焼肉竹の親父の山歩記 太尾山(滋賀県・米原市) トトロときのこの森

2020.07.14(火) 日帰り
鬼眞
鬼眞

この度の九州を中心とする豪雨被害に合われた皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。 梅雨の間隙を縫って米原の太尾山へと。 行きたかったトトロの森にもよることができた。 きのこの森でもあった。 これからも素敵な新しい山の発見をしたいもの。 こんな情報時代。 とにかく調べて出かけてみることだ。 ただ、心配もある。 あちこち出かけるので、やはり車の安全運転。 この日も事件があった。 駐車するために幅寄せした際に、バッグしてカーブミラーの支柱に当たってしまったのだ。 後をよく確認しなかった。 何もないだろうとの誤った予測。 集中力の低下。 安易な慣れ。 過信。 年々年老いて運転に支障を生じることを認める。 これからは必ず目視する。 夜はお義母さんにもらったすき焼きを丼にしてもらって、とてもおいしくよばれた。

太尾山(米原市)・岩脇山 住宅地外れの広めの路上に駐車させていただきました。
住宅地外れの広めの路上に駐車させていただきました。
太尾山(米原市)・岩脇山 少し寂れましたが、雰囲気は残る一帯です😅
少し寂れましたが、雰囲気は残る一帯です😅
太尾山(米原市)・岩脇山 ここから少し上に登ります🤏
ここから少し上に登ります🤏
太尾山(米原市)・岩脇山 なるほど。。。
なるほど。。。
太尾山(米原市)・岩脇山 こんな所をうろうろしながら隣の山道探しました。
こんな所をうろうろしながら隣の山道探しました。
太尾山(米原市)・岩脇山 なんと、墓地からの登山口を手探り🥾
なんと、墓地からの登山口を手探り🥾
太尾山(米原市)・岩脇山 かなり迷った末に、らしい所を壁乗り越えて。。。
かなり迷った末に、らしい所を壁乗り越えて。。。
太尾山(米原市)・岩脇山 急斜面に、これは……、火葬場⁉️
急斜面に、これは……、火葬場⁉️
太尾山(米原市)・岩脇山 その裏の踏み跡を踏襲。
その裏の踏み跡を踏襲。
太尾山(米原市)・岩脇山 この日は色とりどりのキノコ🍄見つけました
この日は色とりどりのキノコ🍄見つけました
太尾山(米原市)・岩脇山 程なく稜線に。
程なく稜線に。
太尾山(米原市)・岩脇山 雲の隙間から光。
雲の隙間から光。
太尾山(米原市)・岩脇山 ホッと一息。
ホッと一息。
太尾山(米原市)・岩脇山 太尾山城跡へ。
太尾山城跡へ。
太尾山(米原市)・岩脇山 盗人岩の影に盗賊が。。。
盗人岩の影に盗賊が。。。
太尾山(米原市)・岩脇山 思わず見惚れたきのこの森。
思わず見惚れたきのこの森。
太尾山(米原市)・岩脇山 ここからの眺め、最高❣️
ここからの眺め、最高❣️
太尾山(米原市)・岩脇山 太陽と雲、光と影の鬩ぎ合い。
太陽と雲、光と影の鬩ぎ合い。
太尾山(米原市)・岩脇山 汗の後のノンアル💦
汗の後のノンアル💦
太尾山(米原市)・岩脇山 湖面のステージにサンシャイン劇場🌞
湖面のステージにサンシャイン劇場🌞
太尾山(米原市)・岩脇山 長い休憩後に再び歩き始めました。
長い休憩後に再び歩き始めました。
太尾山(米原市)・岩脇山 城跡に湿った風が。
城跡に湿った風が。
太尾山(米原市)・岩脇山 と思いきや、いきなりどんでん返しの光なす緑。
と思いきや、いきなりどんでん返しの光なす緑。
太尾山(米原市)・岩脇山 水と緑と光、そして迸る生命。
水と緑と光、そして迸る生命。
太尾山(米原市)・岩脇山 何もかもが輝いて見える嬉しさ❣️
何もかもが輝いて見える嬉しさ❣️
太尾山(米原市)・岩脇山 神社へと降りていきます。
神社へと降りていきます。
太尾山(米原市)・岩脇山 人工林にも日差しの恩恵。
人工林にも日差しの恩恵。
太尾山(米原市)・岩脇山 下山した時の重みに鎮まる境内。
下山した時の重みに鎮まる境内。
太尾山(米原市)・岩脇山 綺麗なトイレ。
綺麗なトイレ。
太尾山(米原市)・岩脇山 ケーキやクッキー、パンなど、お持ち帰りもあるここのレストラン、中はクラッシックで落ち着いています。
太尾山(米原市)・岩脇山 学校帰りの若さ弾ける上りの米原高校生たちとすれ違った、下り坂、40年後のおっさんのため息落ちた舗装道路。