念願の沼ノ原テント泊

2020.07.13(月) 2 DAYS

今年、待ちに待っていたクチャンベツ沼ノ原登山口の林道が開通しました。こちらの登山口はトムラウシ山へ縦走する人、五色岳〜忠別岳〜白雲岳〜緑岳〜高原温泉へと縦走する人、五色岳を日帰りする人、沼ノ原でテント泊を楽しむ人。沢山の楽しみ方が出来る登山コースです🏔いつまた台風がやってきて林道が崩壊するかわからないので天気予報はいまいちで、行くか悩みましたが結局いつもの如く行くことに。すると、五色岳付近でやっぱり霧雨に当たり身体が濡れましたが、下山中に徐々に雨は止んで、さらになんと⁉️今日から笹刈り作業をしてくださっていたので、登りは全笹漕ぎでしたが五色の水場からスイスイと歩けました😭✨作業中の皆様にお礼を伝えて有難く歩かせていただきました。笹刈りをされてから一番目の登山客💓登山道があるのは最高❣️これからも整備していただいている方に感謝しながら歩きたいと思います✨ 無事に予定時刻にテント場に戻ることができ、大沼を眺めながら晩ご飯タイム🍚そして、厚い雲に覆われていたトムラウシ山でしたが最後に挨拶をしてくれました🏔 翌朝はマッタリしてから下山開始。素晴らしいタイミングで念願が叶ったテント泊でした💖

大雪山系・旭岳・トムラウシ 2016年の台風以来の林道がオープンしました。
2016年の台風以来の林道がオープンしました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 登山口です
登山口です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 渡渉一回あります。
渡渉一回あります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 念願の沼ノ原へ。ワクワクドキドキ💓
念願の沼ノ原へ。ワクワクドキドキ💓
大雪山系・旭岳・トムラウシ 落石注意箇所です。
落石注意箇所です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 腰くらいの笹漕ぎ
腰くらいの笹漕ぎ
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうすぐ沼ノ原?
もうすぐ沼ノ原?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼ノ原です💖
沼ノ原です💖
大雪山系・旭岳・トムラウシ 小さい沼がたくさんあります。
小さい沼がたくさんあります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼ノ原分岐です。こちらから石狩岳や林道崩壊中のヌプントムラウシ登山口へ歩けるところですが…藪漕ぎがすごい。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れてきました。
晴れてきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大沼野営場の入口
大沼野営場の入口
大雪山系・旭岳・トムラウシ テントを張って、獣避けを振っているところ。
テントを張って、獣避けを振っているところ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらからトムラウシ山が見えるはずですが…チーン😭
こちらからトムラウシ山が見えるはずですが…チーン😭
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五色岳へ向かいますが笹漕ぎが凄いです。
五色岳へ向かいますが笹漕ぎが凄いです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五色の水場
五色の水場
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綺麗な水が出ています。
綺麗な水が出ています。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ドロドロポイント‼️スパッツ必須‼️
ドロドロポイント‼️スパッツ必須‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ ところどころ笹漕ぎポイントあり。
ところどころ笹漕ぎポイントあり。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ウコンウツギ
ウコンウツギ
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾコザクラ
エゾコザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ マイヅルソウ
マイヅルソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓があります。
雪渓があります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 柔らかくてアイゼンはいらなかったです。
柔らかくてアイゼンはいらなかったです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 木道が続きます。
木道が続きます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾコザクラ群生
エゾコザクラ群生
大雪山系・旭岳・トムラウシ キバナシャクナゲの群生
キバナシャクナゲの群生
大雪山系・旭岳・トムラウシ ホソバウルップソウかな?
ホソバウルップソウかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ チシマノキンバイソウ
チシマノキンバイソウ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂まで最後の登りです
山頂まで最後の登りです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪縦走でお目にかかった分岐です。またここに来るとは思いもいませんでした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天気が悪くなってくるので、証拠写真を撮りエネルギーチャージしてマッタリせずに下山開始。
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんと⁉️一日でクチャンベツ登山口から五色の水場まで笹刈りをしてくださっていました😭😭😭感謝です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山後、テントに戻って着替えると晴れてきました。
下山後、テントに戻って着替えると晴れてきました。 もやしのピリ辛炒め、インスタントの牛肉スープ、メスティンで炊いたご飯。なぜか自動炊飯は出来ませんでした💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ そして、ハムステーキ🥩
ビーパルの付録『SHO‘s』の鉄板
そして、ハムステーキ🥩 ビーパルの付録『SHO‘s』の鉄板
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ山が😍こんに〜ちは〜🙌🙌🙌🙌
トムラウシ山が😍こんに〜ちは〜🙌🙌🙌🙌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綺麗な夕陽と山の景色を眺めてマッタリとしました。
綺麗な夕陽と山の景色を眺めてマッタリとしました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝ごはん。
トリプルチーズにカリカリベーコンのホットサンド
朝ごはん。 トリプルチーズにカリカリベーコンのホットサンド
大雪山系・旭岳・トムラウシ ピーナッツチョコを挟んで
ピーナッツチョコを挟んで
大雪山系・旭岳・トムラウシ デザートホットサンド
デザートホットサンド
大雪山系・旭岳・トムラウシ ご飯中にどんどんガスが抜けて行きます
ご飯中にどんどんガスが抜けて行きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奥にはずっと富良野岳までの大雪の縦走路が見えました。
奥にはずっと富良野岳までの大雪の縦走路が見えました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空も見ました。
青空も見ました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沼ノ原を歩き終わるといきなりガスっていました。
天気が私達の味方になってくれたんだなと思えました😂
沼ノ原を歩き終わるといきなりガスっていました。 天気が私達の味方になってくれたんだなと思えました😂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 笹刈りがされています。
頭が下がります🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
笹刈りがされています。 頭が下がります🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 三年シーズン使った靴。
三年シーズン使った靴。 これにてお役御免🙏アルパインクルーザー2000さんありがとう😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 撮っていただいたマイハウスと沼ノ原です💖
撮っていただいたマイハウスと沼ノ原です💖
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山後はガッツリ食べました。
下山後はガッツリ食べました。