下ります 帰路は北尾根を下り花川原峠へ 雨で弛んだ急斜面は歩き難かったです💧 花川原峠で「石まんぼう」を見学し唐鳥屋城山へ ちょっと登れば唐鳥屋城山の山頂です 夏草に覆われた唐鳥屋城山の山頂 周囲の木々も育ち視界を妨げます 数年前に整備されたのにもうこの有り様 残念ながら落葉期以外は訪れる価値が低いです 郭群を見学し立峠へ 立峠も夏草に覆われ展望は聖山が望める程度 ここでお昼ご飯をと思っていたけど今一な環境 なので下山します 送電線巡視路から花川原林道へ 後は舗装された林道を歩き駐車場に戻ります 途中で雨に降られたので山飯は諦めました☔ 肝心の茸は、ヤマドリタケモドキとアカヤマドリ、写真を撮り忘れましたがキンチャヤマイグチが少し収穫できました。 ヤマドリタケモドキはちょっと自信がなかったですが、イグチ科はドクヤマドリだけが要注意…のはず。 そのドクヤマドリも少量なら茹でこぼせば大丈夫とか言われているので、茹でこぼしてからホイル焼きにして独りでいただきました。 結果中ることなく美味しくいただきました👍 ちなみに、ベニテングタケも少量なら美味しくいただけます🍄 積極的にはオススメはしませんが(笑) 虚空蔵山には中ノ陣の他に秋吉城と現城という城跡もあります。 現城跡は未訪ですが、中ノ陣跡と秋吉城跡は林道虚空蔵山線からなら比較的容易に訪れることができるので、そちらからをオススメします。 中ノ陣から秋吉城跡へ向かう道は獣道程度なので、少し藪漕ぎになると思いますが… 現城跡もいずれは探訪してみたいと思います。

虚空蔵山 ヒメコウゾ
岩井堂観音の駐車場から虚空蔵山の登山口へ向かっています
ヒメコウゾの実は食べられるそうです
ヒメコウゾ 岩井堂観音の駐車場から虚空蔵山の登山口へ向かっています ヒメコウゾの実は食べられるそうです
虚空蔵山 登山口です
この少し先まで車で入れます
登山口です この少し先まで車で入れます
虚空蔵山 発見!
ヤマドリタケモドキだと思いたい🍄
発見! ヤマドリタケモドキだと思いたい🍄
虚空蔵山 ヤマドリタケモドキかなぁ…
ヤマイグチ?
ドクヤマドリではないと思うので収穫します🍄
ヤマドリタケモドキかなぁ… ヤマイグチ? ドクヤマドリではないと思うので収穫します🍄
虚空蔵山 中の陣へトラバース
初めて歩く道です
中の陣へトラバース 初めて歩く道です
虚空蔵山 アカヤマドリ🙌
アカヤマドリ🙌
虚空蔵山 イグチ科の何か🍄
イグチ科の何か🍄
虚空蔵山 中ノ陣へは辿り着けずガレ場に出てしまいました💧
登り過ぎたか?
中ノ陣へは辿り着けずガレ場に出てしまいました💧 登り過ぎたか?
虚空蔵山 ガレ場から望む傘山と戸谷峰
良い眺めです
ガレ場から望む傘山と戸谷峰 良い眺めです
虚空蔵山 眼下に四賀の長閑な町並み
松枯れの赤茶けた山が目立ち悲しいですね💧
眼下に四賀の長閑な町並み 松枯れの赤茶けた山が目立ち悲しいですね💧
虚空蔵山 新しく生まれ変わった四賀球場が眼下に望めます
遠くには北アルプスや中央アルプスも望めたはず
新しく生まれ変わった四賀球場が眼下に望めます 遠くには北アルプスや中央アルプスも望めたはず
虚空蔵山 クルマユリ?
コオニユリ?
テキトーに登り山頂稜線に出ました
クルマユリ? コオニユリ? テキトーに登り山頂稜線に出ました
虚空蔵山 滝山連峰
山頂西側の展望台から眺めています
滝山連峰 山頂西側の展望台から眺めています
虚空蔵山 手前の尖り傘山
虚空蔵山 カワラナデシコ
山頂付近はカワラナデシコの群生地です
カワラナデシコ 山頂付近はカワラナデシコの群生地です
虚空蔵山 虚空蔵山登頂です
この場所で山頂登録されます
虚空蔵山登頂です この場所で山頂登録されます 登頂記録を残すためだけに更に東の何もない最高地点まで行かなくても大丈夫です
虚空蔵山 立峠方面
遠く北アルプスは雲の中☁️
立峠方面 遠く北アルプスは雲の中☁️
虚空蔵山 チチアワタケ
北尾根を下っています
チチアワタケ 北尾根を下っています
虚空蔵山 北尾根から花川原峠に下りました
北尾根から花川原峠に下りました
虚空蔵山 花川原峠名物の「石まんぼう」を見学
花川原峠名物の「石まんぼう」を見学
虚空蔵山 謎の刻印
謎の刻印
虚空蔵山 右上には岩遊と彫られています
右上には岩遊と彫られています
虚空蔵山 花川原峠から唐鳥屋城山へ
花川原峠から唐鳥屋城山へ
虚空蔵山 唐鳥屋城山に着きました
唐鳥屋城山に着きました
虚空蔵山 でかい🍄
何だろう?
でかい🍄 何だろう?
虚空蔵山 樹が育ってしまい展望は今一
雲の奥に北アルプスが望めるはずです
樹が育ってしまい展望は今一 雲の奥に北アルプスが望めるはずです
虚空蔵山 夏は訪れる価値が低いですね💧
夏は訪れる価値が低いですね💧
虚空蔵山 山城っぽい場所
山城っぽい場所
虚空蔵山 分かり難いですが郭です
分かり難いですが郭です
虚空蔵山 段郭
段郭
虚空蔵山 立峠に下りました
夏草に埋もれています
立峠に下りました 夏草に埋もれています
虚空蔵山 標識は立派です
標識は立派です
虚空蔵山 聖山が望めます
聖山が望めます
虚空蔵山 立峠から送電線巡視路を歩き林道花川原線に合流しました
立峠から送電線巡視路を歩き林道花川原線に合流しました
虚空蔵山 林道から見上げる虚空蔵山です
雨が降ってきたので山飯は断念しました💧
林道から見上げる虚空蔵山です 雨が降ってきたので山飯は断念しました💧