登山の為に準備中

2020.07.13(月) 日帰り

梅雨末期で大雨が降ったり、コロナが再び広まったりと、なかなか登山が出来ない状況が続いています。そんな時には次の登山に備えて、準備をしています。①は登山ルート等を記載した地形図です。霧島神宮近くにある、霧島市観光案内所を起点とした、高千穂の峰の周回ルートを作ってみました。グーグルマップで、高千穂河原までのルート・夢が丘登山口から霧島市観光案内所までのルートを検索し、所要時間を調べます。調べたルートを下記のURLに記載してある方法でgpxファイルに変換し、カシミール3Dに取り込み、地形図を印刷します。 https://www.yamareco.com/modules/diary/138224-detail-152681 地形図には注意点等を記載し、登山時に使用します。グーグルマップで検索出来るのは、車が通れる道なので、登山道のルートは、調べることが出来ません。登山道は、YAMAPをいろんな方の軌跡をカシミール3Dに取り込み、所要時間を調べています。グーグルマップのルートは、専用のフォルダーに保存しておき、登山当日のナビがすぐ出来るようにしています。このルートは長時間になるので、なるべく日の長い夏までに出来たら、と思っています。このようなルート地図が、現在6枚作ってあります。登山直前になってから準備しても間に合わないので、時間が有る時に複数準備しておき、当日の天候など総合的に判断して、行く場所を決めています。私が登山ルートを作成する際の、基本的な考えです。駐車場は、ちゃんと舗装された広い公共駐車場に停める。一般道は交通量が多い幹線道路は、なるべく避け、車ではあまり行かないであろう、県道や林道を使う、です。 メインの写真は、携帯型の浄水器です。災害時にも活躍するので、以前から購入しようと思っていました。いろんな製品が発売されており、どれをかったらいいか、分かりませんでした。YouTubeを見ていたら、浄水能力が高く信頼性があり、浄水時間短い、と紹介されていたので、この製品を購入しました。③は、テントの張綱を調整する自在金具です。5月にテントを試しに設置した際、張綱はどうやって長さを調整するのか、分かりませんでした。これもYouTubeを見ていたら、自在金具で調整したらいい、と紹介されていたので、購入しました。今年はコロナの影響で、テント泊が出来るか分かりませんが、テント泊に必要な装備を、少しずつ揃えていこうと思います。