奥秩父ガスwonderful♫ 〜北奥千丈岳、国師ヶ岳、金峰山〜

2020.07.15(水) 日帰り

せっかくの2連休も、また昨日は雨で潰れた😩 今日は曇り予報ながらも午前中なんとか雨は大丈夫。予報を見ると低いところは雲が多そう。 それならばとこんな時のための大弛峠からの北奥千丈岳へ行こうと決める。 北奥千丈岳は奥秩父の最高峰。 奥秩父の盟主といえば金峰山ってな世の中だからマイナー。山梨百名山も国師ヶ岳に譲っちゃったもんでなかなか不遇な山なんです。 でもこの度、甲斐百山に選ばれた‼️ という事で、これまで何故か北奥千丈岳に登ったことのない私は、他の山で苦労しているからとここは楽々ピークハンターと化す事にするw しかしそれだけではせっかくの休みに遥々大弛峠まで来た意味がないので金峰山もプランに入れておく。 実は私は大弛峠に来て、金峰山も国師ヶ岳方面も両方行くのは今回が初めて😚 いつもどっちかで満足しちゃうんですw でも今回はここのところの満足に歩けていない現状から、沢山歩きたい欲が出まして珍しく両方行く事にしました。 さて、どうなるやら。 金峰山に先に行くと北奥千丈岳に行く気がなくなりそうだったので、今日は国師ヶ岳方面を先にする。 美しい朝焼けを見て、絶景に期待しながら登るとなんと瞬く間にガスw どのピークへ行ってもガスw もうexcellent😆✨って感じで開き直るが、ちょっとだけ神頼みしてみたw すると北奥千丈岳で晴れていくガス‼️ しかも再びのガスはまだ来ない😳 急ぎ国師ヶ岳へ戻る🏃‍♀️💨 だって北奥千丈岳って富士山見えないの😂 国師ヶ岳から初めての富士山🗻 満足して大弛峠へ。 しかし峠に下り立つとまたガスw 帰ろっかな〜 三ツ峠でも行こうかな〜 と我が家の山の神、旦那さんにLINE。 すると下界では御坂山塊は雲の中。 今日は高いところの方が良さそうだよとお告げを頂いた。 そうとなれば心は決まった。 金峰山へ向かい足を踏み出す。 ガスの中登り始め、朝日岳手前の岩場に飛び出すと そこには富士山🗻😍😍😍 国師ヶ岳から甲武信ヶ岳方面への縦走路が丸見え。 それからは暫く晴れていて、シラビソと苔の森に日が差し込んで明暗のコントラストが最高に美しい。 登っては下りのこのルート、リズムを乱さないように上りのペースは速すぎず遅すぎず。 疲労感も強く感じない状態で稜線へ。 この時点で小川山も富士山もまだ見えていた。 しかし、あら❓と思うとあっという間にあたりは真っ白に😂 山頂に着くが五丈岩がそれとわからないくらいガスって真っ白😱 風でガスは流れているが晴れることはない。 直感的にこれはダメだなと判断してサッサと下山。 今日はガスに魅せられ、ガスを見せられw ガスwonderfulな山行きだった😃🗻✨

瑞牆山・金峰山 朝4時半過ぎの大弛峠駐車場。美しい朝焼けでした
朝4時半過ぎの大弛峠駐車場。美しい朝焼けでした
瑞牆山・金峰山 山梨側は雲海かな?
山梨側は雲海かな?
瑞牆山・金峰山 うろこ雲になったぞ
うろこ雲になったぞ
瑞牆山・金峰山 まずはこちらから
まずはこちらから
瑞牆山・金峰山 小屋番さんはお留守でした。水場で水取れます
小屋番さんはお留守でした。水場で水取れます
瑞牆山・金峰山 小屋の前をそのまま進む
小屋の前をそのまま進む
瑞牆山・金峰山 苦手な階段がお出迎え😅
苦手な階段がお出迎え😅
瑞牆山・金峰山 良い景色を狙って夢の庭園経由で
良い景色を狙って夢の庭園経由で
瑞牆山・金峰山 雨上がりで滑りますね
雨上がりで滑りますね
瑞牆山・金峰山 凄い雲だなぁ
凄い雲だなぁ
瑞牆山・金峰山 おおっ😳金峰山の山塊が雲の上に頭を出して、カッコイイじゃないか‼️
瑞牆山・金峰山 こちらは川上村側
こちらは川上村側
瑞牆山・金峰山 廻り目平に日が当たる
廻り目平に日が当たる
瑞牆山・金峰山 岩峰群がカッコいいね
岩峰群がカッコいいね
瑞牆山・金峰山 階段つづく〜よ〜どこまでも〜♫😂
階段つづく〜よ〜どこまでも〜♫😂
瑞牆山・金峰山 あら?なんだか金峰山が雲に包まれて…
あら?なんだか金峰山が雲に包まれて…
瑞牆山・金峰山 結構岩ゴロゴロなのです
結構岩ゴロゴロなのです
瑞牆山・金峰山 シャクナゲ、山頂に近いところにはまだ蕾もありました
シャクナゲ、山頂に近いところにはまだ蕾もありました
瑞牆山・金峰山 そして真っ白の前国師ヶ岳😂
そして真っ白の前国師ヶ岳😂
瑞牆山・金峰山 この分岐を南に進めば北奥千丈岳方面
この分岐を南に進めば北奥千丈岳方面
瑞牆山・金峰山 奥秩父感満点
奥秩父感満点
瑞牆山・金峰山 そして真っ白な国師ヶ岳😂
そして真っ白な国師ヶ岳😂 ここは2回目だけど、ここからはどんな景色が見えるのかしら❓🤣
瑞牆山・金峰山 太陽が顔を出しそうなんだけど…の繰り返し
太陽が顔を出しそうなんだけど…の繰り返し
瑞牆山・金峰山 仕方なく国師ヶ岳を後にして北奥千丈岳へ
仕方なく国師ヶ岳を後にして北奥千丈岳へ
瑞牆山・金峰山 もちろん真っ白🤣🤣🤣
もちろん真っ白🤣🤣🤣
瑞牆山・金峰山 見える範囲はそんなに広くない。
ま、どっちにしても今日は見えないんですけどね😤
見える範囲はそんなに広くない。 ま、どっちにしても今日は見えないんですけどね😤
瑞牆山・金峰山 神様〜ほんの少しでも良いので景色を見せて下さーい、と祈ると、おや❓😳
瑞牆山・金峰山 おおっ😆五丈岩‼️
おおっ😆五丈岩‼️
瑞牆山・金峰山 なんとガスが晴れていくー‼️
なんとガスが晴れていくー‼️
瑞牆山・金峰山 あっという間に金峰山がお目見え😳
あっという間に金峰山がお目見え😳
瑞牆山・金峰山 そして金峰山の向こうには南アルプスも😍
そして金峰山の向こうには南アルプスも😍
瑞牆山・金峰山 しかし富士山は角度的に見えない
しかし富士山は角度的に見えない
瑞牆山・金峰山 これだけ晴れてたら富士山も見えてるはず‼️
これだけ晴れてたら富士山も見えてるはず‼️
瑞牆山・金峰山 という事で急ぎ国師ヶ岳に引き返す😂
富士山見えた〜\(^o^)/
という事で急ぎ国師ヶ岳に引き返す😂 富士山見えた〜\(^o^)/
瑞牆山・金峰山 まさに
♫あ〜たま〜をく〜も〜の〜上にだ〜し〜♫の景色
まさに ♫あ〜たま〜をく〜も〜の〜上にだ〜し〜♫の景色
瑞牆山・金峰山 雲が波立ってる。高い位置の雲海ですね
雲が波立ってる。高い位置の雲海ですね
瑞牆山・金峰山 アップで
アップで
瑞牆山・金峰山 おお、少し雲が高くなってきたかな?
さて、これからどうするかな?
おお、少し雲が高くなってきたかな? さて、これからどうするかな?
瑞牆山・金峰山 ひとまず大弛峠に向かう。
ゴゼンタチバナ
ひとまず大弛峠に向かう。 ゴゼンタチバナ
瑞牆山・金峰山 前国師ヶ岳
前国師ヶ岳
瑞牆山・金峰山 雲の隙間から南アルプスが見えます
雲の隙間から南アルプスが見えます
瑞牆山・金峰山 北岳、間ノ岳
北岳、間ノ岳
瑞牆山・金峰山 滑らないようにゆっくり行きます
滑らないようにゆっくり行きます
瑞牆山・金峰山 帰りも景色見ながら夢の庭園経由で
帰りも景色見ながら夢の庭園経由で
瑞牆山・金峰山 自分の車が見えるとなんだか嬉しくなる
自分の車が見えるとなんだか嬉しくなる
瑞牆山・金峰山 そうかここは山梨市かぁ
そうかここは山梨市かぁ
瑞牆山・金峰山 分岐に戻ってきました
分岐に戻ってきました
瑞牆山・金峰山 小屋に到着
小屋に到着
瑞牆山・金峰山 鳥瞰図。ホント良く描けてる
鳥瞰図。ホント良く描けてる
瑞牆山・金峰山 やっぱりゴトメキは御止木なんですね
やっぱりゴトメキは御止木なんですね
瑞牆山・金峰山 ガスがまた出てきたのでもっと低いところに行こうかと考えるが、このまま金峰山に行く事に
瑞牆山・金峰山 今度はこちらから
今度はこちらから
瑞牆山・金峰山 しっとりガスw
しっとりガスw
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳側とはちょっと違う
国師ヶ岳側とはちょっと違う
瑞牆山・金峰山 朝日峠
朝日峠
瑞牆山・金峰山 明るくなってきた
明るくなってきた
瑞牆山・金峰山 朝日岳手前の岩場に上がる
朝日岳手前の岩場に上がる
瑞牆山・金峰山 なんと富士山が見えてます😍
なんと富士山が見えてます😍
瑞牆山・金峰山 こちらは国師ヶ岳から木賊山までの縦走路が見えてます
こちらは国師ヶ岳から木賊山までの縦走路が見えてます
瑞牆山・金峰山 うーん、良い感じ
うーん、良い感じ
瑞牆山・金峰山 富士山の周りは青空ですね
富士山の周りは青空ですね
瑞牆山・金峰山 大きな木賊山、その隣に均整のとれた山容の甲武信ヶ岳
大きな木賊山、その隣に均整のとれた山容の甲武信ヶ岳
瑞牆山・金峰山 朝日岳到着
朝日岳到着
瑞牆山・金峰山 もちろん縞枯れの間からは富士山🗻
もちろん縞枯れの間からは富士山🗻
瑞牆山・金峰山 金峰山と鉄山
瑞牆山・金峰山 苔が可愛い💕
苔が可愛い💕
瑞牆山・金峰山 鉄山取り付き
鉄山取り付き
瑞牆山・金峰山 地味にのぼって稜線へ
地味にのぼって稜線へ
瑞牆山・金峰山 出ました‼️
出ました‼️
瑞牆山・金峰山 あとはビクトリーロード
あとはビクトリーロード
瑞牆山・金峰山 おや?ガスが😅
おや?ガスが😅
瑞牆山・金峰山 あら、小川山もガスに飲まれそう😱
あら、小川山もガスに飲まれそう😱
瑞牆山・金峰山 ここ、どこですか❓😂
ここ、どこですか❓😂
瑞牆山・金峰山 ガス切れを待ちましたがこれが限界。
ガス切れを待ちましたがこれが限界。 時間も勿体ないし風が意外に強くて寒いのでサッサと帰ります。富士山も沢山見られたし満足です😊
瑞牆山・金峰山 今日は真っ白😨
今日は真っ白😨
瑞牆山・金峰山 山頂ガスだった代わりにウソが遊びにきてくれました。こっちはオスかな?オレンジの襟がオシャレですね😊
瑞牆山・金峰山 つがいですね。こちらはメスかな。ウソは口笛みたいな鳴き声が特徴。可愛いですね。
瑞牆山・金峰山 帰りはしっとりとした森を急ぎ進む。朝日岳手前の登り返しはなかなかw
瑞牆山・金峰山 これはコケモモかな
これはコケモモかな
瑞牆山・金峰山 やっぱり上の方だけ頑固なガスw
やっぱり上の方だけ頑固なガスw
瑞牆山・金峰山 朝日岳
朝日岳
瑞牆山・金峰山 朝日峠。このルートは帰りも登りが楽しめるw
朝日峠。このルートは帰りも登りが楽しめるw
瑞牆山・金峰山 苔が良いねぇ
苔が良いねぇ
瑞牆山・金峰山 小雨が降り始める中、大弛峠に帰還。時間は11時過ぎ。まだまだこれから登り始める人がいました。
こんな天気なのに大丈夫かな😥
小雨が降り始める中、大弛峠に帰還。時間は11時過ぎ。まだまだこれから登り始める人がいました。 こんな天気なのに大丈夫かな😥